羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にすいません。良いお年をではありませんでした。。。 <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11417872(台北旅行)では今年の旅行は最後と言いましたが、<br />その後、とあるイベントに当たりましたので日帰りで東京に行きました。<br /><br />タイトルに非常に困りましたが、こんな感じになりました。<br />ご当地カレー×ANA機内食総選挙2018という企画です。<br />https://www.ana.co.jp/ja/in-meal-election/<br />来年春の国際線エコノミークラス機内食を投票で決めるものです。<br /><br />イベントは投票上位のカレーを食べることができます。更に秘密の?機内食工場見学もつくというものです。応募数約2500の中から約80組という形で当選しました。<br /><br />工場見学も含めて撮影は制約ありますので、可能な範囲で掲載してます。<br />あとは久々に東京に遊びに行くので適当にふらふらしました。<br /><br />写真も多くないのでこんなイベントあるよ~ということを知ってもらえたらと思います。<br />短いですが、お付き合い宜しくお願いします。

ANA機内食工場見学と機内食を堪能する東京旅行

2018/12/08 - 2018/12/08

sawamura2004

sawamura2004さん

最初にすいません。良いお年をではありませんでした。。。

タイトルに非常に困りましたが、こんな感じになりました。
ご当地カレー×ANA機内食総選挙2018という企画です。

あとは久々に東京に遊びに行くので適当にふらふらしました。

短いですが、お付き合い宜しくお願いします。

旅の始まりはセントレアではなく、名古屋駅です。

品川経由で京急に乗り換えて羽田空港に到着。
    面白い自販機発見。

羽田空港は最後に寄ったのはいつか..4年ぶりか。

こんなカードもらいました。出発ロビーで集合して川崎にあるケータリングサービス会社に移動します。

部屋に入るとノミネートされた9つのカレーライスがありました。
    ミツワソース入りドライカレー(広島県)

しじみご飯と野菜たっぷりカレー(島根県)

小豆島オリーブ入りカレーピラフ(香川県)

大山どりのカツカレー(島根県)

牡蠣醤油のシーフードカレー(岡山県)

フィッシュカツと蓮根カレー(徳島県)

みかんカレー(愛媛県)

生姜入りキーマカレー(高知県)
    9つのカレーと和食、洋食担当料理長やスタッフの皆様が出迎えていただきました。

長州どりの家風カレー(山口県)
    中国・四国の食材を活かした地域活性化プログラム「Tastes of JAPAN」です。

今回は①簡単な説明、②工場見学、③料理の説明動画、④試食会、⑤クイズ大会といった感じでした。
    カレーはすべて食べられるのではなく、上位3位の中から事前に選ぶものです。

私は牡蠣醤油のシーフードカレー。妻や周りを見るとこのカレー選んでいる人あまりいなかったかな。
    味は最初は思った以上にスパイシーで牡蠣の風味を感じることができました。
    スパイシーな理由は機内だと味付けをしっかりしないとわからないとのことらしいです。これを機内で食べるとまた違った感じになるらしいです。

工場見学は当然ですが撮影禁止。
    行程は思った以上に中を見ることができました。
    食品を扱うことから現場に入るための衛星管理は徹底していました。

手作業が多いので間違えや作業ミスの防止も徹底的に行ってました。
    これ見てから食事すると食べる時の嬉しさや楽しさが何か変わる気がしました。

来年全日空で海外行こうかなw

全日空の皆様に感謝です。
    貴重な体験でした。抽選なので最初で最後のイベントに参加だったと思います。
    来年以降もSFC会員として貢献しますw

さてここからはタイトルと全く関係ない話です。

東京ミッドタウンに行きました。

愛知ではこのレベルのイルミネーションはまあ無いので是非と思いついつい。

もうクリスマスなんですね~

ミッドタウンを挟んでルートが決まってます。

一番集まっていた場所。東京タワーも見える。

多くの人がシャボン玉待ち。

こんな感じ。ドライアイス的なシャボン玉。

青色ベースだったけど時間経つとカラフルになります。

ミッドタウンも週末なんで多くの人がいました。

このあと食事してから東京駅へ。それにしても食事するのも一苦労。

心霊写真じゃないですw
    パワプロ君的なのがいた。

東京らしい?おしゃれな料理ですw

新幹線で名古屋へ。東京は相変わらず楽しいけどとにかく疲れる!
    買い物だけなら名古屋でお腹一杯ですね。

ということで戦利品。
    ノベルティ(機内でお子様にプレゼントするやつ)に春にキャンペーンやってたネームタグ。

あと、クイズ大会で優勝したので「おいしいANAコレクションセット」をいただきました。
    中身はカレー(国際線ファーストクラス採用)やスープなどで結構いい値段×二人。

それも含めて、本当にいい体験しました。

これで本当に本当に今年の旅行は終わりです。

来年は5月にバルセロナ・フランクフルトがあるのでそろそろ、作戦会議をするため、国内を含めた旅行は秋以降になるかなと思います。

お付き合いありがとうございました。
    良いお年を~