深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまたご無沙汰しております。<br /> 前回死亡説や引退説を否定した投稿からかなり経ちましたが、まだ現世にて修行を続けているステルスです。<br /> <br /> 今回の旅行記は滞在国の地図を塗り潰す為に深センになっていますが、殆どの時間は香港で過ごしています。<br /><br /> 今回のメインミッションは香港の大スタークリーム兄貴との再会(^^♪<br /> <br /> ここで説明しよう!!<br /> クリーム兄貴とは「クリームファミリーと言う香港の雑貨店で働く13歳の猫店長、とても存在感の有る体系に、物怖じしない度胸と愛嬌の有る性格、得意技は皿洗いと言う名のお皿ペロペロが大得意な食いしん坊である」<br /><br /> また今回は何とか1泊出来るので香港で飲茶三昧。<br /> これは本当に修行?と思われてしまいますが、ステルスの極秘活動をご覧ください(笑)<br /><br /><br /> さてどんな旅となったのでしょうか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①11/3  NH821 HND-HKG 00:55-05:00 Y \20,070 2095マイル 1367PP<br />②11/4  NH810 HKG-NRT 15:20-20:15 Y \21,150 2095マイル 1367PP<br /><br /><br />航空運賃合計  41,220円<br />獲得PP      2,734PP<br />運賃/PP     15.07PP

2018年ANA(LTM/DIA/SFC)修行19回目 香港の大スタークリーム兄貴と再会せよ!! 羽田~香港~成田(1泊3日) 深センにて極秘ミッションを追行し、久々の香港にて食を楽しみ、クリーム兄貴と再会した旅(^^♪

2018/11/02 - 2018/11/04

ステルスさん

またまたご無沙汰しております。

ここで説明しよう!!

また今回は何とか1泊出来るので香港で飲茶三昧。

さてどんな旅となったのでしょうか!?

☆搭乗旅程
①11/3 NH821 HND-HKG 00:55-05:00 Y \20,070 2095マイル 1367PP
②11/4 NH810 HKG-NRT 15:20-20:15 Y \21,150 2095マイル 1367PP

航空運賃合計  41,220円
獲得PP     2,734PP
運賃/PP   15.07PP

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

恒例の東京モノレール浜松町駅。
     今夜は久々の香港行きで何食べようかウキウキ。

チェックインカウンターで「ステルス様本日は生憎ご予約の席では無く、ビジネスクラスをご用意させて頂きましたが大丈夫でしょうか?」と言われる事も無く、、、

早々にスイートラウンジにやって来ました。

そしていつものシャンパンタイム。

今日はダイニングhもすぐに入れそう。

ダイニングhに移動してメニューを眺めます。

とりあえずセルフコーナーからおつまみをチョイス。
     ウニが美味しかった(^^♪

ステーキ争奪戦に参加できる時間では無いので、本日はこちらの豚肩肉柑橘の香るテンメンジャンソースをチョイス。

もちろんデザートのパフェも終了、セルフコーナーからスイーツを(^^)/

場所を移動してハーゲンダッツとコーヒーを頂きます。

優先搭乗時刻少し前にゲートに来ました。
     ここでもゲートピンポンは鳴らず。。。

香港発券していて機材が777の時は、インボラ率9割近かったのが懐かしい。

本日の機材はボーイング787でした。

搭乗後爆睡してしまい気付けば朝食タイム。

香港に到着しました。

香港国際空港でのレート。
     1HKDが15.43円程度ですね。
     10円切ってた時が懐かしい。

到着時刻は定刻より30分近くも早着でした。

オクトパスカードのチャージをしようとMTRの券売機に行ったら使えず。

開いてて良かったのセブンイレブンにてチャージ。

この後A21バスにてモンコックへGO!!。

本日のお宿ホリデーイン旺角に到着。
     ANA様からスパイアエリートを恵んで貰ったのでチョイス。

チェックイン時間より相当早いですが、荷物だけでも預かってもらおうと来ました。

チェックインカウンターにて手続き、スタッフが部屋はフル稼働でまだ空きが無いとの事。
     荷物を預かってもらい朝食を食べに行きます。

朝食はホテルから近いこちらで飲茶を食べようと思います。

早速テーブルに有るメニューを拝見。

日本語の記載も有り助かります。

ワゴンを見に行ったらお粥をおばちゃんに勧められチョイス。

中華粥は凄く美味しいですね。
     実はステルス、お粥は病人が食べるという固定概念が強く、普段は絶対口にしません(笑)

まずはシュウマイ。

海老蒸し餃子。

チャーシューマン。

最後はマンゴープリン。

予定に無かったお粥攻撃に種類は食べられず。。

お腹も満たしたので深センにGO!

