南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋からず~っと師走が続いているようで忙しい。<br /><br />蓼科の続きです。<br />我が家の蓼科からの帰り道のルートは2つのいずれか。<br /><br />国道20号で道の駅白州までは同じでその後は<br />①道の駅富士川を目指し、芦川~河口湖~山中湖~道志みちで帰宅<br />②南アルプス市からバイパスに乗り、甲府南インターで高速に乗る<br /><br />今回はちょっと寄り道(^^v<br />山梨県の櫛形山県民の森にあり、櫛形山の中腹にある「南伊奈ケ湖」に寄りました。<br />湖畔の遊歩道はバリアフリーであり、多目的のおトイレも近くにあり<br />安心して湖と紅葉を楽しむことができます。<br /><br />残念だったのはレストランが定休日。(またやっちゃった!)<br /><br />その帰り道 ほたるみ橋公園から上市之瀬の棚田を見る予定でしたが公園は工事中。<br />道路からチラッと見ただけになりましたが、美ヶ原~蓼科~御射鹿池~南伊奈ケ湖~上市之瀬の棚田と1泊2日の絶景の旅となりました。<br /><br />

紅葉の南伊奈ケ湖

2018/11/12 - 2018/11/12

sasara

sasaraさん

秋からず~っと師走が続いているようで忙しい。

蓼科の続きです。
我が家の蓼科からの帰り道のルートは2つのいずれか。

国道20号で道の駅白州までは同じでその後は

今回はちょっと寄り道(^^v
安心して湖と紅葉を楽しむことができます。

残念だったのはレストランが定休日。(またやっちゃった!)

南アルプス市からの富士山
    この辺りは櫛形山方面は棚田があり 振り向くと富士山という素晴らしい景色の土地です。

くねくねと山道を上って行くと山梨県民の森の一角に「南伊奈ケ湖(みなみいながこ)があります。近くにはレストランもあるのですが、お休みの為 今日はここを一周して帰ることにしました。

車椅子でもまわれます。高低差が無いのでご高齢の方にも楽しめます。

それぞれの色がお互いを引き立てているよう。

きれいですね。

寒くも無くよいお散歩日和です。

日本画を見ているよう

木漏れ日の歩道

歩道にはちょっとしたベンチもあります。

紅葉の裏側が見事でお勧めです。

湖と紅葉のコントラストが素敵です。^^

一周 ゆっくり写真を撮りながらでも 30分はかかりません。

鯉も多く 白鳥のつがいもいるはずなのですが、1羽だけなの?
    山中湖から贈られたそうですが、見当らないわ。

安心安全はありがたいです。

この辺りが見事で しばし写真タイム

どこを撮っても絵になります。

最近 しっかりしてきた義母。
    その反対に 実家では母が肺炎で入院。その後廊下で転んで肩の骨折、介護申請。それと同時に心臓の手術ができるかどうかの検査。
    父は母よりも体力が無くなり…時間が取れれば実家へ行くのが増えました。周りは介護か孫の話題ばかり。そういうお年頃ですね。

この時は平和な旅行だったわ。
    この後 怒涛の忙しさになったので。^^;

今年は公園お散歩が少なかったので 来年は公園へ行きたいと訴えた!
    聞こえないふりしている。。。  ( ̄- ̄)フーン

こんなにきれいな紅葉の時期に来ることができてよかった。

この湖、バレエの「白鳥の湖」のように思えて
    頭のなかはサン・サーンスの白鳥の曲が流れている。。。

白鳥と少年の銅像 何か意味があるのかな?

携帯カメラではなく 一眼レフならどんな写真が撮れるのでしょうね。

美しい湖のお散歩となりました。

駐車場は入口の看板から 少し離れたはす向かいにあります。

駐車場の紅葉

県民の森は登山?トレラン?ハイキングの道が充実しているようです。
    トレランコースって他では聞かないな。

初心者にもよさそうな道だわ。北伊奈ケ湖に続くのかな?

駐車場近くのおトイレ。きれいでしたよ。
    森を後に棚田に向かいます。

ほたるみ橋公園の道路からパチリ。
    公園駐車場が業者さんの車でいっぱいで入れない。

上市之瀬の棚田

下が公園。棚田には遊歩道もあり 棚田散策を楽しむこともできます。

南アルプスを背後に絶景の棚田です。
    そして振り向くと最初の写真のように富士山が見えます。

工事が終わると またゆっくりと棚田を見ることができそうです。
    今日は道路に車を止めてちゃっちゃと写真を撮った次第です。
    甲府南インターまでバイパスを使い 高速で帰ってきました。

• rei125さん 2020/09/30 21:00:51
    今年行こうとおもっています!
    はじめまして。
    とても参考になりました!
    「木漏れ日の歩道」の写真にある歩道を歩いて一週する感じでしょうか。
    去年行きたかったのですが、いけなくて、今年に行こうと思います!
    ただ、、免許持っていないので、今は行き方を調べています(汗
    きれいですね~

sasaraさんのトラベラーページ