香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港マカオの旅 No.4

2018/11/28 - 2018/11/29

17413位(同エリア19726件中)

ちいちゃんさん

11月28日今日は香港島へ。まずチムシャツォイから地下鉄で中環行きに乗り、金鐘で柴湾行きに乗り換え北角へ。A4出口から出て天然椰子號のカレーペーストを買いに行きました。そこでココナッツオイルとローリエと香辛料を買いました(でも値段をほかのお店で見るとほかの店のほうが安かったです、やはり地球の○○に載っているので高いのでは?)
そのあと、徳成號のエッグロールを買いに行きましたが、オープンが9時半でついたのが9時40分だったのに、もう売り切れの看板が。聞くともう終わり・・と。たぶん9時半の時点からもう売り切れていたのでは?という感じでした。
ちっ!!と思いながらトラムで銅羅湾へ。そこから巨大市場の我鳥頸街市へ。ぶらっと見て、その市場の中にある食堂でミルクティーと蝦腸粉(30HKD)を食べました。この食事がこの旅行で一番おいしかったです・・・言葉が通じないのですが、メニューが漢字なのでなんとなくわかると思います。
それからまたトラムに乗り、中環へ。ミッドレベル・エスカレーターに乗りに行きました。うれしがって乗っていたのは途中まで。よく考えると帰りは歩いて帰らないといけないことに気づき、ある程度登って降りてきました。
歩いてフェリー乗り場の近くの香港摩天輪(20HKD)に乗りました。この観覧車、不思議な動きをします。最初乗ろうと待っていると、前に乗っている人が前にきてもまた上がっていく・・・えーーっ!!まぁいいかぁと見ているとまた前にきても降りない???ようやく3周目で降りました。???と思いながら自分も乗ると、やはり3周・・・おかしいなぁと思って地球の○○を読むと込み具合によって変わる・・・とのこと。私は家族連れと乗っていたのですが、最初はしゃいで写真を撮りまくっていましたが、みんな後半はもう座って話を・・・なのでもし乗る方は最初に急いで写真を取らなくてもシャッターチャンスが次もあるので急がないでいいです。
それからNo7のスターフェリーで九龍島へ。しかし、まだ時間が早いし、お土産も買っていなかったので、といっても観光地は値段が高いのでまたまた、そこからバスに乗り、九龍城へ。
前回きたのでさくっと見回り、またここから地球の〇〇で風水上でよい気が集まるといわれている土瓜湾へ行こうと・・・
5Cのバスで行けるということで、そのバス停に行くと、そこは反対に向かうバス停で、地下通路を渡って反対車線へ。そこから土瓜湾で降りると行けると思っていたけれど、心配になり、バスを待っていた人に聞くと、落山道で降りるといいといわれ、そこで降りて5分ほど歩くと、海心公園へ。
中には魚の尾に似た魚尾岩を見、海心亭で少し座っているともう夕暮れ・・・辺鄙なところなのでもうそろそろ帰らないと・・と思い、フェリー乗り場へ。そこから朝行った北角行のフェリーに乗り、北角へ。フェリーがつくと、そこには魚屋さんがあったりして、あーもっと早くにこればよかったと・・・おなかもすいていたので左側にあったお店で魚のすり身を丸めたもの(8HKDで8個)と肉団子らしきもの(8HKDで2個)を頼むと串にさしてくれました。このすり身を丸めたものがもちっとしてとてもおいしかったです。
そこからまたトラムの2階に乗って、夜の街を観光。2.5HKDで景色を堪能し、中環まで行き、またそこからフェリーで九龍島へ。昼は1Fに乗ったのですが、夜景を堪能するために2Fへ。やはり昼と夜は全然違いました。
その後リベンジでシンフォニーオブライツを見ようとチムシャツォイプロムナードへ。30分前から場所どりをし、8時まで待っていました。その時、日本から来ている女性2人話が盛り上がり、楽しかったです。
そしてショーが始まりました。音楽も流れサーチライトが飛び交い、前回見たときと全然違う・・・やはり場所を間違えていました。最後の最後でちゃんとしたショーが見れてよかった・・・
それからおなかがすいていたけど、特に食べたいものがなかったので通りすがりの屋台で海老串(20HKD)とパパイヤジュース(23HKD)を食べ、宿へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
エクスペディア

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る