Kowloon Tong駅で乗り換え

ファーストクラス付きのMTR。
     これと同じ車両に乗ります。

終点に到着。
     案内に従い進んで行くと香港側のイミグレ、次に中国側のイミグレと手続きをして行きます。

出口を抜けたらシャングリラホテルが真正面に。

お花を敷き詰めた時計も有りました。

周囲を見回して写真を撮影。

中国っぽい雰囲気の建物。

デパートか何かかな?

電車も発見。

それでは極秘ミッションにGO!

極秘ミッションも終了して香港に戻ります。

先ずは中国側のイミグレに。
     そして香港側に渡って再度香港に入国。
     e道は本当に便利で快適、直ぐに入国出来ました。

MTRのホームはここを下るのかな。

ホームにてファーストクラスエリアを発見。

帰りは追加料金を支払いファーストクラスに乗車。

お金の力を使ったお陰で広々楽々のお席。
     因みに座席指定では無いのでお席選び放題、空きも沢山有り覇座はされていませんでした(笑)

香港に戻り昼食を(^^)
     こちら池記で頂きます。

テーブルに敷かれている紙がメニューになっています。

揚げワンタン。
     これがとっても美味しかったです。

暖かい豆乳。

ワンタン麺。
     シンプルだけど美味しいです。

旺角の街並み。
     何となく下町みたいな雰囲気も有る不思議な街。

ホテルに戻ると部屋の準備も出来ていました。

洗面とトイレ。

シャワールーム。

ホテルで仮眠した後は今回の目的、香港の大スタークリーム兄貴に会いに行きました(^_-)-☆
     クリームファミリーが居るビルに到着。

ビルの階段を上るとクリームファミリーと一目で分かる入口。
     ニューススタンドの店長時代が最後だったから何年振りの兄貴かな!?

ドキドキワクワク(^^♪

お店の扉を開けると早速店長の兄貴が出迎えてくれました。

ちょうどお店に尋ねた数日前が兄貴がツイッターを始めて4周年でした。
     だからお祝いも兼ねて日本からチャウチュールを持って行きました。

兄貴はクンクンとチャウチュールに興味深々。

少し冷静になりこちらに視線をくれました。

壁にはクリームファミリーの日常のワンシーンがペイントされています。
     ファミリーと言っても血の繋がりは無い猫ちゃん達、オーナー一家が大切に保護して育てています。

奥からソロリソロリと一匹が登場。
     こいつはミルクの筈。

暫くすると更にもう一匹。
     ケーキに兄貴にミルクの3ショット。

ケーキとミルクは見分けが難しい(*'ω'*)

店内の別の場所にもファミリー勢揃いのワンシーンが。

ミルクと兄貴の2ショット。

何かに目を奪われているケーキ。

なんか自由で良いなぁ~。

レジカウンターの後ろにもファミリー大集合。

何いたずらしているんだろう。
     それにしてもみんな人慣れしてて凄い。

箱入り息子状態のミルク。

30分位クリームファミリーに居ました。
     名残惜しいですがそろそろ帰るね兄貴。。。

すると出口まで兄貴が出て来てくれました。
     またな兄貴~(^_-)-☆

兄貴とお別れしてから夕飯を食べにホテル方面に移動。
     ホテル目の前の大きい通りを渡ってみます。

少し歩いているとなんか見慣れたお店が。。。

マジュラボスと香港初合流時に行ったミシュラン一つ星の飲茶店(ティム・ホー・ワン)を発見。
     あれから何年経ったかなぁ~。
     当時私は香港発券で良く香港に来ていた時期、マジュラボスはまだ修行では無く旅行を楽しまれていましたね。
     時が経つのは早いものです。

それでは早速入店しましょう。

マッシュルームご飯を頼んでみました。

海老の蒸し餃子。

海老を米粉の皮で包んだやつ。

牛肉団子。

ポークと海老の焼売。

香港では胃袋が強くないと楽しめませんね~(^_-)-☆
     おいしゅうございました。

食後は近くにショッピングモールっぽい建物が見えたのでレッツGO!!

