2018/07/14 - 2018/07/16
1588位(同エリア12020件中)
やずや36さん
- やずや36さんTOP
上海2日目。
オプショナルツアーで蘇州に行きました。
華やかな上海からたった数時間で全く雰囲気の異なる東洋のベニスです。
昼食付きで16,000円程のツアーでしたが、蘇州での見どころが徒歩で周れない程離れているのでツアーに申し込んで良かったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
集合はオークラガーデンホテル上海。中国語では【花園飯店】と書くそうで、そのメモをタクシー運転手に見せる事で無事到着。
オークラ ガーデン ホテル ホテル
蘇州まではバスで向かいます。日本人ばかり10組程が参加していました。
ガイドは日本語ペラペラ中国人のお姉さん。
車窓の景色が上海と大分変わってきました。蘇州 散歩・街歩き
まず到着したのは寒山寺。
1400年前に建てられたこのお寺には中国全土から多くの人が集まるそうで、この日も駐車場から大変混雑していました。寒山寺 寺院・教会
丁度お坊さんがお経を読んでいました。
壁一面の金の仏像は圧巻です。
寒山寺の鐘。再建5代目だそう。
またバスに乗り込み、虎丘に到着しました。
有名な虎丘斜塔までは結構歩きます。言うまでもなく、写真ではなく塔が傾いています。虎丘 建造物
周辺の土産店。
中に入ると買わないと出てこられなそうと思ってしまう小心者は、遠目で眺めます。笑 -
中は写真撮影禁止の刺繍研究所外観です。
見事な刺繍技術でしたが作品は良い値段がするものばかりで見学のみ。
併設するレストランで昼食タイムでしたが、ツアー昼食あるあるの残念なお食事でした。知らない人たちと料理をシェアする苦痛。。 -
栗売りや果物売りがあちこちに。
土産物店が並ぶ雰囲気の良い道
またバスに乗り込み、世界遺産庭園の【留園】に到着。
午後の一番暑い時間で日陰を探すのに必死。。。
見どころを見逃していそうです。留園 観光名所
池の周りを趣のある建物が囲みます。
最後は蘇州最大の見どころ古運河遊覧です。
田舎町の蘇州ですが、遊覧船乗り場周辺のみ今時っぽい?お店も並んでいました。オレオ入り抹茶アイスにようなものを購入。(マックではありません笑)楊州古運河遊覧 アクティビティ・乗り物体験
行列を並ぶ事約30分で船に乗る事ができました。
水辺の素朴な街並みが広がります。
川で洗濯!
川で洗濯2!
乗り場周辺は赤提灯が下がりにぎやかな雰囲気ですが、少し進むと人々のリアルな生活の様子を間近でみる事ができます。 -
2時間程バスに揺られて上海に戻り、オークラホテル上海近くのお店にて。
青島ビールで乾杯! -
小籠包。
もっと時間があれば色々なお店で食べ比べとかしたかったな~。 -
地下鉄でホテルに戻ります。
ホテル前の美術館ライトアップが美しかった。 -
ラウンジにてスイーツを食べながら飲みなおしました。
最上階の1つ下にあるラウンジからの夜景は圧巻でした。
翌日昼の飛行機にて帰国したため観光はここまでです。
とにかく時間がなかったので、みるべきところだけをおさえた駆け足の旅でした。そんな中でも蘇州に足をのばして良かったと感じています。
食の物価が安く、今度は上海グルメの旅をしてみたいなぁ~。JW マリオット ホテル シャンハイ アット トゥモロー スクエア ホテル