2018/10/25 - 2018/10/25
ミセスKさん
東京・お上りさんツアー
今回は浅草から合羽橋経由で上野まで歩く予定で出発。
浅草といえば浅草寺、まずはお参り。
その後合羽橋方面に向かう途中【今半】でランチ。
合羽橋で食器やさんから料理道具、サンプル食品と面白いお店がいっぱいで
ウロウロ歩き回って疲れたので、上野まで歩くのは諦め。
浅草から戻ることに。
横浜に戻ってお茶する予定がお腹もすいたので【セイチーズカフェ】で夕飯まで済ませて帰宅。
16705歩、頑張って歩いた1日でした。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
浅草駅到着
地上に出てみるとサントリービルとスカイツリーが見えました。地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡
浅草といえばまずは浅草寺、雷門(風雷神門)
あの素敵な屋根瓦、実はチタン・・ by ミセスKさん浅草寺 寺・神社・教会
現在の門は、昭和35年(1960)に松下電器産業(現パナソニック)社長・松下幸之助氏が病気治癒の御礼の意を込めて個人で寄進されたものらしい。
提灯の下に名前があります。今回は提灯に注目してみました by ミセスKさん雷門 (風雷神門) 名所・史跡
そして提灯の底を覗いてみると見事な龍の彫刻がありました。
平日なのにたくさんの人で賑わう仲見世通り
今日は取りあえず芋ようかんも人形焼きも買わずに進みます。おいしいものが色々あります。 by ミセスKさん仲見世通り 名所・史跡
宝蔵門(仁王門)両脇にには立派な仁王像が安置されていますが、反対側から見ると大わらじが飾られています。
仁王様の反対側に大きなわらじが・・ by ミセスKさん宝蔵門 名所・史跡
本堂(観音堂)せっかくここまで来たので、一応手を合わせます。
近くまで行ったら行列になっていて、警備のおじさんがこちらからでも大丈夫・・と一生懸命声をかけているので、私たちは真正面の行列を避けて上まで行って手を合わせました。
横から見た本堂
ちょっと離れると人も少なく・・ -
五重の塔
奥山門
今日はこの後合羽橋に行くためこちらから出ました。
この門から出るのは初めてです・・ -
少し歩くと木馬亭
大衆演芸場と聞いたことがあります。一度行ってみたい所・・ -
交差点の左正面に浅草東洋館。ここは若い芸人さんが頑張っているとか・・
入場料2500円払えば、いつまでいてもいいそうです。浅草フランス座演芸場東洋館 名所・史跡
さらに進むと大きな交差点。国際通りとぶつかります。
正面に合羽橋の看板が出てきました。
が、そんなことより右に浅草今半が・・ -
一時帰国の度にありがたがって買っていくあの牛肉の佃煮の浅草今半。
ここでお昼が食べたい!と入ってみました。浅草今半 国際通り本店 グルメ・レストラン
落ち着いた店内
二段重(百年牛丼・ステーキ丼):3000円
さすが今半、牛肉うまっ! -
お腹も膨れたところでかっぱ橋に向かいます。
早速とぼけた河童に遭遇。 -
左に元祖食品サンプル屋、かっぱ橋店別館がありました。
なんと、2300円で天ぷらとレタスの食品サンプル製作体験ができるそうです。
残念ながら今日はもう満員。
予約もできるらしいので、次回は是非!食品サンプル製作体験ができます。 by ミセスKさん元祖食品サンプル屋 (合羽橋店) 専門店
また店先にかっぱ発見!
ちょっと振り返ったら下町情緒あふれる通りの向こうにスカイツリーが見えました。
合羽橋のエリアマップもありました。
かっぱ橋道具街通りに出ました。まずは左に行ってみます。
色々なキッチン道具があって面白い・・ -
寸胴鍋だけでもこんなにいろいろあります。
食器も色々
こんな大きな急須・・ -
沢山の食器を売っているお店、ここでパスタ用のお皿購入・・
道路を渡って引き返します。
「かっぱ橋太郎」と書かれた金のかっぱもいました。 -
こちらは極楽かっぱ
元に戻って今度は食品サンプルのお店を探しに右に行ってみます。
元祖食品サンプル屋、かっぱ橋店本館
別館にも可愛いサンプルが沢山ありましたが、さすが本館。
ありとあらゆるサンプルがあります。日本の技術力って半端ない!食品サンプル製作体験ができます。 by ミセスKさん元祖食品サンプル屋 (合羽橋店) 専門店
お寿司も美味しそう・・
かっぱ橋から上野まで歩く予定でしたが、疲れたし帰りの電車のことも考え浅草に戻りました。
国際通りを過ぎるといきなりすっきりしたスカイツリーになります。
ここからは電線が地中に埋められているんですね・・ -
国際通りを渡り東洋館まで戻った所で、せっかくなので行きとはちょっと違う通りを歩いて伝法院通りを行きます。
仲見世通りの裏側の通りも通ってみました。
おっと、お土産買そびれちゃいました・・ -
横浜に戻ってお茶する予定でしたが
お腹もすいたし夕飯にすることにしました。
ディナーセット:1944円セイチーズ!カフェ ルミネ横浜店 グルメ・レストラン
窓際のカウンター席からはそごうが見えました。
横浜帰ってきた・・