インド旅もこれで最終日です。<br /><br />*ざっくりスケジュール*<br /><br />早朝、日の出ポイントからタージマハル鑑賞<br />↓<br />一旦ホテルに戻り、朝食後チェックアウト<br />↓<br />アグラ市内観光<br />タージマハル<br />アグラ城<br />↓<br />癒着ゴリゴリ大理石店に連れて行かれる<br />↓<br />ランチ<br />↓<br />4時間半かけてデリーまで約200km<br />バスで移動<br />↓<br />最後の癒着ショッピング <br />デリーでの紅茶店<br />↓<br />デリー空港到着<br />ラウンジ満喫(実は満喫しきれてはいない)<br />↓<br />JAL便で帰国<br /><br />6日間とありますが、<br />5日目の夜にデリー出発して<br />6日目の朝に成田に着くので<br />実質この日が最終日です。<br /><br />最終日の旅行記の写真をアップ<br />したら多すぎたので急遽<br />前後半<br />(タージマハルなど日中の観光編と<br />デリー空港のラウンジや帰国機内編)に<br />分けました。<br /><br />

2018年11月 インド6日間最終日前半編 タージマハルなど

2018/11/15 - 2018/11/20

frog77

frog77さん

インド旅もこれで最終日です。

*ざっくりスケジュール*

早朝、日の出ポイントからタージマハル鑑賞

一旦ホテルに戻り、朝食後チェックアウト

アグラ市内観光
タージマハル
アグラ城

癒着ゴリゴリ大理石店に連れて行かれる

ランチ

4時間半かけてデリーまで約200km
バスで移動

最後の癒着ショッピング
デリーでの紅茶店

デリー空港到着
ラウンジ満喫(実は満喫しきれてはいない)

JAL便で帰国

6日間とありますが、
5日目の夜にデリー出発して
6日目の朝に成田に着くので
実質この日が最終日です。

最終日の旅行記の写真をアップ
したら多すぎたので急遽
前後半
(タージマハルなど日中の観光編と
デリー空港のラウンジや帰国機内編)に
分けました。

この日は日の出と共に
    タージマハルをビュースポット的な
    場所から見るということで
    05:30モーニングコール

06:20にバスに乗り出発。

この早朝タージマハル鑑賞は
    希望者だけでしたが、そりゃ
    行きますよね。

バスからの写真なのでブレてますが。
    インド軍隊の方々がマラソン?というか
    訓練で走ってらっしゃいました。

朝早くからお疲れ様です!

この日も絶賛大気汚染中、ガイドさんに
    「はい、着いたよー。バス降りてくださーい。」と
    促され降りた所は…

びゅ、ビュースポット??
    なんかアレな民家が並んでるところですけども…

民家のみなさまが、路上で煮炊きする
    横に、丘と言えば丘のような。
    土を盛っただけと言えばどちらともとれる
    多少目線が高めになる何とも言えない
    場所から眺める朝日。

正確には朝日は見えておりません。
    むしろ、ホテル帰ってから昇りきった
    朝日を拝みましたがそっちのが
    キレイだった、という。

が、しかし。ここもそれなりの
    ビュースポットらしく、我々以外の
    日本人お二人を連れたガイドさんから
    「ほら!あれ!」と教えてもらって
    振り返るとロバのような馬のような
    何かしらの動物がいました。

伝わりますでしょうか…

蜃気楼のように見えるタージマハルが。
    肉眼で見てもこんな仕上がりでした。

この日は11月でしたが、ここから2月あたりに
    むかって更に霧(プラス大気汚染)が出てくるらしく
    1月2月あたりはタージマハル、
    ほとんど見えないそうです。

蜃気楼のように見えるタージマハル。
    幻想的と捉えれば幻想的です。
    私はそう考えて見ておりました。
    自分次第。

ガイドさんも我々も
    「まぁ、こんなもんだろ」的な流れになり。
    バスに戻ります。
    滞在時間10分位だったでしょうか。

何かしらの像があったのでガイドさんに
    聞いてみましたが
    「インド独立に貢献した人」といった
    ザックリ情報。

「へー、そうなんですねー。」といった
    無難以外何物でもない返ししか出来ない
    ポンコツなわたくし。

7時に一旦ホテルに帰り、朝食。
    8時にはチェックアウトで出発なので
    忙しい…。

インド最終日朝食後なので、
    ジュースを飲んでみようか迷いましたが。
    タージマハル後また4時間半かけて
    デリーに戻るのでやめておきました。

MASALA TEAはしっかり頂きました。
    濃くておいしかった!

