香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港マカオ一人旅 No5

2018/11/29 - 2018/11/29

17371位(同エリア19687件中)

ちいちゃんさん

今日で最終日。宿の近所で気になっていたお店で朝食。鶏記というお店で入口でメニューを見ているとお母さんが出てきて説明してくれました。出前一丁に肉とウィンナーと卵焼きが入っているラーメンとミルクティー(30HKD)を頼みました。ここもおいしいらしく、現地の雑誌に載っているようで壁にいっぱい貼っていました。確かに味も薄くなく、おいしかったです。
出発まで町をうろつこうと思いましたがどの店もだいたい10時オープン。私は14時55分の飛行機なので11時55分にはいかないと・・・と思っていたので、逆算すると空港まで1時間かかるので10時55分には出ないといけない。10時からお店が開いてうろうろしていると間に合わない・・
仕方ないので部屋でゆっくりして10時に出発。宿の前からバスが出ているので10時10分にはバスに乗車できました。予定時間より早くに空港につき、さっさとチェックインして、荷物を預けうろうろしようと・・・
チェックインするときスタッフに通路側にしてほしいといったけれども、隣でほかのお客さんとスタッフがもめているのをきょろきょろして、私の話を聞いているのか聞いていないのかわからなかったが、まぁ大丈夫だろうと、ほっといたら窓側にされていた・・・
でも、もういっても仕方ないとあきらめて空港をぶらぶら。思ったより見るところがなく、早々に出国審査を受け、中へ。しかし、もっと中にも何もない・・・でもすることもない・・・あきらめてゲートで椅子に座って飛行機を眺めていました。
出国審査時に飲み物がなくなったので中で飲もうとするとここでも高い・・でも飛行機の中にもって入らないといけないので購入。とりあえず、待ち時間に飲むコーヒー(Sサイズでカフェラテ37HKD)を買い、飛行機に入る前にミルクティー(14HKD)を買いました。
そして搭乗。窓際に座ると隣は香港人のカップル。隣は男性で、彼は英語ができたので少し話をしました。私は香港には20年前に来たけど、その時はそんなに物価が高くなく、今回きてびっくりした・・・と彼にいうと、だから僕たちは日本に買い物に行くのです・・・と・・・
ここでなぜ今日本に中国人や香港人などが多いのか、今まで不思議に思っていたのですが、その理由がわかったのです。
香港は食べ物も服も雑貨もみんな高い。昔のように安いから・・という理由で行くとものが買えません。交通機関は安いです、でもそれ以外は日本のほうが安いです。だから買い物で行くのはお勧めしません。
今回私はマカオで噴水ショーを見て、香港でシンフォニーオブライツを見るために行ったので、まだよかったです。
結論、香港、マカオは物価が高い・・・

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
エクスペディア

ちいちゃんさんの関連旅行記

ちいちゃんさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る