和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅の思い出は<br /><br /><br />今年のうちに(*´꒳`*)<br /><br />今年も残り少なくなってきましたm(_ _)m<br />気温の寒暖がハゲしく<br /><br />台湾旅行から帰って来てから風邪をひき(^◇^;)<br /><br /><br />飲みツアーだった筈が<br />飲み倒せなかった<br />今年の和倉温泉<br /><br />加賀屋さんです。<br /><br /><br /><br />この数年<br />ほぼ毎年お世話になっておりますが<br /><br />色々あって今年はこちらのお部屋を選びました(*´꒳`*)<br /><br />仲居さんの<br />伊織さんも読みます読みます!<br /><br />って言っていただいたので<br /><br />ボケつつ(〃ω〃)<br /><br />書かせていただきます(*´꒳`*)

12/1~2日 和倉温泉加賀屋 浜離宮天佑に泊まってみた

2018/12/01 - 2018/12/02

旅行記グループ 北陸の旅

おにもこにもさん

今年の旅の思い出は

今年のうちに(*´꒳`*)

今年も残り少なくなってきましたm(_ _)m
気温の寒暖がハゲしく

台湾旅行から帰って来てから風邪をひき(^◇^;)

飲みツアーだった筈が
飲み倒せなかった
今年の和倉温泉

加賀屋さんです。

この数年
ほぼ毎年お世話になっておりますが

色々あって今年はこちらのお部屋を選びました(*´꒳`*)

仲居さんの
伊織さんも読みます読みます!

って言っていただいたので

ボケつつ(〃ω〃)

書かせていただきます(*´꒳`*)

前回お邪魔した時も新幹線で行きましたが
    何もなかったので大宮駅から乗りましたが

今は3人のワンコ達がいるので
    ペットホテルに預けてからになるため

今回は始発の東京駅から乗ることにしました。

東京駅周辺のパーキングは
    2日も停めると変な旅行くらい行けちゃうのでは?

ってくらい高いので
    ペットホテルから近い赤羽駅に車を停めて電車で東京駅に移動しました。

電車も到着し折り返しのためお掃除待ち。

少し待ってからの乗車になります。

今回は、まだ物足りないですが徹底的に贅沢してやりました\(//∇//)\

グランクラスに乗車♪
    この車両は初めてです。

前から2番目
    左側の座席です。

ちなみに
    このシートって
    車のレースなんかで使われるシートのレカロ

ってブランドだと聞いたことがありますが
    裏付けは取っていません(^◇^;)

座席シートの使い方が置いてありましたが

弄っていたら使える範囲の簡単さです^ ^

この辺のものは
    参考までに♪

2両目のグリーン車との境目。

帰りの車両は
    この花嫁のれん的なカラーではなかったです。

よく分かりませんが
    車両の所有地域で変わるのだとか?

全く裏付けは取ってません(笑)

シートと言い、この柄の違いといい
    知り合いの鉄ちゃんから聞いた話です(^◇^;)

お嫁さまは洋食でサンドイッチ

わたくしは和食でこんな感じ。

いちいちグランクラスのマークが主張してます(笑)

上の軽食はもちろん

お飲み物も全て無料。
    軽食はお代わりするつもりも全くなかったので分かりませんが

飲み物は飲み放題です♪

ちなみに

ビールの選択肢は

エビスとプレミアムモルツだったかと

こちらはスパークリングの白ワイン

小さいボトルでの提供です。

落ち着いた照明に
    ゆとりの座席

窓が大きいです。
    窓枠の縁取り照明がオシャレでした^ ^

東京駅からは大宮
    長野
    富山
    金沢と
    僕の頭でも覚えられる少ない停車駅で2時間半くらいで到着^ ^

この景色もだいぶ慣れました♪

本来ならそのまま和倉温泉駅に向かう所なんですが

上手く席を確保出来ず2時間ほど空き時間を作れたので

本当は雪が降ってたらそのうち行こう!

