軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと車で遠出したいという夫からの提案で、行き先を探していたら、旧軽井沢ハーベストに安いプランがあったので行くことになりました。<br /><br />夫はドライブが目的、こっちは温泉が目的なので、観光はせずまっすぐホテルにチェックイン、ホテル周りの紅葉と温泉、和食、日本酒を1泊2日で楽しんできました。

名残の紅葉と温泉、そして日本酒の旅

2018/11/13 - 2018/11/14

1948位(同エリア2860件中)

ばこちゃん

ばこちゃんさん

関越道、上里サービスエリアで、肉汁そば。結構量がありました。

旧軽井沢ハーベストのエントランス。実はこれは2日目に撮影。1日目は曇りがちできれいに取れなかったので。やっぱり青空の方がきれいな写真になりますね。

道路わきの樹に少し紅葉が残っていました。

エントランスにクリスマスツリー。正面は中庭で右がレストラン、左がホテルです。

ホテルのロビー脇にウエルカムドリンクの案内。コーヒーや紅茶、ジュースが置いてありました。でもおひとり1杯を目安って…。

ロビー。両側に庭があるので、光が差し込んでいます。正面は階段ですが、ロビー左側にエレベーターホールに向かうスロープがあります。

部屋の様子。

入口から。ソファの手前の棚は、扉を開けると冷蔵庫や電子レンジがありました。

バスルーム。

テラス。

ちょっと寒いかな。庭に臨めますが、部屋が温泉に行く渡り廊下に近い場所なので、テラスに出ると丸見えかも。

ロビーからの庭の眺め。

ホテル入り口付近の樹、紅葉が残っていてきれいでした。

宿泊棟の手前の中庭。

レストラン前の小道。

宿泊棟にはアイスディスペンダーもあります。

温泉入り口。温泉は内湯、サウナ、露天風呂。

夜のクリスマスツリーの様子。これは中庭への出口からエントランス方向を撮りました。

夕食は和食のコースです。

日本酒を頼みました。とりあえず1合。片口の器で出されました。

前菜。手前右から生ハムとクリームチーズとピーマン、時計回りに、メニューに載っていないチーズ、鴨となす、カボチャ鹿の子揚げ、白ネギ酢味噌、野沢菜寿司、酢どりショウガ、あん肝大根、真ん中が芋茎ウニ餡。
    ちょっとずつで、酒飲みはこういうのがうれしい。

湯葉真丈。湯葉感はあまりなかったかな。

お造り。右からマグロ、鯛、フグとあさつき。

お酒の追加。いっぺんに2合頼んじゃいましたが、こんな器で出てきた。高さじゃなくて幅が倍に広がった感じ。おしゃれだけれど注ぎづらい。

焼き物。甘鯛。右はホタテあられ揚げ

すき焼き。変わったお麩が入っています。すだれ麩だとか。

蟹と蕪の炊き込みご飯。土鍋で炊いてそのまま供されました。一人3杯は行けそうな量。

デザートの豆乳ゼリー。これはいまいちだった。というかおなか一杯。

ロビーの暖炉脇のクリスマスツリー。

夜のロビー。誰もいない。

朝ごはん。ブッフェです。青竹に入っているのはお豆腐。左の器はとろろ。

果物とヨーグルト。

コーヒーで終了。

食後、外を散歩。天気が良くなったので紅葉がきれいに見えます。

ホテルの中庭、あずまや。

青空に紅葉が映えます。

ホテル前の道

近くの大賀ホール。

大賀ホール裏から浅間山を望む。あまり見えませんね。
    散歩したあと、ホテルを後にしました。
    天気が良くて紅葉と温泉を楽しめました。