ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジー旅行の続きです。離島に1回しか行かなかったのがちょっと心残りですが、街の中をぶらぶらしてるだけでわりと満たされます。ローカルバスに乗って(といっても近い場所だけですが)ごはん食べて買い物して。

何となくフィジー2

2018/10/19 - 2018/10/23

旅行記グループ フィジー2018

せりう

せりうさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ポートデナラウのショッピングモールです。離島からの帰りバスがすぐ出てしまうからこの日は見ることができませんでした。

宿泊ホテル別にバスが何台か停まってます。案内されるまま乗り込めば大丈夫です。

とか言いながら、バスはなかなか出発せず。すべてのボートが帰港してからなのか、1時間近く待ってようやく出発しました。これならショッピングモール見ることができたなあ。
    泊まってるマーティンタール地区に向かうバスは途中、小さなバスへ乗り換えてからの送迎となりました。泊まってる人の数が少ないからなんでしょうね。

バスっつーかバンでした。メルキュールとカプリコーン泊の人はこれなんで注意。

夕ごはん食べにホテルからナマカ方面に10分くらい歩いた場所にあるトゥーズプレースというレストランへ。だいぶ混んでましたが、滑り込みで空いてる卓に座ります。

タイ風肉サラダ。これはすごい量。久しぶりに胃袋への危機を感じました。

これはお魚を野菜と一緒にココナッツミルクで煮た料理。ロロっていうみたいです。あっさり味に出汁が効いてて美味しい。
    でもすごい量。お皿がまるで土鍋。食べきれるかな?

そしてポークリブステーキまで頼んでしまっていたのでした。量が多いというのは事前に分かってたのですが、シェアすればいろいろ食べられるね!なんて言ってたことを後悔です…
    美味しくいただくも、やっぱり食べきれなかったので持ち帰りました。このお店で料理頼むなら1人ひとつで十分です。

翌日、バスに乗って街の散歩に行きました。バスは大体1人1回乗ると1ドルでしたが、2人で3ドルの時とかあってシステムがよくわかりません。距離とか関係あるのかも。フィジーの地元民は普及してるICカードで乗っていました。

赤いのがナンディのバスに付いてる交通ICカードの機械。みんなほぼ100%これ使ってました。日本と違うのは、レシートが出てくるとこ、それを取るとこ。

お金で払う時は機械ではなく運転手に直接手渡しです。

ナマカに市場を見つけたのでバスを降りてみました。

当たり前ですが野菜やフルーツがたくさん。ちょっとした食べ物や飲み物を売ってるところもありました。買ってみたいけど量がすごいからちょっと無理でした。

クィーンロード沿いにはマックスバリュもあります。スーパーは地区ごとにありますが、多くはありません。
    天気は良くないですが、歩き回ると暑くて疲れるのでまたバスに乗って移動。

これはナンディタウンにあったファーマーズマーケットという別の市場。最初の市場より、規模もお客の数も10倍はありました。周りに食事できる場所もたくさんあります。パンかカレーのお店が多いです。

これはスーパー。スーパーを回るのが結構楽しみなので、必要以上に店内をうろうろ。特になに買うと目的持ってないですが。

お昼ごはんは通り沿いにあったカレー屋さん。中で食べても持って帰ってもみたいな店。持ち帰りの人が多かったです。

カレーというかおかずは選んでのせてもらう感じです。昨日に続きカレーはとても美味しい。値段は7ドル前後でした。

通りを横断する線路。サトウキビを運ぶ鉄道のものみたいです。

こんな風に線路端にサトウキビが落ちてました。鉄道から落っこちた?

トラックでも運搬しています。もう鉄道で運搬してないのかも。

ナンディタウンの南あるヒンドゥー教の寺院です。ちょこっと見学しました。

入口左側に受付があります。

拝観料を払ったら、カウンターに積まれた腰巻を借りて中に入れます。

なお、中は素足で入らなければならないので、靴とかサンダルは入口に置いてきます。

カラフルな寺院。シーンと静まり返ってるので、ちょっぴり緊張します。

神様の下にはちょっと似つかわしくない目玉の絵。詳しくないので分かりませんが、ヒンドゥーには必ずあるものなのでしょうか。
    外からはいいけど中の写真はダメと言われてたので写真はここまで。本堂の周りに仏壇というか3畳くらいの礼拝施設のようなものがあって、中を歩き回りながらお祈りしている人がいました。本堂にはお坊さんのいる小部屋もありましたが、教徒以外は入ってはいけないみたいで、手で制されました。

タウンに戻ってまた買い物です。デナラウのショッピングモールもいろんなお店がありますが、地元の人が多いナンディタウンのほうが楽しいです。

運転席の上に鈴が付いてるんですが、乗客は窓の上を伝っているヒモを引っ張って鈴を鳴らして降車の合図をします。これ結構面白かった。合図のタイミングにローカルルールがあってあんまり早く鳴らさなかったりだとか。
    まれにヒモ引いても鈴が鳴らなくて焦ってると、現地の人がこのバスは降車ボタン付いてるよみたいに教えてくれたり。