と思っていましたが、もしかしたらしばらくこちらへは来れないかもしれないので
    雪のない兼六園をハゲシクあっさり散歩

ほんとはココ雪積もってる所なんですけど

仕方ないですね(^◇^;)

お陰でそれほど寒くなかったですよ^ ^

兼六園を上っ面だけ見学し

金沢駅に戻ってきました。
    ご当地の餡ころ餅を買って電車に乗り込みます。

この前の電車はグリーン車が空いておらず

それでこの電車にしたのです。
    おかげさまで兼六園なんちゃって巡りも出来ました♪

駅で買ってきた餡ころ餅です。

取扱店舗がお土産屋内にしかないと思っていましたが
    セブンイレブンにも売ってました(^◇^;)

賞味期限が当日なのが痛いです(^◇^;)

無事和倉温泉駅に到着。

改札を出ると

名指しでお迎えの方が^ ^

流石あのお部屋♪
    通常ツアーなど
    電車での来訪ではお宿がお迎えのマイクロバスを出してくれていますが

今回は我が家専用のお車でのお迎え\(//∇//)\

いつもの駅前から伸びる道を真っ直ぐに行くとこの景色が出てきますね^ ^

写真は前回お邪魔した時の散歩中に撮ったものをリサイクルしました(笑)

前回までのパターンですと

到着すると先ずフロントへ行き受付して
    その後は、お琴のある辺りでコーヒーでも飲みながら担当の仲居さんを待ったりするのですが

今回はフロントの受付はパス。

フロントを通過してそのままお部屋へ通して頂きました。

スゲー特別感\(//∇//)\

浜離宮以上のお部屋をご利用の方のみ使う
    専用のエレベーターカードの使い方などを軽く教えて貰いながら20階に到達

エレベーター出て右側のお部屋へ向かいますが

お部屋に入る前から豪華さハンパないです^ ^

お部屋入り口でアピールする、この方^ ^

さすが!

お部屋の入り口から別格です\(//∇//)\

そこら中に塗り物とおもてなしが

長~い廊下の突き当たり

お部屋に入って長い廊下を進むと突き当たりの小さな和室。

実はこの部屋の左側に大きな和室が\(//∇//)\

七尾湾と
    和倉の街並みが一望出来ます

広すぎますって(〃ω〃)

角度を変えて

さらに(笑)

この辺にしときます(^◇^;)

季節が夏なら
    気持ち良いでしょうね♪

いやいや
    気持ち良いです\(//∇//)\

寝室の入り口でございます

ベッドルーム

会議室ですか?

ウチが会議するとしたら…
    お土産何にする?(笑)

隙間を無駄にしてませんね♪

いえいえ
    これを作るためのスペースなんでしょうね

ご参考までに

HPからお借りしました間取り

これに
    お付きの方のお部屋もあるそうで^ ^

伊織さんも大爆笑?

この方も

わたくし共のお泊まりする数日前にいらっしゃったとか^ ^

そのせいかは
    分かりませんが
    最近改装されたばかりだそうで♪

のんちゃんも

檜でございます

浴室アメニティは

BVLGARI

こちらのお部屋が

突き当たりの可愛い和室の横にある大きな和室

この
    2人宿泊には大き過ぎる和室で
    お一人様

お布団敷いて頂いて

しーかーもー

説明書ありのマットレスからの~~♪

マッサージをお呼びしました(〃ω〃)

気持ち良くないわけがありませんよね^ ^

順番狂いましたが

ウェルカムお茶(〃ω〃)

隣のルームキー

の下敷きになってるカードが

特別階への手形でございます♪

お抹つぁ

美味しゅうございました(*´꒳`*)

楊枝すら

持ち帰りたいほど可愛い♡

荷物置いて浴衣に着替えると

ナニやら
    館内美術館巡りがあるのだとか

せっかくなので行ってみることに

ここは
    加賀屋さんお邪魔した人ならきっと知ってる

お琴の間

昭和の将軍さまから

のんちゃんも♪

フロント横に飾られております。

のんちゃんって

ホント失礼ですね(^◇^;)

こんな字が
    堂々と書けたら素敵ですね♪

ガイドさまに

弾いて頂いて結構ですよ♪

ってお話が有りましたが

僕にはピアノを弾く腕がございません^ ^
    勝手に詩を変えてすいません(笑)

西田敏行さまが
    そんな歌を歌っておりましたね^ ^

三國連太郎氏

が釣りバカ日誌に出演なされていた頃

こちらの加賀屋さんも
    出演されてます。

女将さん役は

本当の女将さんとは
    全く似てませんが(^◇^;)

美術館巡りを終え

伊織さん^ ^

お食事テーブルは

しつこくなく
    クリスマスに^ ^

5~6人で頂いても充分なお部屋

お品書きでございます

この時期♪

やっぱりコレ(〃ω〃)

