2018/11/28 - 2018/12/02
431位(同エリア1952件中)
南のサンゴ礁さん
- 南のサンゴ礁さんTOP
11月28日から12月1日まで香川県高松市へ所用で出かけてきました。丁度栗林公園の紅葉に出会うことが出来ました。香川と愛媛、高松から松山まで所用を済ませるため高速をドライブしましたが、紅葉前線が街まで下りてきていました。故郷の風はなにかしら心を和ませてくれました。
最終日に、栗林公園の紅葉が素敵だったのでブログに載せてみますね。
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
お天気はまずまず、温かくてとても気持ちよかったです。のんびりと公園を散策です。
とても管理されていて本当に素敵な庭園です。
松の木もとても素敵に剪定されています。
色鮮やかな紅葉が秋の円熟美を醸し出しています。
12月なので秋というよりは冬なんでしょう、けれどもこのお天気と体感温度はまだまだ秋の盛りって感じです。
松平家だけあって庭園も優雅ですね。
秋の盛りをのんびりと散策させて頂きました。
公園内の静かな池もあちらこちらに素敵な雰囲気を醸し出しています。
秋の美は春の美に負けず劣らず優雅に漂っていました。
公園内の木々も長い歴史を物語っていました。
庭園の池には鴨がたくさん渡ってきていました。
水辺にはいろんな鳥たちが集まっていました。
静かな水面に秋が美しく漂っていました。
山鳩らしきつがいがのんびりと散策中でした
つかず離れず散策していました。
途中の建物は素敵な着物姿の女性が、ゆっくりと、お茶の用意が出来ていますと、案内をしていました。
お茶屋さんの入り口です。
紅葉に空が彩られていました。
池に映える松の木の上には青鷺がじっとしたまま、栗林の庭園の景色に溶け込んでいました。
庭園の中池を船に乗って、船頭さんに栗林公園の案内を聴きながら優雅に散策している人たちを、秋色の登場人物として長閑に眺めていました。
風流だねえ、を写真にしたらこんな感じでしょうか。
風流な絵の様な眺めを背景に、のどかな時は庭園を包んでいました。
芭蕉なら、紅葉に 大空を浮かべて 船をこぐ なんて言うのかも。
コントラストな紅葉に時を忘れて楽しみました。
この素晴らしい庭園は悠久なる時を紡いできたのでしょう。
すばらしい紅葉はまるで油絵のような盛り上がりを見せつける
秋の1頁として記念に持ち帰ります。
ここは先ほどの船の乗降場です、次回は風流の時に参加してみたいものです。
船は庭園へでていました
山にも紅葉が来ています。
火園亭、休息もできる売店です。
お茶やアイス等店先でのんびり出来るみたい
ゆっくり急いで1時間の散策も終了です。次回はもっとゆっくりと散策してみたいものです。
栗林公園を出てきたところ、駐車場です。これから高松空港へ出て、羽田に向けてフライトです。横浜の自宅には夕方に到着予定です。
高松(香川) の旅行記