2017/11/17 - 2017/11/19
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2017/11/18
2017年シーズンも残すところアウェイは2つ。九州と中国地方でしたがここがなぜか続いて2週連続というよく分からない日程。そんなわけでまずは九州へ。
試合後はそのまま九州から関門海峡を抜けて下関へ。夜と朝は下関のグルメを堪能しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
鳥栖駅から小倉行きの電車に乗車します。
鳥栖駅 駅
途中。すっかり様変わりしてしまった折尾駅を通過します。
折尾駅 駅
小倉駅で乗り換えて関門海峡をくぐります。
小倉駅 駅
デッドセクション区間。関門トンネルで交流から直流に切り替わります。そのところは電気が切断されるのです。
下関駅の到着。本州に入りました。
下関駅 駅
下関駅に保管されていた振鈴が飾られていました。
下関駅 駅
夕食は春帆楼茶寮へ。さすがに本店は敷居もお値段も高いので駅前の大丸に入ってるこちらのお店へ。
週末と言うことで一足遅ければ入れない感じでしたが運良く入ることができました。春帆楼茶寮 下関大丸店 グルメ・レストラン
春帆楼というのはかつて下関講和条約の際に会談場として利用された由緒ある料亭です。
春帆楼茶寮 下関大丸店 グルメ・レストラン
ふぐ御膳をいただきます。リーズナブルにふぐを堪能です。
春帆楼茶寮 下関大丸店 グルメ・レストラン
ふぐ刺し。美味しくいただきました。
春帆楼茶寮 下関大丸店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったのでホテルまで歩いていきます。
その途中、下関の駅前にある雰囲気のある建物がありました。 -
ちょうどライトアップされているイベントが開催されていたので唐戸の方まで散歩します。
旧秋田商会の建物です。この建物は洋館でありながら茶室や日本庭園などがある和洋折衷の建物です。
旧秋田商会ビル 名所・史跡
歩道橋から。
続いて旧下関英国領事館。こちらは夜間開館していました。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
建物の前ではキャンドルナイトイベントが行われていました。
中には暖炉がありました。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
天井のランプもデザインがなかなか凝っています。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
こちらは重要文化財の幣串。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
総領事室も見学できました。
重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
外に出ると観覧車が見えました。
続いては海峡メッセ下関へ。時間が遅くてタワーには入れなかったのですがキャンドルナイトイベントは見られました。
海峡ゆめタワー 名所・史跡
ペットボトルにキャンドルが入っています。
海峡ゆめタワー 名所・史跡
三角に並べられたペットボトル
海峡ゆめタワー 名所・史跡
夜の散策を終えてホテルに戻ります。今回泊まったホテルはJR西日本系のホテルなのでフロントにはこんなものが飾ってありました。
駅前で下関の駅前ではリーズナブルです。 by dorompaさんヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル
部屋はこんな感じでした。ちょっと狭かったです。
翌朝。朝食をつけることができたのですが、せっかく下関に来たのですから朝市で朝食です。
この日はレンタカーで移動するのでホテルの隣のレンタカー屋でレンタカーを借ります。
車で向かった先は唐戸市場です。日曜日でしたが市場は営業しています。
唐戸市場と言えばお寿司。こうやって並べられたお寿司を選んで買っていきます。
そんなわけでふぐの味噌汁にお寿司などを買い込んで朝ご飯です。
市場の中にこんなオブジェがありました。
唐戸市場の前は関門海峡。関門橋が見えます。
こちはら唐戸市場の建物です。
対岸は門司港です。
それではお腹もいっぱいになったのでドライブに出発します。