コレですよコレ\(//∇//)\

待ってました^ ^
    季節限定♪

ヘタなズワイより絶対コレ\(//∇//)\

鰤大根

シェフの方が
    取り分けてくれました

ここまでして頂きましたが

ここから先は
    お嫁さまに取り分けて頂きます(笑)

お刺身盛り

以前
    他のお部屋でお邪魔した時の鰤とは

全く別物が登場。

何者かはお察しが付きます^ ^

• 通称<br /><br /><br />ノドグロですね。<br /><br /><br />

通称

ノドグロですね。

ローストおニク^ ^

ご飯とお味噌汁と

こちらのカニ雑炊の選択が有りましたので

雑炊をお願いしました。

• 立山<br /><br /><br />と言うお酒だそうです。<br /><br /><br />シニア目が最近進み<br /><br />ボヤけていると伊織さんがおススメしてくれました1つ。<br /><br /><br />本当は<br />4合をお願いしたはずですが<br /><br /><br />お願いがズレていたらしく(^◇^;)<br /><br /><br /><br />アレ買わないともうダメかなぁ。。。

立山

と言うお酒だそうです。

シニア目が最近進み

ボヤけていると伊織さんがおススメしてくれました1つ。

本当は
    4合をお願いしたはずですが

お願いがズレていたらしく(^◇^;)

アレ買わないともうダメかなぁ。。。

スイーツ

• 終始<br /><br /><br />楽しい時間をありがとうございました^ ^

終始

楽しい時間をありがとうございました^ ^

お嫁さまとご一緒に♪

わたくしは
    若女将さまや
    伊織さまと一緒に

お嫁さまからコンタクト頂いていたのですが

卑猥になるとヨロシクないので自粛しました(笑)

お茶でございます^ ^

この湯呑み
    メチャクチャ可愛かった~~\(//∇//)\

夕食後は

あの大きなお部屋で揉み揉みしていただいて

漁るラーメンへ向かいましたが

オーダーストップで残念(^◇^;)

それ以上太るな!
    という、お告げでしょうか(笑)

ぐっすり寝まして

翌朝モーニングティー(≧∇≦)

お茶が胃に優しいです♪

朝食までにひと風呂浴びまして

朝食は

相変わらず?なメニューでした。

白米の前にお粥♪

相変わらず漁るで漬けた明太子は素敵でした^ ^

これだけは圧倒的に違うメニューだったかと^ ^

焼きたての出し巻き卵(〃ω〃)

フルーツ

専用ラウンジでコーヒーを♪

入り口から豪華です

開放感タップリ♪

コーヒーカップが可愛い^ ^

愛煙家に有難い喫煙スペース

お部屋に戻り

チェックアウトまでノンビリ過ごすことに^ ^

のんちゃんもお入りになられたであろう

檜風呂でハァハァ♪

一面七尾湾が広がっています^ ^

お風呂上がりはウトウトして~~

お迎えに来ていただいてからチェックアウト

送りの車まで

お琴の前でコーヒーを^ ^

店員さんからゴールドを入れてお飲みください
    と^ ^

汚くならない程度にタップリ入れさせて頂きました^ ^

金運付いたかしら?

コーヒーも飲んで
    宿を後に

今回のお目当の1つ

観光列車の、花嫁のれん号

華やかですねぇ

こちらは2号車

今回の旅行で
    手配して頂いたJTB光が丘のT松さま

素晴らしい席を確保して頂き♪

感謝です(〃ω〃)

こちらは1号車です^ ^

2人がけ席で一番良い席かもしれません♪

事前注文しておいたお弁当。

持ってきていただく前に専用の敷物?

来ました来ました

下段です。

上段。

結構ボリュームありました(^◇^;)

味の方はそれなりでした^ ^

帰りはワンコのお迎えに行かないとなので
    乗り継ぎは最短に

到着駅からは車なのでグランクラスは勿体無いのでグリーン車で^ ^

立山でしょうか?

