大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日 所用で五反田に行きました。<br />その際に昼は池田山公園周辺で紅葉を堪能し、夕方は五反田から大崎にかけて冬場に開催される、みんなのイルミネーションを見てきました。<br /><br />池田山公園の紅葉は池の周りはほぼ終わってましたが、丘の上の紅葉はとても綺麗でした。<br /><br />その後、五反田周辺の神社仏閣を見て回り、夕方は目黒川のピンクのイルミネーションの、目黒川みんなのイルミネーションを見てきました。

池田山公園の紅葉 目黒川のみんなのイルミネーション 五反田周辺散歩

2018/12/04 - 2018/12/04

わんこ

わんこさん

12月4日 所用で五反田に行きました。

先ずは池田山公園に向かいます。
    五反田駅前から国道1号線をちょっと進みます。
    一つ目信号のNTT関東病院と書いてある角を左に曲がります。

しかし12月なのに超ポカポカ

池田山公園に入る前に、NTT関東病院の中庭によります。

ここも紅葉がいい感じでした。

池田山公園はNTT関東病院の裏側に入り口があります。
    北東斜面にある公園なので、午後には陽が陰ってきています。

入り口付近には井戸がありました。

池田山公園の池の周辺は紅葉がたくさんあります。

しかし池の周りの紅葉は終盤です。

ただ陽が当たる場所はまだ綺麗です。

まだ一時半なのに陽が当たる場所が限られます。
    午前中に行くべきかもしれません。

池田山公園は岡山藩、池田家の江戸屋敷跡の庭園です。
    そのため池と紅葉が素晴らしい場所です。
    入場無料なのもいいですね。

滝があります。
    丘陵地だから湧き水があるのかな?

五反田とは思えない美しさ。

池から少し丘陵を登て行きます。
    上の方はまさに最盛期の紅葉群です。

上の方は陽が当たるから、長持ちしてるのですかね?

綺麗です。
    京都みたい。

木も大きい。

花嫁さんが、写真を撮ってました。

池田山公園を後にします。

高級住宅地を五反田駅方面に進んで行きます。
    インドネシア大使館がありました。
    ここの紅葉も素敵です。

更に進んで行くと、ネムノキの庭という小さな公園があります。
    ここはこの時期はイマイチです。

今度はベラルーシ大使館がありました。

桜並木の石畳を下ると

再び五反田駅前です。

今日は五反田駅前のホテルに泊まる予定ですが、チェックインまでまだ時間があるので、もう少し散歩することにしました。もう一度国道1号線を登って行きます。

今度は曲がらず、ひたすら登って行くと、ビルの入り口に鳥居が立っていました。
    行ってみると雉子神社という神社がビルの1階にあります。
    神社の上にビルを作った感じですかね?

神社の裏は森になっています。

お参り後、更に坂を登って行きます。
    今後は緑が多い、お寺がありました。

本立寺というお寺です。
    こりゃまた近代的なお寺です。
    銀杏が素敵でした。

本立寺の脇には、袖ヶ崎神社という小さな神社がありました。

そろそろ坂を下ります。

3時になったので、本日のお宿にチェックインします。
    東急ステイ五反田です。

典型的なビジホです。
    ラッキーなことにツイン
    色々リノベをしているようで、中はかなり綺麗で清潔感があります。

個別空調や空気清浄機がデフォルトなのは嬉しい。

テレビが大きい。

夕方までちょっと休憩します。

冷蔵庫の他にななめドラム洗濯機やIHのコンロなどもついています。

夕方5時にまた散歩に出かけます。
    目的は、五反田と大崎の間の目黒川沿いのイルミネーションを見に行くためです。

みんなのイルミネーションはサクラ色です。

五反田ふれあい水辺広場のあたりが一番綺麗かな。

大崎の高層ビル群と目黒川
    そしてピンクのイルミネーション

大崎ゲートシティ周辺のイルミネーション

ピンクのトンネルが綺麗です。

このまま品川まで歩いて見ました。
    インターシティもイルミネーションをやってます。

最後は品川のお好み焼ききじで、モダン焼きをいただきます。

これはスジ焼き。
    美味しかった。

山手線で五反田まで戻り、この日は終了です。
    ご覧いただきありがとうございました。