自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九品仏浄真寺の紅葉が見頃の様なので行って来ました。<br />九品仏浄真寺の広い境内の龍護殿(本堂)の対面に3つの阿弥陀堂(上品堂、中品堂、下品堂)があり、それぞれに3体合計9体のそれぞれ印相の異なった阿弥陀如来像が安置されています。この9体はそれぞれ、上品上生(じょうぼん・じょうしょう)、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生という、浄土教における極楽往生の9つの階層を表しており、これらをあわせて九品(あるいは九品往生)といわれます。この九品の仏から、浄真寺は通称「九品仏」と呼ばれています。<br />紅葉の時期に参詣するのは4年振りです。2年前には桜が満開の時期に訪れました。それぞれの旅行記は下記の通りです。<br />東急トライアングル紅葉巡り https://4travel.jp/travelogue/10959810<br />東急トライアングル桜巡り  https://4travel.jp/travelogue/11129733

九品仏浄真寺の紅葉2018年12月

2018/12/08 - 2018/12/08

温泉大好き

温泉大好きさん

九品仏浄真寺の紅葉が見頃の様なので行って来ました。

私鉄 徒歩

九品仏浄真寺の最寄り駅は大井町線九品仏駅ですが、最近運動不足なので1駅前の自由が丘駅から散歩を兼ねて向かいました。それ故東門から入ります。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

全体的には紅葉の見頃でした by 温泉大好きさん

東門をくぐると正面に仁王門。仁王門前には見事な紅葉・黄葉。

縦アングルでも

一旦総門へ向かいました。
    この頃は陽射しがあって紅葉が映えていました。

可愛らしいお地蔵さんと紅葉

ローアングルからお地蔵さんと紅葉

この辺りの紅葉は丁度見頃かな

お地蔵さんと紅葉。
    背後の建物は閻魔堂。後で行きます。

九品仏浄真寺の総門を額縁に見立てて。
    尚、九品仏駅から参道を歩いて来ると総門にたどり着きます。

六地蔵と紅葉

お地蔵さんと紅葉・黄葉

鮮やかな紅葉

閻魔像。
    閻魔は仏教、ヒンドゥー教などでの地獄、冥界の主。冥界の王として死者の生前の罪を裁く神。

閻魔像の隣に奪衣婆像。
    奪衣婆は、三途川(葬頭河)で亡者の衣服を剥ぎ取る老婆の鬼。
    懸衣翁がその衣を衣領樹に掛け,その枝の高低によって罪の軽重を定めるという。

仁王門と黄葉・紅葉

下品堂と紅葉

龍護殿(本堂)の釈迦如来像

龍護殿(本堂)から見た黄葉・紅葉

龍護殿(本堂)から見た枯山水庭園と黄葉・紅葉

反対側には小さな池と紅葉

龍護殿(本堂)の正面に建つ上品堂

上品堂の右隣に中品堂
    中品堂の前のもみじはまだ青々としています

上品堂の真ん中に安置されている上品上生の阿弥陀如来像。