中に入るとレーシングカーが展示されていました。
     モール内のスーパーにて買い物をして一度ホテルに戻ります。

ホテルで荷物を置くついでにクリームファミリーで購入した物品を撮影。

香港版の2019兄貴カレンダー。

お年玉袋。

兄貴のポストカード。

もう一枚。
     カワイイ。

カレンダーの裏面には毎月の写真のダイジェストが。

食後のデザートは許留山に。

何を食べようかな(^^♪

迷った末にマンゴーサゴをチョイス。

この後はホテルに戻り初日終了。

朝食会場のメニュー。

とりあえず軽く摘まみます。

せっかくの美食の街。
     もちろん外でも朝食を(^^)

目的のお店に到着。
     ホテル近くのワン・ディム・サムが今朝の朝食会場(笑)

メニュー表が合理的!!
     パウチされているのでマジックで直接欲しい物をチェック。
     次のお客様に使う時は表面を拭けばすぐ再利用可能。

メニュー表だとイメージが掴めないので、店舗に掲示されているこちらの写真を撮り参考にしました。

店舗のこの位置に掲示されてました。

昨夜マッシュルームご飯が美味しかったのでリベンジ。

皇鮮竹巻。

蝦餃皇。

焼売。

またまた朝からお腹いっぱいになりました。

チェックアウトまでまだ少し時間が有るので、外の景色を眺めながらタイガービールをゴクリ(^_-)-☆

程よい時間になりホテルをチェックアウト。

帰りもA21バスにて空港に向かいます。

バスだと空港まで景色を眺めながら過ごせるので良いです。

コンテナクレーンも今日はお休みかな?

海を眺めながら進んで行きます。

香港国際空港に到着。
     今回お世話になったバス。
     便利でお安くオススメです。

早速チェックインカウンターへ。
     いつも通りにインボラの期待をしちゃう悪いステルス(笑)

その後行きつけのこちらでパイナッブルケーキを調達。

お土産も調達したので保安検査へGO!!

その後搭乗口付近に有るエッグタルトの店を偵察。
     なるべく搭乗直前に買いたいので場所と内容のみ確認。

確認後は久々のシルバークリスラウンジに。

席を確保したら先ずはドリンクリストを見ます。

ドリンクリストを見ても頼んだのはシャンパン。
     いつもと変わらず(笑)

おつまみも適当に摘まみます。

まだ食べ足らずにワンタン麺。

更にスイーツとシャンパン。
     食べまくりの香港。

搭乗時間より少し前にゲートに向かいました。

先程見ておいたお店でエッグタルトを購入。
     ここで購入すれば自宅まで何とか原型を留めてくれると信じてます(;^_^A

そろそろ搭乗開始。
     ゲートピンポンしないかなぁ~(*'ω'*)

搭乗直前に機材を撮影。

ボーイング767-300に搭乗。

妄想は妄想で終わりゲートピンポン無し、帰りは予約通りにこちらの非常口座席に。
     先程のエッグタルトをCAさんに預かって欲しいとお願いしたら、エッグタルトは膝の上に持っていて良いとの事。

外にはエミレーツのA380が!
     早くエミレーツのFに乗りたい(^^♪

エミレーツ機を眺めた後に寝落ちしたらしく、、、
     当然エッグタルトは落下((+_+))
     落とした直後にCAさんと目が合ったらあちゃ~って顔してました。

