宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚を観劇するのは超久しぶり。<br />昔は友達にお願いすれば何かしら観れてましたが、今はもうアレだけいたヅカファンもKポに流れてしまいチケットを取る手立てもなくなってしまいました。それで、仕方なくeplusから流れてきたメールを見て申し込んでみたら…当たって<br />ところが、それは東京宝塚劇場ではなく、宝塚大劇場公演だったのです!!関東に住む私に関西公演の案内が流れてくるとは全く思わず&#128561;&#128561;&#128561;&#128561;それに気づいたのが観劇日の約半月前<br />一時は知り合いに譲る事も考えましたが、昔からのヅカファン仲間が快く一緒に観に行ってくれることになりました

平成最後の宝塚詣で

2018/12/01 - 2018/12/02

mica-el

mica-elさん

宝塚を観劇するのは超久しぶり。
ところが、それは東京宝塚劇場ではなく、宝塚大劇場公演だったのです!!関東に住む私に関西公演の案内が流れてくるとは全く思わず😱😱😱😱それに気づいたのが観劇日の約半月前

12月1日(土) 本当ならもっと早い時間から出発したいところでしたが、兎に角行く事になったのが急だったので友人は二人とも仕事。
    なので私も2日分の家事をしっかり終えてから向かえる時間にしました。

キレイなクリスマスツリーが旅のテンションを上げてくれます

ANA137 羽田19:00発大阪行き
    2年前に久々に国内線に乗った時、国際線より出発フロアが混んでいて、かつ何処がどうなってるのか分からずあたふたしたので、今回はしっかりホームページで予習して来ました

搭乗口から離れた保安検査場を使うと最大14分かかると書いてあったので、しっかり乗り場をチェックしました。

検査場はCD 搭乗口は69

• ギリギリにしか来れない友達とココで待ち合わせしようとLINEしましたが、頑張って予定より1本早い電車に乗れた彼女は先に中に入ってしまっていました&#128531;

ギリギリにしか来れない友達とココで待ち合わせしようとLINEしましたが、頑張って予定より1本早い電車に乗れた彼女は先に中に入ってしまっていました😓

出発が20分遅れましたが、乗ったらあっという間
    大阪空港に到着
    前は伊丹空港って言ってませんでしたっけ?

ここからモノレールに乗って次の駅、蛍池で阪急電鉄に乗り換え

蛍池駅で阪急電車を待っていたら、
    えーオスカルがーー!!!

くたびれていた身体が一気にテンションが上り、
    慌てて各自スマホを取り出しシャッターを押す押す

その結果、いち早くシャッターを押した友人は乗り込み、スマホを取り出すのに手間取ってたうちら2人は撮影に気を取られ乗り損ねることに…

考えてみれば誰か1人撮れていればそれを共有すれば済むことなんですがね…
    うちら、昔の人間なんで「共有」って感覚が疎いんですよね😅

ホテルのある十三駅に先乗りした友人を20分待たせて合流。
    賑やかな商店街を抜けた先に本日の宿はありました。
    うちの大阪から単身赴任してる上司に聞いて今夜はがんこ寿司でディナー
    ホテルのすぐそばに2軒もありました

今夜の宿は十三駅から徒歩10分位のところにある
    Minnというホテル
    ホテル??なのかな、行ってみたら所謂マンションの一室みたいなところでした。
    フロントにいたスタッフは米国人男性だったし、外国人御用達の連泊に適したところでした。
    エクスペディアでたまたま見つけて、安いし宝塚に行くのに便利そうだったので決めましたが、キッチンもあり、食器類も付いているので便利でしたよ
    ただ、洗濯機はありませんでした

ホテルのすぐ側にたこ焼き屋発見
    満腹でしたが、見たからには食べないと

12月2日(日) 昨夜寝たのが1時過ぎ、2人の深夜の大合唱を聴きながら寝たのかどうか?
    ですが、7時半には目覚めチェックアウトタイム10時にホテルを出ました

観劇しに行くのに大きな荷物は邪魔なので蛍池駅のコインロッカーに荷物を預けてから向かうことにしました。
    関西は普通に駅のホーム、車内広告に宝塚歌劇が貼り出してあるんですよね…
    うん10年前に初めてこの光景を見た時も感激した思い出がありますが、やっぱりそれは今も同じで「いいなぁ…」と思いましたね

宝塚駅に到着

駅の階段です。昔からこうでしたっけ?

あー懐かしいっ!!
    3人とも懐かしさでテンション↑↑

花の道
    こんなヨーロッパ風でしたっけ?
    なんだかココだけ別世界のような雰囲気です
    ま、ヅカですもんね…別世界への導入部としては充分な雰囲気ですね

歩道橋? にまでキレイなペイント
    流石です

この先にある楽屋口にはお稽古入りを待つファンの人達がいました。
    その風景もまた懐かしく、しばらく眺めていましたが、写真は暗黙の掟がありそうなので遠慮しました😅

宝塚には手塚治虫博物館もあるんですよね

なので宝塚大橋には手塚作品のタイルがありました

そろそろランチにしようということになりましたが、花の道まで戻るのも億劫になり、宝塚南口まで来ました
    が、特に魅力的な店がなく…
    ということで、ここはやはり聖地、宝塚ホテルで食べよう!ということに

なんだか大分老朽化している感じでしたが、お昼時のレストランは結構な利用客で賑わっていました。
    老婦人の座るテーブルを見て、「元ジェンヌなんじゃない?」という友人の妄想力は若い頃と少しも変わりません

ホテルロビーに娘役さんの衣装が展示されていました
    ファンには嬉しいサービスですよね

さて、いよいよ宝塚大劇場のゲートをくぐりました

しかし、隣は工事中
    何をつくっているんでしょう?
    折角の夢の世界なのに残念

今日観るのは、右側の「ファントム」です。
    よく知らずeplusに申し込んだのですが(大劇場公演を東京公演と思い込んでいた位なので😅)今日の公演はeplusの貸切公演でした
    なので、舞台挨拶やら抽選会も付いていました
    そして貸切なのに立ち見までいたような?
    相変わらずの人気でビックリしました😱😱😱

組長の梨花ますみさん(まだ現役でいらっしゃるとは!懐かしい)から初演は14年前でしたとの説明がありました。
    初演、観てます!和央ようかさんと花總まりさんのゴールデンコンビでの上演でした。
    今回は4回目の再演らしいですが、オープニングにライブのVCRのような映像が流れて驚きました。
    オペラ座の地下のイメージを映像で流すことによって舞台の背景がより分かるようになっていました。
    今の作品は毎回こういうVCRが流れるんでしょうかね…凄いですね
    それにしても一番てっぺんに近い席でもこんなによく見える!
    アリーナやらドーム慣れしてしまった目には嬉しい限りです

フィナーレを数分端折って空港へ
    乗り込む前に腹ごしらえです

折角大阪まで来たのにこんな在り来りな食事で残念ですが、まぁ美味しく頂きました

最後にもう一度たこ焼きを

• ホテルの側で6個350円で食べられたのが、空港だと店は違いますが6個650円&#128531;<br />ま、どーしても食べたかったからいいですけどね…<br /><br />弾丸でしたが、もう二度と行くことはないと思っていた宝塚大劇場に往年の仲良しヅカファンで再訪できて、とても良い思い出になりました。<br /><br />次はまた10年後に行こうか?と話をしながら帰りました。

ホテルの側で6個350円で食べられたのが、空港だと店は違いますが6個650円😓
    ま、どーしても食べたかったからいいですけどね…

次はまた10年後に行こうか?と話をしながら帰りました。