津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩き編、五感で感じられる芸術を楽しむいい季節になりましたネ・・・コンサート 演劇・陶芸・ライトアップ・シルクドソレイユなどを楽しんだ日々の記録です。 良ければお付き合いください。シルクドソレイユは隣県愛知に移動してますが、他は我が街ウロウロです。<br />10月12日 さだまさし  45周年記念コンサート<br />11月6日  リトルグリーモンスター コンサート<br />10月某日  陶芸   焚火用 ドラム缶制作<br />11月14日  M-PAD2018 小泉八雲「耳なし芳一」<br />11月16日  竹あかり<br />11月17日  林業体験<br />11月22日  M-PAD2018  江戸川乱歩「赤い部屋」<br />12月7日   キュリオス<br />  ・・・  失礼いたしました。<br />

五感で感じる、芸術にふれる街歩き

2018/12/07 - 2018/12/07

とし坊さん

10月12日 さだまさし  45周年記念コンサート
11月6日  リトルグリーモンスター コンサート
10月某日  陶芸   焚火用 ドラム缶制作
11月14日  M-PAD2018 小泉八雲「耳なし芳一」
11月16日  竹あかり
11月17日  林業体験
11月22日  M-PAD2018 江戸川乱歩「赤い部屋」
12月7日   キュリオス
  ・・・  失礼いたしました。

1万円未満
自家用車 徒歩

10月12日
    中1年の時に聞いた、グレープの無縁坂  ラジオから流れる曲をラジカセに同時録音して歌詞を書き留めていた青春時代 若者の象徴のようであったロンゲヘアーも今は見る影もない大人になりましたが、思いだけは昔に戻りますね(^_-)-☆
     45年の付き合いになります。

今日の演目は・・・ もちろん無縁坂も入ってますね(^_-)-☆

あっという間のコンサート。おしゃべりがとっても楽しいコンサート終わってみれば、3時間も経過してます。コストパフォーマンスに優れたコンサートでした。
    45年もたつと皆さんそれなりの年齢の方ばかりですよね、でも皆さん元気に踊ってますヨ (盆踊り(笑))

長崎に20年ほど行ってないな・・・ このMAPでドライブ旅行を計画すべし

10月某日
    陽気に誘われて、作業場にて器の作成、夫婦共通の趣味になりました。
    心落ち着けて励みます。

香炉台を作りました・・
     夫婦合作 細かなところは嫁はん任せ(^^♪

10月25日
    兄のところに寄って工具を借りての作業開始
    バーナーを使います。そしてそのあとは鉄筋をカットしてバーナーであぶりながら鉄筋をまげて加工完了

ドラム缶をカットして、秋の夜長を楽しむ道具が完成
    そのあと 車のオークション会場を見学 30秒に一台販売されていく

使用目的は、庭で焚火して 芋を焼くために(*^_^*)。ほっかほっかで旨し 焼きいもが出来上がります。ゆらゆら揺れる火を見つめるだけで心癒されますね。
    火の始末はご注意を

11月6日
    なぜだか、縁があって リトルグリーモンスターのコンサートにも参戦
    若者に交じってはじけましたが、途中でギブアップ・・おとなしく見てるだけ聞いてるだけにして鑑賞(*^_^*)

11月14日
    我が街では7年前から、食事と演劇を楽しむ、M-PADがはじまり我が家では4年ほど前から参加してます。

M-PAD2018 販売開始当日に売り切れになるほどの人気になりました。

小泉八雲の『 耳なし芳一 』 40分ほどの朗読と演劇の演目です。
    13時から食事が始まり14時から演劇の始まりです、臨場感ある朗読と演劇
     面白かったですね・・(^_-)-☆

今回の食事は、うなぎのはし家(あっさり味の鰻がいただけます、年齢とともに味の好みが変わるのです。 我が街にはたくさんのウナギ屋がありますが、その中でも、 「うなぎのふじや」「新玉」などが有名ですよね、我が家のお気に入りは、 「はし家」 と 「小川」 です。

11月某日
    陽気のいい日は、創作を楽しみます。

またまた参加のM-PAD2018 老舗の洋食屋さん中津軒におじゃまします。

昔懐かしい味わいの洋食屋さんです。食後の珈琲もなかなか美味しいですヨ
    まったり食事した後はお店の二階に上がります。

照明も赤くなってますね 演目は、江戸川乱歩「赤い部屋」 なかなか考えさせられる演目でした。答えは出ない( 一一)来年はどのような中身になっているか楽しみです。

11月16日
    満月の奇麗な夜は、嫁はんと歩いて『そうぶんの竹あかり』なる展示を見に行きました。

竹あかり  きれいです。竹にドリルで穴をあけて作られています・・今度やってみよう(^^)/

見事な出来栄えの竹あかり・・良いですね

いいものを観れました(特に無料なのが一番)

