2018/11/29 - 2018/12/01
ゲイリーさん
5月に母と釜山へ行きましたが、お目当ての干し柿が冷凍しか売ってなく、今がシーズンの干し柿をいっぱい買って来ました。
2018年最後の旅は母と親子旅。
HISのツアーでエア釜山で行きます。
機内食の海老ピラフがもう出ないので、55ゲート近くのフードコートで母は肉うどん、私かき揚げうどんビールで乾杯し食べながら搭乗待ちます。
うどん食べたから、もう暑くって暑くってパジャマに持ってきたTシャツに着替えて機内へ。 -
釜山に到着!
機内持ち込みのちっちゃく軽いソフトケースなので、軽電で移動します。
車は渋滞してたので軽電で正解!
怪我されると困るので母のケースも持っての移動です。 -
ホテルフォーレ釜山駅。
地下鉄乗り換え、草梁駅で下車。
12番出口を出て少し歩くとホテルです。
エレベーターだと8番出口。 -
508号室。
18:00前には着きました。
広くてオンドルだけでも暖かいです。 -
バスタブ有って良かった!
私のプランでは、温泉好きな母なので、夜ご飯を食べて松島ヘスピアへ行こうと思ってましたが、熱はないけれど風邪ひいた母。
入浴剤は持って来てなかったのでコンビニとかスーパーで探すも無く、やっとDAISOで売ってました。こんなんだったら台湾で買った入浴包持って来れば良かったな。 -
南浦へ両替、何時ものチョンジ。
風も無く暖かい釜山。
クリスマスイルミネーション!
何でクリスマスなのにイルカが居るんだろう?
70過ぎの母の何で?なんで?が始まります。
地下鉄出口のライト私ピンクだったけど今の人青何で?とにかく何で???
釜山は港町だからイルカなんじゃない!とか、私に聞かれても分からないよ! -
南浦の地下街で洋服や裏起毛のソックス、モコモコパンツを買って、前回行けなかったロッテモールの屋上へ。
何で?なんで???の母です。
観光はこれだけ。
キレイだね!と喜んでた。
本当風がなく、寒くなくって良かった。 -
釜山駅近くの、済州家。
まだ肉うどんの肉が消化されてない様です。 -
もう夜の20時なので誰もお客さん居ません。
そうよね!朝かお昼ご飯だよね。 -
写真付き日本語メニュー有ります。
ウニスープは母。
アワビビビンパッは私。 -
コッチジャンを様子見ながら入れてマゼマゼ。
アワビ、ペラペラではなくしっかり歯ごたえあり美味しい!!!
そしてアワビビビンパッにもウニスープ付いてます!崩れたウニのワカメ沢山スープ。
これはアワビビビンパッがお得ですね (^-^)/ -
地下鉄の駅構内。
電光掲示板の電車可愛いね! -
8番出口エレベーターに乗りホテルへ帰る途中に24時間営業のスーパー。
小さなスーパーですがコンビニより色々有り便利です。ホテル向かいにGS25で便利でした。
母にお風呂に入ってもらい、私は一息ビールを飲みながら、煮玉子とポテチで寝酒。
シャワー浴びて寝ます。
そうそう、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ有りました。
お休みなさい。 -
お早うございます。
2日目の始まり!
地下鉄に乗り西面!と来れば旨いもん通り!!! -
デジクッパをタロタロで注文。
暖かいと言っても朝や夜は寒いです。
冷えた身体にグツグツのデジクッパは旨い!
先ずはそのままでスープを。
臭みもなくって美味しいね!
塩、胡椒、にら、アミで好きな味にし、ご飯をスッカラに乗せスープにダイブ美味しい。
箸休めにキムチ、玉葱。
お肉もなかなか減らないね!と 母もデジクッパ好きです。
3代は素麺無いのね。
お腹もいっぱい!身体も暖まり、ご馳走さまでした。 -
散歩しながら、開いているお店をウィンドウショッピング。
ポソンはもう沢山有るから大丈夫だそうです。 -
釜田市場で干し柿を探します。
柿は売ってるのですが、干し柿はなかなか見つかりません。
カワハギとスルメの裂きイカを購入。
スルメ美味しい。 -
欲しかった干し柿が無かったですが、西面の地下街でアジュマ洋服店で母は裏起毛の羽織物、私は2枚で5000wonの部屋着を購入しました。
ホテルで休憩し、チャガルチへ。
ハロナマートへ探しに行きます。 -
市場は値段が書いてないですが、マートは安心買い物出来ますね!
母が見付けました!
右側の干し柿を購入、1パック7500wonです。 -
国際市場へ。
胡桃、干し柿、裏起毛洗えるスリッパは6個買ったら1個オマケしてくれた。
風なく良い天気です。 -
布団エリア
やっぱり見たら欲しくなっちゃった。
お店に入るとアジョシが、イルブ?
左のイルブを買いましたグレーを。25000won。
ハートのステッチは20000wonでした。 -
小さくしてもらいたく何て言えば良いのか?