攻めの姿勢が一切ない、守り一辺倒な
    チョイスしかない、わたくしの朝食です。

仕方あるまい。長時間バス移動が
    あるんだもの。

タージマハル到着。

この日は月曜日ということもあって、
    タージマハルへの道も
    タージマハルのセキュリティーも
    空いていていました。
    セキュリティーも行列とかは一切なし。

やはり土日が混むみたいですね。

予めガイドさんから
    「タージマハルのセキュリティーは
    厳しいので、お財布、携帯電話、カメラ
    以外は全てバスに置いていって下さい。
    wifiルーター、バッグや携帯に付けてる
    ストラップやキーホルダーなども
    疑われて面倒なので置いていって下さい。」
    と言われていたので。

お財布、携帯、サングラス以外は
    全部、バスに置いていきました。

この門から見えるタージマハル!!

一斉にみなさま写真撮影です。
    そりゃそうですよね。

これが見たくて、インドに
    来たんだものー。

感動!!
    やはり、本物は鳥肌が立つほど
    美しいです。
    ボキャブラ貧困すぎる残念な文章。

タージマハルでは1時間の自由時間。

さぁ、張り切って参ります!

対岸に建てられるはずだった
    幻の黒タージマハルに思いをはせて
    川の向こうを眺めたりしましたが
    いかんせん、想像力も貧しい
    ポンコツ仕立てのわたくしですので
    大した想像も出来なかった次第です。

ここから中は撮影禁止です。

が、みんな御構い無しに
    バッシャバシャ撮ってましたよね。
    私は一応控えました。
    だってお墓ですよね?っていう。

たしか、実際の棺は地下にあるらしいけど。

そういう事ではなくて、ただでさえ
    人様のお墓にズカズカと入って
    見学させて頂いてるのだから
    禁止されてる写真は撮るのは
    控えようって話ですよ。

聞いてますか?御構い無しに
    擦り切れるほど写真撮っていた
    某大陸からの観光客の皆さん。

タージマハルを汚さないよう、傷つけないよう
    靴カバーを渡されます。

先ほどの写真大好き、タージマハル中ですら
    自撮り大好き某大陸の皆様は
    この靴カバーすら外す始末。

どうしました?自撮りするのに
    靴カバーしてるご自分の
    お姿は許せないという美意識的な
    ものですかね?
    自撮りはおろか、旅先で自分の写真
    撮るのすら嫌な凡人のわたくしめには
    理解できませんでした。すみません。

しっかりタージマハルを堪能した後は
    アグラ城です。

アグラ城のどこか忘れたけど、
    どこかしらから眺めたタージマハル。

インドに旅立つ前に観た、BBCの
    タージマハルの特集で
    「ヤムナー川の深刻な汚染、大気汚染、
    酸性雨によってタージマハルが
    傷ついている。地下水の汲み上げで
    地盤沈下も深刻問題。」みたいなのを
    見ました。

たしかに、ヤムナー川も空気も汚れて
    いたなぁ…
    そんな中、タージマハルはただただ
    美しかったのが印象的でした。

アグラ城で、観光は終了。

アグラ市内でランチを頂いて、
    あとはたしか最後の癒着ショッピング
    大理石店とデリーへ4時間半のバス移動。

最後のランチはしっかり、カレーです。

毎日だと飽きるかもですが、
    たかが正味5日ほど。
    途中、謎イタリアンや謎中華をはさみつつ
    毎日美味しく頂きました!

