マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港マカオ一人旅 No.2

2018/11/26 - 2018/11/27

ちいちゃんさん

11月26日朝8時半に出発。ホテルに荷物を預けていこうかと思っていたけれど、またこの辺鄙な?ホテルに帰ってくることを考えるともうもっていこうと決意。ホテルの近くからバスに乗ろうと思っていたが、そのバス停からはタイパ島に行くバスは発車していなかった、というのも一方通行が多い町なので同じバス停の番号でもいけない場合がある。地図でタイパ島に行くバス停の番号を探して何とか10分ほど歩いてバス停に到着し、乗車。しかし、時間的に通勤の時間だったのでスーツケースを持った私は超迷惑ものでした・・・時間をずらせばよかった・・・
バスで約30分ほどでマカオ本島からタイパ島に到着。早速ヴェネチアンマカオホテルのゴンドラで運河めぐりをしようとホテルに向かったら、なぜか違うホテルへ、というのもバスには電子掲示板がついており、それが1個途中でずれたようで、降りるバス停より一つ進んだところに降りてしまったのです・・・。またまた人に聞きまくってホテルに到着してゴンドラ(135パタカ=135HKD)に乗ろうとしたらまだ始まっていない・・・えーーーっ!!ゴンドラが始まるまで約15分。仕方なく待機。6人乗りだと聞いていたので、たぶん6人集まらないと乗れないんだろうなぁと思っていると、私の後ろに家族連れ5人。おっこれで乗れる・・と思ったらなぜか私だけ案内を・・・聞いてみると6人だと狭いので・・と・・
ラッキー!!独り占めだぁぁ。でもその日初めてのゴンドラ操業で、動いているから、みんな写真をばしばし・・・恥ずかしぃ!!見知らぬ人のカメラに収まってしまった・・・

その後ウィンパレスホテルのレイクパフォーマンスを見に行き、大満足。そこからバスでフェリー乗り場に行き、またもや今度はマカオのマクドナルドで現地でしかないハンバーガーセット(49.5パタカ)を食べ、14時05分のターボジェットに(160HKD)。やはりkkdayで買うより高かった・・・
15時過ぎに香港につき、今日の宿へ。今日の宿はおととい泊まった美麗都大楼の5階にあるMs Li Guest House(美林賽館)へ。今日はシングルルームを予約しているのでゆっくりできると・・・
行ってみると受付の女の人は少し英語ができるがあまり話すことができないのが難点。でもどうにか答えようとしてくれる姿勢が助かりました。受付でパスポートを見せて鍵をもって部屋の説明へ。入口にカードキーがあり中に入ると廊下があり、その両側と先に部屋があるという感じです。各部屋にも鍵がついており中は狭いですが、3日でスペシャル価格11118円と考えるととてもよかったです。駅の上だし、移動はとても便利です。
荷物を置き、隣にある重慶大楼にある、ミルクティーが有名な蘭芳園でアイスミルクティー(23HKD)をテイクアウトし、飲みながら花文字を書いてもらうために南洋中心というビルの中にある、有名な花文字のお店(Lucky7)へ。そこで、開運招福と名前を書いてもらいました(300HKD)
待っている間広場にいたのですが、寒くなり、また宿へ。その途中ヨーグルトが食べたくなり、スーパーへ。またまたここでもびっくり!!日本で80円くらいで売っているヨーグルトが200円くらいしたのです・・・あーもーこれで食べれない・・でも食欲ないし、仕方ないあきらめて買おうと・・・
それを買って宿に戻り、晩御飯はそれと、マカオで買っていたパンで終わり。その後花文字をもらいに戻り、シンフォニーオブライツを見に行きました。そこからよく見えるということで1時間半くらい前から陣地取り。しかし、いざ始まってみると・・・えーーー音楽も聞こえなければ光もたいしたことない!!私はこのために香港に来たのに・・・と、すごいショックを受けたまま宿へ・・・
そして悲しい気持ちで就寝・・・

2.0
タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空
Agoda

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る