プッシュ!ジュセヨで分かってくれて、掃除機で薄くしラップでイルブをグルグル巻いてくれました。
こちらのお店で購入しました。 -
お腹も減ってきたので、タミャン食堂で食べます。
これに焼き魚は太刀魚でした。
もう凄いカラオケの音と思ったら、ダンススタジオが後ろに。
隣のお店が良かったみたいです。 -
ハロナマート横にトラックで干し柿が売ってました。
試食してると色の違う干し柿が、種類が違う柿だそうです。500g 10000wonを6袋と重たいです。
3月釜田市場で買った時は700g 10000won
これは季節的にまだ早かったのかな?少ないのは?
国際市場へ母も好きなくるみまんじゅう。 -
食後のデザートになっちゃった。
試食しながら待ちます。珈琲まで。
もう荷物が重たい... -
母はホテルでゆっくり休憩。
1駅歩いて釜山駅近くの草梁市場へ行きます。
地元の市場!
大きな市場ではないですが、魚、野菜、果物、キムチ、練物、乾物、雑貨など色々なお店有ります。 -
主人のリクエストを買います。
えごま油です。
韓国語分からないのでGoogle先生からの注文。
でも、どう見ても胡麻油を渡されます。
左の瓶がえごま油でしょう、9000won。
飛行機に乗るからとジェスチャーすると、蓋にビニールを被せ輪ゴムで止めてビニール更に紙袋に入れてくれました。
プチプチの袋を持ってきたので入れて無事割れず日本に持って帰れました。 -
駅の方に行くとトップマートが有ります。
100均コーナーが有って垢擦りのミトン、出汁パック大きなサイズが有り購入、あとビールも。
この頃はエコバックは持って行きません。成田空港のdfsの丈夫なショッピングバック。
軽い、畳める雨が降っても大丈夫!
さすがに疲れてホテルで寝てしまった。
夜ご飯はどうしようかな?
母は西面で見たマフラーやっぱり欲しいと。
西面でマフラーを買い、確かNC百貨店の上にブュッフェが。
自然別曲で夜ご飯。
閉店1時間前に席に案内されたので、写真は撮ってません。
色々とありましたが、カンジャンセウが有りました!多分芝海老でしょう?カンジャンケジャンはまだ沢山ありました。
母も好きな物を好きなだけ食べて満足みたいです。
こちらのスタッフは皆さん感じ良かった。
1人でロッテマートに行こう思ってましたが母もせっかくだから行く!
無花果のチョコパイやノグリ、ミントキャンディを買い、丁度バスが来たのでバスで帰ります。 -
お早うございます。
3日目ですが、母の体調がいまいち。
色んな所へ行ったので疲れがでたか...
帰国日でホテルは11:00チェックアウトです。
ホテルのフロントへ行き、事情をはなし追加料金なしで12:00まで部屋を使う事が出来ました。
本当、ホテルのスタッフに感謝です。
ホテルの朝食ブュッフェで朝ごはん。
母は部屋で休んでもらい、家に帰ってからの夜食を買いにチャガルチのコボンミンキンパッへ。 -
早い時間から開いてるから、店内で食べるも良し、持ち帰りも良し。
コボンミンキンパッを2つ。
ブラブラ散歩しながら、やっぱり干し柿が欲しくて草梁市場で買いました。
朝からやってて、小さな市場だから釜田市場みたいに人も多くなく、車やバイクも通らないので安全です。
12:00までゆっくりし、フロントでタクシーを呼んでもらいました。
体調悪い母なので、安全運転して下さいと伝えてもらいました。
今回のタクシードライバーアジョシは遠回りもせず、ビュンビュン飛ばさず安全運転で空港まで送ってくれました。15000wonしなかったです。
とても気持ち良い運転ドライバーアジョシ、少し気持ちを渡しました。 -
チェックインし、ご飯を食べに2階の韓国料理へ。
母はおでんうどん、私は海鮮スンドゥブとビールをゆっくり食べました。飛行機1時間遅く時間変更になったので。
出国し、新羅のオンラインを受け取り、セブンイレブンでカンジャンセウを買ってみました。 -
コボンミンキンパッと一緒に家族も食べ、キンパッは美味しい!と食べましたがカンジャンセウは余り手を付けない?
甘めのタレだからかな? -
買ってきた干し柿達。
イルブと共に!
美味しいね~!まるごとの柿は中が練っとりと甘く、真ん中のはちょっと渋み?のある甘さ。
右が1番好きな柿。甘くって食べやすい。
お酒飲みながら、おやつや朝ご飯の代わりに柿を食べてます。 マシイッソヨ!
イルブは肌触り良いし、洗濯機で洗えるのが良い。次回行ったら家族のも買わないとね。 -
洗えるスリッパ冬バージョン。
爪先開いてなく、裏起毛付いてるので暖かく良いです。
台湾から2週間後の釜山で、母との旅。
違う意味で疲れた旅行でした。気疲れ。
でも母も喜んで楽しんでくれたので◎
病院へ行ったか確認の電話すると、釜山で買ったソックス良いわとか、お父さんも胡桃まんじゅう食べてるわとか、干し柿はカラオケの友達にあげるわ!と。
帰って来ても楽しんでくれて良かったなぁ。
長々と書いた親子旅行記を最後まで読んで頂き有難う御座いました。
急に寒く成りましたが皆様体調崩さず過ごし、旅を楽しんで下さい。
カムサムニダ! (^-^)/
釜山(韓国) の旅行記