金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の旅行会、今回は北陸2泊3日。<br />富山でレンタカーを借りて、白川郷、和倉、金沢、福井を回りました。<br />北陸、富山には2回行ったことあったけど、金沢、福井は初!<br />ちなみに白川郷は2回目です。<br /><br /><br />金沢は初だったのでベタな観光を。<br />ホテルで頂いた無料券があったので、兼六園に行ってきました。

北陸2泊3日 3日目 金沢

2018/05/19 - 2018/05/19

MIKI

MIKIさん

恒例の旅行会、今回は北陸2泊3日。
北陸、富山には2回行ったことあったけど、金沢、福井は初!
ちなみに白川郷は2回目です。

金沢は初だったのでベタな観光を。
ホテルで頂いた無料券があったので、兼六園に行ってきました。

荷物を預けに金沢駅へ。
    何だかすごく近代的!

金沢駅

• 金沢駅

1日フリー乗車券で観光へ。

まずやってきたのは兼六園。
    ホテルで無料入園券をもらったのでやってきたけど、雨が降っていてみんなテンション低かった。笑

兼六園 公園・植物園

木の根と苔の感じが好みだった

うん、これよく見る感じ。

ツツジが綺麗でした。

兼六園に隣接している金澤神社へ。

夢牛。
    天神さまのお使いの牛で、なでると願いを叶えてくれるらしいです。

神門。

金沢城。
    特に見るとこもなく公園を散策しながら通り抜けました。

この辺、昔の石垣が残っています。

尾崎神社へ立ち寄り。

尾崎神社 寺・神社・教会

続いては尾山神社。

尾山神社 寺・神社・教会

前田利家とおまつの方を祀る神社です。

御朱印の判子は月替わり。

頂いた御朱印と購入した御朱印帳。
    赤と黒の組み合わせが好み。

続きまして武家屋敷。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

ふらっと入ったお店で九谷焼の素敵な急須を購入しました。

消火栓の蓋。

香林坊からバスの乗り込みます。

エムザロって何?って思ったけれど、エムザ口(グチ)なんだね。笑
    THE定番の近江市場へ。

近江町市場 名所・史跡

昼からビール。
    のどぐろ定食を注文。

のどぐろの塩焼き。

のどぐろのお刺身。

バスで金沢駅に戻ってきました。

金沢百万石まつりの宣伝?

赤い鎧が展示してありました。

金澤神社の御朱印。

尾崎神社の御朱印。

尾山神社の御朱印。

九谷焼の急須と湯呑。
    柄は一緒だけど、色はあえて違う組み合わせにしてみました。
    沖縄でやちむんの急須を探していたんだけど、やちむんだと茶こしがついていないのばかりで。
    ティーパック用なんだろうなー。
    今回気に入ったものが見つかって大満足!