台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。谷関温泉<br />川のせせらぎ音で見が覚める。<br />今日も天気がいいので、捎來?道 を歩いて台中に帰ろう。

12月の台湾はとても暑かった3(谷関温泉~台中)

2018/12/01 - 2018/12/01

kichuneko

kichunekoさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/01

• 明治大飯店(谷関温泉) ? 金満家大飯店(台中)

旅行3日目。谷関温泉
川のせせらぎ音で見が覚める。
今日も天気がいいので、捎來?道 を歩いて台中に帰ろう。

高速・路線バス

朝食はバイキングで、昨日の夕食より品数が多いが、ほぼ内容は同じだ。
    これといったものはないが、不味くもない。

たっぷりのおかずとお粥。日本酒が欲しくなる。

朝食後裏山の遊歩道を歩く。

距離は約1.5km。なので、30分位かな、と見積もったのが間違いだった。

きつねは上り坂が嫌いだ。

険しい山道の階段は続く。

頂上まで行っても、視界はあまり開けない。こんなもんだ。

まあ、景色は良かったかな。

頂上の捎來?道 至高點(觀景亭)

うん、そっくりだ。

あとはひたすら下るだけ。

天気はいい。

なんと書いてあるかはわからないが、スマホで読み込めば、日本語でも案内があるのかも。

やっと谷関温泉公園につく。

汗をかいたところで又ひと風呂浴びてチェックアウトすることにした。

谷関温泉公園の足湯

温泉魚だ。

来たのと同じバスで台中に戻る。本当は山越えして太魯閣に行きたかったが、現在山崩れで道が閉鎖されているそうだ。スーツケースを持ってここへ来るのは大変なので、山越えの際は車で。

初日に食べた角煮が美味しかったので、また同じところでお昼を食べて、ツインスターホテルにスーツケースを取りに戻る。週末、ツインスターホテルは宿泊費が倍になったので、他のホテルに予約を入れた。

バスに乗って、金満家ホテルへ。グーグルマップがなければ、たどり着けなかったかもしれない。
    予約していたのとは異なる3人部屋。アップグレードしてくれたつもりなのかもしれないが、椅子もテーブルもないベットが2つあるだけの部屋だ。
    おまけに昼間からどこかの部屋でやっている声が響き渡っている。

写真を見せて予約した部屋に変えてもらう。
    部屋が空いていて良かった。
    土曜日はどこのホテルも満室だ。

ジン マン ジア ホテル ホテル

金満家ホテルも満室の案内が出ていた。他のホテルは週末は倍近くになるのに、ここは1000円up。

夕食を探して台中の街を歩く。
    夜市では食べるところが見つからず、ホテル近くのデパートの地下のホーカーズで食事をする。
    きつねの焼肉セット。肉が硬い。

中友百貨店 百貨店・デパート

たぬきの一人麻辣鍋。

帰りに皆アイスクリームを食べているので、店を探すと行列の先にゴディバがあったので、買う。

土日限定、1つ買えば、1つおまけ。200元(800円)。結構いいお値段だが、美味しかった。