本来は本名がある山脈ですが
    富山の方は立山連峰と呼ばれるらしいですね^ ^

帰りも2時間半ほどで都内へ。

東京駅まで切符取っていましたが
    どうせ戻るので上野で降り
    在来線でワンコのホテルの最寄り駅まで…

すごい混みっぷりでアッサリ現実へ引きずり戻されました(笑)

お土産もいくらか買いましたが

スルメイカの丸干し←モミイカと言うそうです。

と、漁る漬けの明太子を1つ^ ^

バラマキ用を少々。

お世話になった方のおかげで
    とても素敵なお出かけになりました^ ^

次回はいつお邪魔しましょうかね♪

一度のんちゃんのお部屋に泊まってしまうと

やはり専用カードのある部屋以外は(^◇^;)

再訪の際は
    また伊織お姉さんをご指名させて頂きたいです♪

帰り際
    お宿からお土産を頂きました^ ^
    大切に使わせて頂きます♪

今年のお出かけは
    この加賀屋さんが最後^ ^

良い締めくくりが出来ました♪

次回は
    数週間後

年明け早々
    バリ島へお出かけの予定です。

前回はクロボカンのヴィラでしたが
    次回はスミニャックのホテルを予約しております。

また、お時間がありましたら
    見に来てくださいね^ ^

長々と読んで頂きましてありがとうございました。

おにもこにも♪

• kikiさん 2018/12/10 09:59:37
    ついに20階~~凄い!
    おにもこにも 様

今日は~~(^^)
    凄いですね~遂にの20階!
    素晴らしい~拍手
    流石に、過去には私は行けませんよ
    ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

グランクラスは何度か乗りましたが、あのお弁当 。。正直今一つ
    景色も残念ながらトンネル多いのですよね~~
    花のれんも地元なので乗るチャンスは有りません
    立山は1番奥の山です

加賀谷さんの器は見た事有るのが多くて
    何だか、嬉しくなりました~~
    私も、そのお茶のコップが持ちやすくて好きです~~
    え?20階は禁煙なんですね
    18.19階はお部屋OKだったけど、変わったのかな?
    それと、奥様がお召しの色浴衣
    多分私が来たものと同じかも?? (^^)

そうかあ~明太子美味しいのですね
    次回購入したいと思います

kiki (^^)

おにもこにも

おにもこにもさん からの返信 2018/12/10 12:27:33
    Kikiさま
    コメントありがとうございます^ ^

喫煙所があるのはラウンジで20階も当然タバコOKです^ ^

禁煙ルーム
    国内では無理です。゚(゚´Д`゚)゚。

それと
    グランクラスのお弁当。

まぁ、あんなもんですよね^ ^

花暖簾のお弁当1つ2500円?
    だかに比べたら無料提供なだけ美味しく感じますよ(笑)

高崎から糸魚川?
    辺りまでは本当トンネルだらけですね。
    携帯の電波も入らない?し
    飽きますね(^◇^;)

浴衣が同じものをチョイスとは
    おなにかの御縁でしょうか?^ ^

そうそう
    朝飯に出た明太子

売店で一腹1500円で売ってます(^◇^;)

値段を聞かなければ
    着色なしで美味しいと思います^ ^

瓶詰めのものだと思いますが
    夕飯で最初に出たクチコ←ナマコ三点セットの1つ(笑)

すごく馴染みのある味でしたが
    いくらだったとは(^◇^;)
    全くアテにならない舌です(笑)

あの湯のみ
    売ってたらアレが一番なお土産かと(笑)

kiki

kikiさん からの返信 2018/12/10 15:27:10
    Re: ついに20階~~凄い!
    湯のみ、私聞いたんですよ~~
    売ってないか?
    非売品だと。。

なんでも、湯のみは仲居さんがお客様に合わせて選ぶそうです~~
    と言うことは、私達
    ご縁が有るのかもしれませんね
    (^^)

多分予定通り、新年に行く予定です
    では、また

kiki (^^)

おにもこにも

おにもこにもさん からの返信 2018/12/10 16:05:57
    Re: ついに20階~~凄い!
    な!

やんやてぇ??

あれ
    仲居さんが選ぶんですか^ ^

非売品とは。゚(゚´Д`゚)゚。
    何気に
    お次お邪魔するときは
    あれ買ってこようかと思っていたのですよ(^◇^;)

新年良いですよね~♪
    料理が全く違うし~~\(//∇//)\

そうそう
    帰宅して数日後

お礼の葉書が到着しました。

今までには無かったので
    帰宅してからももてなされた気分ですよ♪

おにもこにもさんのトラベラーページ