11月17日
    我が街の林業をもっとよく知るための催事に参加、まずは山奥に移動
     杉の木の伐採作業を見学 機械化が進んでおり重機ですべてを行います。
     重機の値段は、1台2500万円也

体を動かした後は、おにぎりでエネルギー補充

製材所に移動して、搬出された木材の皮をむく工程を見学 ここでも機械で行います。1本1分ほどで終了

原木を挽いて材木に加工する大型の機械、これもプログラムに入力すれば後は自動で挽いてくれます。この工場も今は一人で作業されています。この製材所の社長さん、映画WOOD JOB!にも出演されていましたよ(^_-)-☆

最後は木材市場に移動して説明を受ける。暇になったので杉の大木の年輪を数える 樹齢168歳のお方とご対面でした

12月初旬
    寒くなる前に 完成を目指す 今回は土偶を我が家風に創る

嫁はん風のほっそり、わたし風のぽっちゃりの土偶を完成させる。なかなかの出来栄えですね(^_-)-☆子供たちからは気持ち悪いと叱られる( 一一)

12月7日
    時間があるので我が街から下道で2時間半、ようやくナゴヤドームに到着

今日のお目当ては・・・

キュリオス 名古屋公演

変わった顔してますねお宅・・・ 今度陶芸で作ろうっと(^_-)-☆

本日の演目 よくわからないけど楽しみですね

震度7にも耐えるテントだそうです・15時に始まって途中30分の休憩を挟んでのショー毎度毎度違う演出で観客を楽しませてくれますね キュリオス
     でも最後は本場ラスベガスへ行かなければと同じ意見の我が夫婦なのでした。

旅行記とは違う街歩きドライブのつまらないものですみませんでした( 一一)

特別編
    門松の竹の再利用で作った『 我が家の竹あかり 』 いい感じです(^_-)-☆

我が家に帰って来る時には見とれてしまいますね・・と一人ごと( 一一)

• ふわっくまさん 2018/12/25 12:30:16
    ご夫婦で・・・
    とし坊さん、こんにちは。
    ご夫婦で共通のご趣味、イイですねー☆

うなぎや洋食屋さんの地元グルメ情報も、頂きましたね♪

林業の見学では、奥様の手作りおにぎりでしょうか・・
                  ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/12/25 17:46:15
    RE: ご夫婦で・・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > ご夫婦で共通のご趣味、イイですねー☆
    > 香炉台など後々思い出に残りそうですし、子どもさんから不評でもどことなく愛嬌を感じた土偶→私も良い出来栄えだと思いました。
    > ・・無縁坂を中1で聴いてそれから45年経つとは、とし坊さんの年齢もおのずとわかったところで・・
    > うなぎや洋食屋さんの地元グルメ情報も、頂きましたね♪
    > 江戸川乱歩「赤い部屋」や、竹あかりの幻想的なショットも紹介していただき・・
    > 林業の見学では、奥様の手作りおにぎりでしょうか・・
    > 最後は本場ラスベガスへと夢をつないで、拝見して ほのぼの癒されました。
    ふわっくまさん、こんいちは
     陶芸を夫婦でやるようになっても嫁はんのセンスには勝てずに私はもっぱら下準備に努力しております・・ 土偶も土台だけ作りました( 一一)あとは嫁さん任せです・・・
    無縁坂から45年 来年還暦となりますね 早いものです さださんも髪ふさふさしてたのにネ だんだん頭髪だけ似てきました(*^_^*)
      洋食屋さんはあと東洋軒のブラックカレーは一度味わってくださいませ(^_-)-☆

いろいろ行きたいところばかりですが・・・ 四月以降にゆっくり計画を練りなおし出かけたいと思っておりますので・・今後ともヨロシクです(^_-)-☆
      今から家でクリスマスパーティーを行います  準備の催促が入りましたので・・・
  • granpadiitosugiさん 2018/12/22 17:08:00
    三重のイタリア人=とし坊さん