アグラからデリーへの移動中のトイレ休憩で、
    立ち寄った高速のサービスエリア的な場所。

フードコートみたいなのがありました。
    ここだけ見るときれいでしたが、
    トイレは…。
    ツアーの他の方々も一旦入っても
    「あと2時間くらいでデリー着くし。
    あえてここのトイレ入らなくても。」と
    出てこられていました。

行く前からわかってはいたけど、
    やはり「インドトイレ問題」は
    私にとってハードルが高かったです。

アグラ市内。

謎の人出。

ガイドさんも確かではないらしいですが
    「インドでは結婚式にお金がかかる。
    資金をそこまで工面できない人達が
    合同で結婚式あげる、もしくは
    集団お見合いみたいなものかも?」
    との推測でした。

ここだけでなく、他でも何度か
    こういう風景見かけました。

男性しか見かけませんでしたが、
    女性陣は人目につかない室内とかで
    待機してるのでしょうか?

最後の癒着店

デリーの紅茶の店

もれなく日本の有名人の方々の写真が。

癒着癒着と言ってますが、実際購入した方の
    話だと品質はたしかにいいそうです。

普段、ツアーで旅行に行かないので
    私にとっては「ガイド癒着店ゴリ押し」と
    感じられて一切買い物しませんでしたが、
    ツアー旅行で海外に頻繁に行かれる方の
    話だと
    「ガイドさんが連れて行く店は、高いし
    コミッションがガイドの懐に入ってる
    けど。品質はたしかに良い。」との
    事でした。

そうなんですね。勉強になりますー。

先ほどの紅茶店近くの露店。

もう、これで空港に行くだけだから
    買って食べてみようか…と
    2秒くらい思いましたがやめました。

同じツアーの方が
    「前にエジプトで食あたりになって
    帰国しても2週間位治らなかった。」と
    おっしゃってたのを思い出して
    自粛。

私の腸はそんなに強くなくポンコツなのだ。
    そうだそうだ。

最終日前編終わり。

後編は、デリー空港ラウンジとか
    お土産とか復路のJALビジネスなどです。

年内にインド旅行記終わらせたい…が
    どうなることやら。

• Kohich Tsukaharaさん 2019/01/16 10:48:28
    楽しく拝見させていただきました。
    私も同じツアーで1月24日からインドに行きます。
    ホテルもすべて一緒です。
    frog77さん。早く最終日後編が見たいです。
    よろしくお願いします。
    また、天気予報はどちらのアプリをお使いでしょうか?
    よろしければ教えてください。

frog77

frog77さん からの返信 2019/01/18 14:04:17
    Re: 楽しく拝見させていただきました。
    Kohich Tsukahara様

私の内容のうすい旅行記を
    ご覧頂いた上にコメントも
    ありがとうございました!

同じツアーでインドに
    行かれるんですね。

私が使っているお天気アプリは
    iPhoneの標準アプリです。

ちなみに、余計なお節介かも
    しれませんが。
    ルピーへの両替はガイドさんを
    通すとコミッションで
    ボラれるのでやめたほうが
    いいかもしれないです。

私達の日程のガイドさんは
    次回のアテンドは2月と
    おっしゃっていたので
    いないかもしれませんが。

私は最初は、デリー空港到着
    ロビーのATMでクレジットカード
    キャッシングしようと
    しましたがなぜか二台ある
    ATM両方できませんでした。

ホテルは私達が泊まった3つの
    ホテルはいずれもATMが
    ありませんでした。

ガイドさんが、初日。
    空港からホテルに行くバスで
    「ルピーに両替する人は?」と
    聞いてきますが、その日は
    直接ホテルに行くだけで
    現金を使うようなところは
    ないので、ホテル到着してから
    フロントで両替したほうが
    よかったなと思いました。

Kohich  Tsukahara

Kohich Tsukaharaさん からの返信 2019/01/22 10:44:23
    ありがとうござました。
    両替の件、大変参考になりました。
    ありがとうございました。
    24日に成田を立ちます。
    最終日後半のブログ、期待しています。

frog77さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る