中身は崩れも有りましたが何とか大丈夫でした。

ディスプレーを確認すると出発から15分程度で起きた出来事でした。

気流も安定し飲み物の配布。
     やはりカボスジュースを選んじゃいます。

本日のエコノミー食はこちら。
     どっちにしようかな。。。

何となくシーフードカレーに惹かれたのでチョイス。

この後寝落ちをしてしまい気付けば最終着陸態勢。
     着陸後も早く帰る為にバタバタしてたので写真無し(;^_^A

これにてクリーム兄貴表敬訪問は終了。
     お疲れさまでした(^^♪

☆お土産コーナー
     コロンのエッグタルト味

手軽なお土産ですが数年前より中身がステルス値上げな印象。

いつも買ってしまうパイナップルケーキ。

こちらも数年前より値上がりました。
     だから値引きされてた箱タイプを購入(笑)

• こぶぞうさん 2019/05/29 14:27:54
    御師匠様っ!
    ステルス御師匠様っ!
    2018年、2019年とやはり、原点回帰『ステルス旅』に徹してますね~。
    ゲートピンポン、、、残念っす・・・。
    こぶぞう

ステルス

ステルスさん からの返信 2019/05/29 20:20:25
    RE: 御師匠様っ!
     こぶぞう兄さん

こんばんは。

> 2018年、2019年とやはり、原点回帰『ステルス旅』に徹してますね?。

はい、エアーショーにて最新のステルス技術を再装備したのでバッチリです(笑)

> こぶぞうは、年1の国内&海外の御師匠様っ!との旅を楽しみにしております!

タイミング合えばもっと行けますが、兄さんはアメリカ嫌いですもんね。。。

> ゲートピンポン、、、残念っす・・・。

近年ピンポン音はあまり聞かなくなっちゃいましたね(;^_^A

• ムロろ~んさん 2019/05/14 22:36:42
    いつの間に?わぁお\(^o^)/!
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

意が私以上にタフなのは知っていますけれど、お粥って病気になった時にしか食べないって衝撃的\(◎o◎)/!
    じゃぁ、私は何なのさー爆?!

あっ、グルメに関しては分かりましたので大丈夫です(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←やわ(笑)

ステルス

ステルスさん からの返信 2019/05/15 20:55:27
    RE: いつの間に?わぁお?(^o^)/!
     ムロろ〜んさん

こんばんは。ステルスです。

> 香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

ご覧頂き有難うございます。

> 意が私以上にタフなのは知っていますけれど、お粥って病気になった時にしか食べないって衝撃的?(◎o◎)/!
    > じゃぁ、私は何なのさー爆?!

そうなんですよ。なんかお粥のイメージが弱っている体に優しい食って感じなので。。。
     でも体が弱ってもお粥食べるより肉とか食べちゃいますが(笑)

> 香港もB787で行きたいんですよ(^_-)-☆。。あのプレエコ機材のエコ席扱いで(´艸`*)。
    > 17,000マイルでしたっけ?でも、ハワイ線の航空券を買うことも考えているのでマイルをどうするか検討中です。
    > まだまだANAに関しては未熟なのでご指導のほどを(^人^)。

あ〜私はマイルでは無く土曜日滞在を含む安い運賃だったので。。。
     私的には787より773でエコからインボラの方が楽しいです(^^♪

> あっ、グルメに関しては分かりましたので大丈夫です(笑)。

ムロさんは甘いもんばっかり食べてそう(^^)/

• がんちゃんさん 2019/03/13 05:50:16
    極秘ミッション
    ステルスさん、おはようございます。

極秘ミッション気になりますねぇ(笑)

ステルス

ステルスさん からの返信 2019/03/13 20:32:57
    RE: 極秘ミッション
     がんちゃん

こんばんは。書き込み有難うございます(^^)/

> 極秘ミッション気になりますねぇ(笑)

気になっちゃいますか!?
     極秘ミッションなので極秘ですが。。。

> 食べまくり、猫見まくりの旅ですねぇ。ラウンジホッピングした香港懐かしいですねぇ。久々に一緒に旅したいですね。

今回は本当に食べまくりました。香港に居ると食にばかり目が行くので、体が重くなるのがたまに傷です(;^_^A
     またクリームファミリーに会えて日常の時の流れと違う緩い時間が良かったです。

そうですね。ラウンジホッピングしましたね。香港だとJALダイヤが欲しくなりますね〜。
     またご一緒出来たらと思います。

ステルスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る