有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と1日バスツアーに参加してきました。<br />近場のお気軽旅。思っていたより楽しい1日を過ごせました。<br />丹波篠山があんなに観光地化していたなんて、(◎_◎;)!<br /><br />

2018.12 丹波篠山・有馬温泉1日バス旅行

2018/12/02 - 2018/12/02

うさぎ

うさぎさん

友人と1日バスツアーに参加してきました。
近場のお気軽旅。思っていたより楽しい1日を過ごせました。
丹波篠山があんなに観光地化していたなんて、(◎_◎;)!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回も利用バスツアーは阪急トラピックス。
    44名満席参加だそうでした。雲一つない晴天!
    まずは、兵庫県三田にある「めんたいパーク」へ。
    福岡の「かねふく」さんの施設で、まだできて新しいので
    とてもきれいでした。試食が美味しい!
    思わず、ふりかけ、買いました。

ちょうど関西は紅葉シーズンで、窓からの景色は抜群♪

続いて篠山市でお昼ごはん。
    団体さん専用のお店のようで、あまり期待してなかったですが、
    結構おいしく、量もたくさんありました。
    丹波牛、三田牛、神戸牛の食べ比べ。
    これ以外にも、鯛めしやお吸い物などいろいろ出てきました。

しかもすごいのは、60分はアルコール含む飲み放題\(^o^)/
    お昼ですけど、いただきましたよ、もちろん!2杯も。

食後に、マロンアイスクリーム。
    これは有料。

食後は、篠山の城下町を自由散策。意外とといっちゃ
    失礼ですが、観光客の多さにびっくりしました。
    街並みも若干シャッター系もありながら、いい感じの
    お店も多くて賑わっていました。

京都の錦市場にも出ている栗屋さん。
    ここでは50%OFFですって。
    友人が購入してました(*‘∀‘)。

メイン通り、ちょっと人少なく寂しい写真になって
    しまいまましたが、実際には人が多くていい感じの
    お店が多いです。

古い空き家?
    もったいない感じ…

目指すは、篠山の酒蔵「鳳鳴酒造」さん。
    いい感じ(*‘∀‘)。

市の重要文化財だかだったと思いますが、
    昔ながらの酒蔵が「見学コース」になっています。

おお、一升瓶で買いたい。

ここは、いろんな音楽を聞かせて(振動にして)
    お酒を造っているそうです。
    ベートーベン、モーツアルトなどに交じって、
    ご当地、デカンショ節も。

風格のある歴史美術館。

篠山市役所、なかなかの構えです。
    城下町って感じ。

篠山城址。
    時間なく、上まで行けませんでした。
    ちょっとブラブラしていたら40分位すぐ。

次は、篠山市内にある、まけきらい神社へ。
    紅葉がきれいです。

散策道からアプローチ。

こちらが参道の伏見稲荷のような鳥居階段。
    添乗員さんは「伏見稲荷を想像しないでください」と
    言ってましたが(;'∀')、まあ、そういうことです。

この神社、なぜか境内の真ん中に地中に掘られたかまどがあり、
    これ落ちる人多いのでは((( ;゚Д゚)))?

目がチカチカな紅葉

そして、次に向かうは有馬温泉。
    バスターミナルの前あたりです。
    こんなに有馬がにぎわっているとはびっくりした。

ここも紅葉がきれいです。

有名な金の湯。この横には無料の足湯がありますが、
    かなり混雑しています。
    ともかく人が多い!外国人率が70%ぐらいかも。

上の方に歩いていきます。
    なんとなく台湾の九分を思い出す風景。

銀の湯。

このように鬼瓦を玄関横に設置しているところが
    多くありました。

温泉街だ!

ぐるっとまわって戻ってから、金の湯の足湯に。
    ここは横長なのですが、吹き出し口に近いところに
    座ったので、熱いのなんの!
    2,3分で足が真っ赤になります(;'∀')。でも気持ちよかった!

向こうがロープウェイのあるる方向

これが流行だそうです。
    賞味期限5秒! 無理だって┐(´д`)┌

5秒すぎるとこうなります。

有馬温泉では2時間の自由時間だったので、歩き回り、
    (他の方々は入浴した人多かった様子)
    喫茶店で、てっぽう水をいただく。濃いサイダー。
    すっごい美味しいのですが、最後はお腹が膨満…

今回のバスツアーは、無料で含まれているお土産が
    多くて(これにおさまりきっていない)
    すごい充実でした。カニとイセエビも(◎_◎;)!

鳳鳴酒造さんで、デカンショ節とベートーベンのお酒
    (300ml×2)を買ってみました。
    音楽の影響がどれほどかわかりませんが(;'∀')、
    ワタクシの好みは、デカンショ節でした(*‘∀‘)