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/12/22 18:44:47
    RE: 三重のイタリア人=とし坊さん
    > こんにちは。grandpa di Itosugi です。精力的に人生を楽しまれていますね。多くの日本人は仕事優先で生きています。残業も当たり前です。社会構造上やむを得ないとも思いますが・・・。イタリア人は人生を楽しむために仕事をします。また日本人の半分の給料で幸せに生きています。家族を大切にします。見習いたいものです。楽しいものを見つけ、積極的に行動されるとし坊さんは、とてもイタリア人的だと思います。

grandpa di Itosugiさん、こんにちは   コメントありがとうございます。
    田舎に住む変なおっさんですので、到底イタリア人にはおよびませんネ( 一一)
    夫婦で、grandpa di Itosugi さんのブログのファンで今回のイタリア旅行も羨望の目で眺めています・・行きていな イタリアを個人チャーター車での絶景の旅・・
     最近は無理せずに ほどほどに無難におとなしくしているだけです"(-""-)"
     お金ないので( 一一) 今後ともヨロシクです(^_-)-☆

• ちちぼーさん 2018/12/19 22:25:52
    陶芸家ですね!
    とし坊さん、こんにちは。

さだまさしからリトグリまでまで守備範囲が広いですね。

そしてお二人の趣味が陶芸。
    土偶の細かい作業、器用なお二人ですね。

M-PAD2018、素敵なイベントがあるのですね。
    美味しいお食事と作品のコラボ、いいですね。

派手なイルミネーションではない竹あかりも素敵。
    そしていい感じに撮れていますね。
    とし坊家の竹あかりもみたいです!

シルクドソレイユ、次は本場ですね!

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/12/20 19:45:27
    RE: 陶芸家ですね!
    > とし坊さん、こんにちは。
    > さだまさしからリトグリまでまで守備範囲が広いですね。
    > そしてお二人の趣味が陶芸。
    > 土偶の細かい作業、器用なお二人ですね。
    > 香炉台のとし坊さんのフォローを奥様がされたりして仲の良い様子が伝わります。
    > M-PAD2018、素敵なイベントがあるのですね。
    > 美味しいお食事と作品のコラボ、いいですね。
    > 派手なイルミネーションではない竹あかりも素敵。
    > そしていい感じに撮れていますね。
    > とし坊家の竹あかりもみたいです!
    > シルクドソレイユ、次は本場ですね!
    ちちぼーさん、こんにちは

コメントありがとうございます。 広く浅くをモットーに薄ぺらく楽しく暮らしたいと考えていましたが、なかなか楽は出来ないですね・・ 陶芸に関しては嫁はん主導で行っています(同行してるだけ(笑) M-PADは来年も行きたいと思いますね(^^♪ いい企画です。
     とし坊家の竹あかり少しお時間くださいませ またアップしますので(旅行記に無理やり突っ込んで)年末の門松作りで竹を使いますのでその再利用で計画しております

シルクドソレイユ ラスベガスで一度でいいから観てみたいのです(アメリカ本土は怖い印象でなかなか出かけられないのです ・・ ビビリです( 一一)

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/01/22 19:16:56
    RE: 陶芸家ですね!
    > とし坊さん、こんにちは。
    > さだまさしからリトグリまでまで守備範囲が広いですね。
    > そしてお二人の趣味が陶芸。
    > 土偶の細かい作業、器用なお二人ですね。
    > M-PAD2018、素敵なイベントがあるのですね。
    > 美味しいお食事と作品のコラボ、いいですね。
    > 派手なイルミネーションではない竹あかりも素敵。
    > そしていい感じに撮れていますね。
    > とし坊家の竹あかりもみたいです!
    > シルクドソレイユ、次は本場ですね!
    ちちぼーさん、 こんにちは、

竹で作った 我が家の竹あかり 追加で写真載せましたので ご覧くださいませ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/01/22 20:22:40
    Re: 陶芸家ですね!
    とし坊さん、ご連絡ありがとうございます。

お手製の竹あかり拝見しました!
    門松の再利用、グッドアイデアですね!
    美しいとし坊家、さらに美しくなっちゃいましたね。
    家に帰るのが楽しみですね。

• みみこさん 2018/12/09 15:20:18
    充実してますね
    とし坊さん、こんにちは。

今まで拝見した旅の旅行記とは違うとし坊さんご夫婦のご様子。
    生活を楽しんでいらっしゃいますね。
    しかも夫婦で同じ趣味なんて素晴らしい。

寒い日にほっと暖まりました(^^)

みみこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/12/09 18:08:52
    RE: 充実してますね
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 今まで拝見した旅の旅行記とは違うとし坊さんご夫婦のご様子。
    > 生活を楽しんでいらっしゃいますね。
    > しかも夫婦で同じ趣味なんて素晴らしい。
    > 寒い日にほっと暖まりました(^^)
    みみこさんへ

いつもコメントありがとうございます。なかなか遠出が出来ないので近場で過ごしてばかり。なので多少イライラしてますが、時々陶芸で気持ちを落ちつけています。 そんな中でも嫁はんとの時間は楽しく過ごしたいなといつも思っております(お金をかけずにネ)
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