仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台と言えば牛タン、なんだろうけどイヤイヤ<br />このシーズンならせり鍋でしょっ!<br />仙台南隣町の名取市で生産されるせりを、しゃぶしゃぶ風にして楽しむ<br />あれこれ入れません、甘醤油に鳥か鴨肉で炊いた出汁にサクッとせりをくぐらせ食べる鍋!<br />これ最高の鍋かも<br />名取でせりが取れる冬の短期間しか食べられません<br />わざわざ仙台に食べに行く価値あり級の鍋だな<br />都内でも一店舗見つけたのでご紹介付<br /><br /><br />2017年1月 蔵の庄編<br />一瞬の仙台、そうだ。せり鍋食いに行こう<br />https://4travel.jp/travelogue/11208821

一瞬の仙台、せり鍋シーズン到来GOGO!いな穂編

2018/12/07 - 2018/12/07

swal

swalさん

仙台と言えば牛タン、なんだろうけどイヤイヤ
このシーズンならせり鍋でしょっ!
これ最高の鍋かも
名取でせりが取れる冬の短期間しか食べられません
わざわざ仙台に食べに行く価値あり級の鍋だな
都内でも一店舗見つけたのでご紹介付

2017年1月 蔵の庄編
一瞬の仙台、そうだ。せり鍋食いに行こう

せっかく仙台来たから、せっかくだから飯食って帰ろう
    お目当ては蔵の庄のせり鍋だけど
    多分入れないだろうな

いい居酒屋
    食材の拘り
    演出、盛り付け
    申し分ない店

並んでいないので、これは!と思ったけどやっぱり満席
    1時間は待ちそうだと

ならとなりの名掛丁センター街へ
    レトロな店が並ぶ昭和的な横丁でいい
    多分ここも満席だろうな

せりしゃぶのいな穂
    発祥の店と言われている
    ちょっと覗くとやっぱりいつもの満席
    カウンターは6席程度しかない人気の店

隣の勝美寿し
    かなりくたびれている、ちょっと惹かれてしまう(笑)

勝美寿司 グルメ・レストラン

仙台名掛丁センター街の勝美寿しへ by swalさん

あの~、カレンダーかなんか剥がれてんですけど
    これって今日剥がれたんじゃない風なんですが・・

この寂れ感がいいし
    とりあえず
    決まりっ!

先客1名
    常連さんだな
    ちょっとキタナシュラン的な雰囲気あり
    まっ、夏じゃないし
    寿司屋の大将とはちょっと雰囲気違う店主が握る
    もう少しマメに選択された方がいいかもの仕事着

外に出ていた握り7貫セットを

もう少し注ぎ方を勉強された方が・・

握りは悪くないな
    ちょっと甘めのシャリで

これで700円ならマズマズだな
    ご馳走さま

いな穂はまだ満席で
    丸昌を覗く
    人気のもつ焼き店
    満席・・

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

安いんだよね
    いつも賑わっている
    カウンター一本だけのなかなかいい酒場

ちょっと戻りいな穂を覗くと
    やったね!
    二人連れがちょうど出て行く

いな穂 グルメ・レストラン

冬の仙台、せり鍋食べにいな穂に行こう by swalさん

入れました!
    せりしゃぶね
    せり鍋のこと

お通し
    ちょこっとの三点盛りがいい
    こういう店はまず間違いないね

カウンターの左端の席
    角はいい
    心地いい温かさの店内もいいし
    最高だな

来ましたよ
    ドーンとせりが
    根っこが柔らかくて美味いんだよね
    仙台名取産でございます
    いな穂はあらかじめ鴨肉を炊いて出してくるんだな

気仙沼の水鳥記を
    酒の味はあまり分からないので、いつも場所で選んでます

出汁も沸騰していい香りが
    さあいただきますよ

せりはしゃぶしゃぶのように
    根っこは10秒、葉はしゃぶ、しゃぶ、ハイ!った感じで
    最高の鍋だな

お次は塩釜の阿部勘を
    せり鍋に日本酒、ピッタリ

〆はいくつか選べるけど、雑炊だな

これがまたまた最高に美味しい!
    いや、満足過ぎるせり鍋でした

ご馳走さまでした
    また来ます
    蔵の庄とはまた違った雰囲気がいい

またね、仙台!

牛タン弁当買ってくるように、の指示があったけどもうやっていないので、これでご勘弁を・・・

都内でせり鍋食べるなら有楽町の三代目文治
    銀座が本店