2018/10/27 - 2018/10/28
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
10月最後の週末は紅葉のベストシーズンにはちょっと早かったけど、当然の如く一泊二日の日程で軽井沢に出掛けて来ました。でも・・・。
分かっちゃあいたけど、真っ盛りまでには一週間〜十日間くらいは早い感じがしました。
『でもそれなら翌週も行けばいいじゃ〜ん』と思う人もいるんでしょうけど、月末から約三週間ドイツとトルコに出掛けてしまうため、ベストシーズンは日本不在なんですね。
ちょっと残念だけど・・・。
この日はすき焼きにしようかステーキにしようか・・・。
食材を買ったあとに肉屋へ行くのが定番なんだけど、この日はステーキにする事に。 -
ところで、軽井沢に来ると野菜は妙にトマトが多いと感じるでしょ。
でもそれには明確な理由があるんですよ。してそれは・・・。
別荘は出来るだけキッチンを汚したくないので、油炒めは避けてサラダ系にしているんですね。となれば大好物のトマトが一番かな。 -
例によって食後はリビングで新聞を読んでからネットを少しチェック。
いつの間にか1〜2時間ソファーの上でまどろんだ後に、お気に入りのバーにて迎い酒。
この日は残り少なくなったオールド・パーを全部飲み干しちゃいましたね。 -
早朝は大分冷える様になったけど、まだまだ秋の気配濃厚。
朝食は冷凍しておいた松茸ご飯をはじめ、鰹の刺身他結構色々と並べてみました。まぁ食べる事もここでの楽しみの一つですから。
その後は別荘周辺を1時間程ウォーキング。
11時頃には別荘を出て、中軽〜佐久を通って清里へ。 -
この日は晴天で行楽日和なので、中央高速が渋滞する事は分かっていたんだけど、秋の八ヶ岳と南アルプス連峰の景色と蕎、温泉も堪能したかったので。
お昼は清里の名店まつ浅にて。
ところで、到着したのが1時頃だったんだけど、この日は客が多くて。私が食べたのが最後の一枚でした。店のおばちゃんは『出来れば予約を』って言ってましたね。 -
その後は山梨市にあるほったらかし湯へ。
でも何故ここへ・・・。って考える人もいると思うんだけど、ここは私の知る限り最も展望の良い温泉。湯にのんびり浸かりながら見る富士山、最高なんですよ。 -
本当に素晴らしい。
でもこんな場所でよく温泉が出たもんだ。感心ですね。 -
帰りはやっぱ渋滞したけど何とか7時チョイ過ぎに帰宅。
手早く夕食を作ってのんびり食べる事が出来たのは有り難い事でした。
それにしても、秋の行楽シーズンにはあまり遠く無くてもちょっと車を飛ばすと、紅葉を見る事が出来るなんて最高ですね。
さて、今回はここまで。
次回はドイツ〜トルコ旅行記になりますので、ご期待下さい。
軽井沢(長野) の旅行記