台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるトラベラーさんの旅行記を読んで、タロコ渓谷に行きたくなり行ってみました。<br />夜旅立ち朝帰りはいつも通りですが、今回は3日あり、ゆっくりと台湾を楽しみました。<br />

2泊3日台湾旅 花蓮まで

2018/11/22 - 2018/11/25

Arukuさん

今回のLCC は、バニラです。初です。
    前回の旅から、いろんなLCCに搭乗体験中です。
    今回は、復路で預け荷物をするので、キャリーケースで行くことに。
    機内持込どうにかなるかなと思ったら、カバンまでキッチリ計られ(当然)ですが、アウト!!
    「何か除けてください」 と言われ カバンから財布等だし足元に置き、再度軽量
    OKです と。
    いいのかな?

いつもと変わらない風景ですが、やはり撮ってしまいます。
    この後いつもの苦行が待ってます。
    夜中なのに、今回も1時間弱(はぁ~
    でも、次回はウキウキ、常客証が手に入りますから。

ホテル近くの老蔡水煎包で、取り敢えずの朝ごはん。
    今から、タロコ号の発券に向かいます。
    食べながら台北駅へ。

ネットで予約済みです。
    漢字なら何となくわかるかと中国語での挑戦です。
    でも、全て理解できない、英語もイマイチですので、出てきてホッ!
    記念に写真を撮っておきます。

安心できたので、朝食に行きます。

念願の梁記嘉義鶏肉飯の鶏肉飯です。いつも台北滞在が休業日なので、ようやく食べられました。
    美味しいです。スープも私好みのあっさり味です。
    開店間もなくでお客が少なくよかったのですが、オレンジのおばちゃま達の人数に圧倒されました。

富覇王猪脚極品餐庁の豚足です。
    このお店もお初で、今回の旅で唯一来店できるのがこの時間でした。
    只、今日3度目の朝食になります。当然食べ切れませんでした(涙涙
    豚足以外の物も注文しちゃいましたから。
    この時だけは、一人旅の辛さが。

気をとりなおして、花蓮に向かいます。
    タロコ号です。

花蓮に到着!
    ここも駅の改修工事中。
    あちこちの駅が、改装され いろんな人に優しくなるんですが、古い物がなくなるのも残念です。

バスの案内所で此処に行きたいと筆談したら、「あのバスだ」 とのことで乗車したのですが、町中をぐるぐると。
    地図では大した距離ではなかったのですが、長い間バスに揺られ閉館時間を気にしながら 入館です。

言葉ができないとちょっと大変です。でも、ここ松園別館素敵なところでした。

2階から見える東シナ海。当時の人も同じ風景見ていたんでしょうか?

町中バスでぐるぐる。しっかり日が落ちてしまいました。
    でも、此処はまだ入場可能。
    入って見ました。

旅行が台湾総選挙の日で、何か不都合でも起きたらと思っていましたが。

爆竹が弾け、車に人にパレードでした。
    圧倒されながらその様子見てたら、ある候補者の小旗を頂いちゃいました。
    ちゃんと振っときました。

台湾の選挙が垣間見れて、貴重な体験でした。

戴記扁食で花蓮名物のワンタン、ちゃんと食べておきます。
    薄味好きですので、とても美味しく戴きました。

日本で考えたら11月にスイカ、甘いの?
    西瓜大王の店前に並んでた真っ赤なスイカを見て買ってみました。
    美味しい! でした。

このホテルに宿泊です。。
    フロントで アップグレードしたので二人部屋です と日本語で。
    二人部屋に ピンとこなくて ???
    ツインの事ですね。 でも、ダブルがツインに これアップグレード?

で、その部屋、鍵の開け方が分からず2度もフロントのお世話に。
    それ以上は怖くて チェックアウトまで部屋から出れませんでした。
    何が悪かったんでしょう。

台湾2日目です。
    タロコへ行く今日は、晴れです。
    雨女復活かと思ってましたが、今日晴れなら全て良しです。

このバスでタロコ渓谷に向かいます。
    1日乗り放題切符を買ったのですが、チケットをもらわないまま列に。

それに気付き係の人に 頑張って頑張って説明し ホッ です。
    此処でも言葉の壁が。

帰りに寄れればと思ってましたが、時間がありませんでした。
    車中からだけでしたが、それだけでも素敵な風景です。
    機会があれば、来てみたいです。

最初のバス停で降車し、ここから歩いてみます。
    どんな風景が待ってるのでしょう。

写真の向きはあっています。
    頭の上に岩です。

渓谷撮らずに青空を!
    雨女としては、必要な1枚です。

素敵な風景の終わりが分からず、随分歩きました。

バスの時間があるので、戻ります。

終わりはどこだったんでしょう。

燕の巣に見えるから なの?

実際も、写真も 素晴らしい景色です。

象の鼻頭に今にも嚙りつきそう 何度見直しても見えてしまいます。

ここも

タロコ満喫です。

写真がやめられません。
    何枚撮ったのでしょう。

地層面白いですね。

空模様が。雨女が近づいてきてますね。
    もう少し降らないで。

バスの時間が。
    諦めて 写真だけを。

そして、タロコニ別れを。

駅弁を買い込み、台北に戻ります。
    具沢山の駅弁。美味しい。
    何を食べても美味しい、台湾の食事駄目な物あるかな?
    臭豆腐まだでした。

タロコ号のマスコット。色々な色がありました。

具沢山の駅弁完食したのですが、台北でも夕食を。
    天天利美です。

3日目です。
    朝ごはんを求め、あちこちに走り回ってしまいました。 YouBike便利です。どこにでも行けます。

行列で諦め、また行列で諦め、四海豆漿大王の行列に並ぶ事に。
    やっと朝食です。ここ鹹豆漿も好きです。

朝食の後は、公館に行きます。
    ここで、色々なものに挑戦です。

まず、龍潭豆花です。
    トッピングは、花生だけ。これだけでも、満足できる味でした。

次は、陳三鼎のタピオカミルクティを。
    暖かいタピオカに驚きました。
    タピオカのもちもち食感に、ミルクも美味しく、台北一 の声にも納得です。

締めは向かいの 藍家割包 の 割包を。
    肉、野菜(パクチー)に 甘いピーナッツ粉、これだけでは え~ ですが、全てが美味しさを作ってます。

ミルクティ、割包 台湾大学を見ながら 完食です。

大学とは思えない景色です。
    ぐる~と歩き回りました。

あちこちで沢山の人が ゆったり過ごしてました。
    大学をこんな風に使えるなんて、いいですね。

今回の旅の締めのご飯は、大好きな 粽 です。
    これ持って帰りた~い。でも無理。
    花生入りを持って帰りました。

今回も色々食べたけど、小籠包も食べてないし麺も。
    お腹一つじゃ足りません。

観光協会で頂いたプレゼントです。
    空港MRTのトークンがあるので、すごく早いのですが MRTで空港に向かいます。

サヨナラ 台北。
    また来るね。
    次は常客証を使って。

3日間で10万歩余歩きました。

今回初めて、茶葉蛋が美味しいと。
    台湾に少し染まったのでしょうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る