津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山歩きに行ってきました。<br /><br />帰りはみつえ温泉・姫石の湯へ…

大洞山山歩き

2020/10/04 - 2020/10/04

mi-na

mi-naさん

久しぶりに山歩きに行ってきました。

帰りはみつえ温泉・姫石の湯へ…

自家用車

三重県にあります大洞山(おおぼらやま)へ行ってきました。

山に登る手前の真福院へ立ち寄ってきました。

私達は横の道から…

本堂。

カエルさん。

登山口に向かいます。

まず雌岳を目指します。

ショートカット?と言わんばかりの最初からの直線コースでした。

雌岳の山頂です。

少し休憩してから雄岳へ向かいます。

ここでちょうど女性3人の方がお昼をされていました。

急坂を下ってから折り返しはきれいな石畳の道を歩きました。

ずっと苔生した道が続きトトロが出てきそうな雰囲気です。

途中山上で出会った女性とすれ違いました。

逆ルートみたいですね。

途中リスを見かけました。

癒される道でした。

そしてちょっと遅めのお昼ご飯。

私は梅と焼きさばです。

インスタントのお味噌汁でも持ってきたらよかったねと言いながら

後は駐車場まで歩くだけです。

私の歩いた道はこの森林セラピーコースもかぶっていました。

癒されるわけですね。

みすぎん。

かわいいです。

◎曙草(アケボノソウ)

竜胆(りんどう)科 センブリ属

山で見かけました。

黄色の斑点が美しいですね。

◎コウヤボウキ(高野箒)

キク科 コウヤボウキ属

山で出会ったお花です。

山歩きはこういった出会いがありますので嬉しいものですね。

もう少しするとススキのシーズンですね。

まだ彼岸花も見かけましたし、今年初めてのキンモクセイにも出会いました。

帰りは近くの温泉みつえ温泉姫石(ひめし)の湯に入って帰ってきました。

隣に道の駅があるのですがもうすっからかんでした。

道の駅は早めにいかないとだめですね。

いい運動になりました。