嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィックを利用しての台湾ほぼほぼ弾丸。<br />セントレア夕方発、翌日1日フリー、3日目は12時桃園発。<br />というわけで、実質中1日観光です。<br /><br />今回は行ったことのない嘉義に行ってみました。<br /><br />ホンっと脈絡ないので。。<br />アテにならない&amp;参考にならない旅行記になること、悪しからず^^;<br /><br />続いて2日目(嘉義+台北市内)です。<br />

脈絡のないほぼ弾丸な台湾一人旅(2/3日目・嘉義)

2018/12/01 - 2018/12/01

なおかり

なおかりさん

キャセイパシフィックを利用しての台湾ほぼほぼ弾丸。
セントレア夕方発、翌日1日フリー、3日目は12時桃園発。
というわけで、実質中1日観光です。

今回は行ったことのない嘉義に行ってみました。

ホンっと脈絡ないので。。
アテにならない&参考にならない旅行記になること、悪しからず^^;

続いて2日目(嘉義+台北市内)です。

鉄道 タクシー 徒歩

おはよーございます。
    ホテルの部屋の窓からは朝もやに浮かぶ台北101が見えました。
    天気が良いとイイなぁ。

ホテル近くでモーニング。
    『信陽街永和豆漿』さん。
    トリップアドバイザーの地図で行きましたが…全然ちゃう方へ連れてかれちゃったじゃん。何とかgoogleの地図で辿り着けました。

頂いたのは鹹豆漿(28元)と小龍包半龍(30元)。
    小籠包は通常は8個なんですが、そーも食えへんのでねぇ。
    朝の身体に優しく美味しい台湾モーニングでした。

日本からネット予約していた新幹線で、いざ台北から嘉義の街へ。

高鉄嘉義から市街地まではバス又はタクシーの交通手段となりますが、贅沢してタクシーで。確か…450元くらいだっけな。
    というわけで、目的地『檜意森活村(ひのき村)』へ。日本人村を再現した、いわばテーマパークのようなスポットですね。入場無料です。

建物はオール和風建築。その殆どがお土産屋さんなどのお店やカフェになっています。そうですねぇ…ゆっくりグルっと周って2時間はかかんないかも。

日本庭園?
    ここはホントに台湾か?!と思ってしまうほどでんがな。

きょきょきょ…巨大な蛾?
    オブジェですね。

インスタ映え…はしないな、これ。

「金沢そふと」を売ってるお店を発見。
    で、台湾まで来て金箔ソフトを。
    180元です。

暑いので鬼のように溶けまくります。
    金箔はハーフサイズ。片側にしか乗ってません。
    ずるい。。

ひのき村からすぐの『北門駅』へ。
    ノスタルジーに溢れています。

台湾は古いものをしっかり保存することが上手ですね。

よっしゃ。飯だ。
    炒飯の美味しいお店として有名な『慶昇小館』へ。
    ひのき村からタクシーで向かいました。
    ちょうどランチタイムということもあって、地元の方々で混んでますね。

まずは酸辣湯(25元)。
    個人的には、ここのはド・ストライク。
    ほどよくスパイシーです。
    酸辣湯ばんざい。

じゃじゃん。
    海鮮炒飯(80元)。
    パラパラ感半端ね~。
    海鮮(海老、イカ)と豚肉たっぷり。日本人好みの味です。
    でね…かなりニンニクがきつくて(てか、もろニンニク食べたからやん)、帰りのタクシーの運転手さんから臭がられました^^;

ほれほれ、美味しいよ~。

慶昇小館から歩いて数分の台鉄嘉義駅へ。
    北海道の小樽駅に似ていることで有名だそうな。
    言われてみれば、なるほど似てなくはないゾ。

台鉄嘉義駅からタクシーで高鉄嘉義駅へ。
    高鉄嘉義駅のモスで見つけた日本語の看板に見入りました。
    へ~。ちょい深い。

帰りの新幹線の切符も取ってあったので。
    1時間ほど持て余してたので、まずはビア。そしてビア。

台北に到着して。
    MRTに乗り、永康街を通り抜け青田七六へ。
    カフェしよっかなーな目的でしたが…時間的に断念。
    だって、あちし、19時からデイナーの予約しとってん。

青田七六から歩いて数分の『台北清真寺』へ。
    イスラムのお寺です。
    ここでマレーシアから旅行で来ていた青年と暫し会話。一週間前に訪台したそうな。「君はイスラムか?」と聞かれました。あーん、ゴメンなさい、仏教徒なのよ。なぁむぅ、と言いながらその場を後にしました。
    (なぁむぅ、と言ったのはウソです)

永康街近くの公園で催されていたファーマーズマーケット。
    皆さんノリノリ~♪

で、一旦ホテルに戻ってから出直して。
    日本から予約していた『鼎極魚翅』さんへ。
    フカヒレ料理で有名なお店です。

お一人様でもちゃんと窓際に席を確保してくれてますぅ。
    てか、椅子ド赤い。

JCBから予約した特典でビール一本サービス♪
    やった~~。

ふかひれ姿煮コース(2)(2,380元)をオーダーです。
    最初にサラダ。

手前はJCBから予約したので、サービスのカラスミ。
    やった~~~その2。

ででん。ふかひれ様のおな~り~。
    とろとろでめっちゃ柔らか~い。
    後半、スープにお酢をかけて頂くとまた一味違って美味。

ででん。伊勢海老様でございます。
    身がいーっぱい詰まった極うまの逸品でした。

〆の桜海老チャーハン。
    お店の方曰く、自慢のチャーハン。
    これがまた半端なく強烈に美味かったです。
    うあ~ん。また食べに行きたいぃ。

最後におデザとコーヒぃ。
    流暢な日本語でおもてなし下さり、最後に粗品まで頂いてサービスのツボを突いたステキなお店でした。お友達に紹介しよっと。

帰りがけ、路地裏。
    台湾のこの雰囲気が好きかも。うん。

で、ホテルに向かう前に足つぼ。
    前夜も行った行きつけのお店で40分400元。
    ひゅう。こいつぁ、疲れが取れまっせ。

部屋に戻ってまずはビア。そしてビア☆
    ひっく。

というわけで、2日目おしまいです。
    御ご覧頂き、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る