こっちはスーパーではなくナンディタウンにいくつかあるデパート。でも商品見てると店員さんが寄ってくるからメンドウです。こういうとこはどこのデパートでも変わんないな。Tシャツをお土産に買いました。

ジャックス お土産店

他のお店にも寄って買ったTシャツ。手前の袋のTシャツ屋さんは安いけどそんなに気に入るデザインがなかったです。

なかなか作ったブーツが届きませんでしたが、3日経ってようやく届きました。こういうとこもゆるい。

今日の夕食は、ポートデナラウのモールを見学しつつ食べようということに。ホテル近くで拾った相当ボロイタクシーで出発。最初に確認した金額よりもメーターの金額が高くなっていましたが、確認した金額で大丈夫でした。最初の確認はしとかないとです。

もうそろそろ昨日のようにツアーのお客さんたちが帰ってくる時間です。モールはそんなに混んでるという感じでもなく、お土産探しにはちょうどいいです。

ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター

植木鉢にジーンズ履かせるのはいいアイディア。

マリーナに面したこの場所から夕日が見えるかと行ってみたんですが、残念ながら雲の中。
    この場所にあるお店が欧米人には大人気でした。確かにすごく料理が美味しそう。

でもうちはモールの中央サークル横にあるお店で。ハードロックカフェの向かい。

ファイヤーダンス見たかったんですよね!さっきのお店で食べるとこれに間に合わなそうだったので。
    ところで写真に写ったこのかわいらしい男の子ですが…

ファイヤーダンサーだったんですよ!たいまつを何回か落としちゃったりしてましたが、可愛くて会場が盛り上がってました。

大人のダンサーさんはさすがのパフォーマンス。ダンスは1時間近くやってたと思います。

最後は記念撮影してました。ちょっと前にタイで見たときはダンサーへのチップのやりとりがありましたが、ここはモールで雇ってるからか、そういうのは見かけませんでした。

近くのホテルに宿泊してる人はデナラウ循環するブラバスで帰って行きますが、ローカルのバスも通っているのが分かったので、ローカルバスで帰りました。
    ローカルバスは夜乗ると車内が真っ暗なので不安な雰囲気です。でも夜何回か乗りましたが、特別治安の悪さは感じませんでした。

次の日は早朝からバスでお出かけ。何となくバスに乗れるようになりました。

通学でバスを待つ子の体が大きい!さすがラグビーの強い国です。

ホテルの朝ごはんに飽きたので、外ごはんにやって来ました。コーヒー飲めるという事で。フィジーはやっぱり旧宗主国がイギリスなので、飲み物は大体がイングリッシュティー。美味しいですけど、コーヒー好きにはちょっとツライ。それと旅行に来てスタバってのも最終手段なんで。

ブラチーノ カフェ

出国後初コーヒー。美味しいです。今日帰りますけど。

ベーコンエッグベネディクト頼んで挟んだら、ハンバーガーになってしまった図。

帰りの迎えまでプールでのんびり。プールで遊ぶフィジー人の子供が懐いてきたので、その子の飛び込みを褒めたりして時間つぶし。飛び込み過ぎて母親に怒られてました。プール飛び込み禁止って書いてあったみたい。ごめんね。

ささっとチェックして空港散策。シレっといなくならないとツアー案内の人が無事にイミグレ方向行ったか確認してるんで。にしてもきれいな空港です。

空港にあるトリックアート風味の場所で子供が記念撮影中。可愛いね!

とりあえず出国前にビールでも。

生ビール。フィジーのビールはゴールドが暑い国によくあるさっぱりなもので、ビターが日本のビールに近い感じです。ビターのほうが好みでした。お土産で何本か購入しています。

食べ物はサンド系とかちょっとしたものもありました。

結局出国後も飲むフィジーの最後ビール。あ、飛行機でも飲むかな。テーブルがビショビショなのはテーブルがガタガタだから。

ここもカフェのようなお店です。あまりにサンドが美味しそうで買っちゃいました。

空港なのでだいぶ高いパンでしたが、フィジーで食べたパンで一番美味しかったです。

帰りの成田便です。模様がかっこいい!ボーディングまでの廊下が外なので、みんなここで記念撮影してました。

帰りは行きにも増して空席ばかりです。3割乗ってるかなってとこ。4列席を二人で使えました。でもモニターが故障してたり、挙げ句ヘッドホンのジャックが隣席のモニターと連動してたりとだいぶ面白いことになっていました。

もうなかなか来られないであろうフィジー。島々達も見納め。

やっぱりビール頼んでました。行きよりは海外の雰囲気ありな機内食。和食より美味しいです。帰りは寝なかったせいで成田までの9時間が長い長い。