萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下松駅ー徳山駅ー(新幹線こだま)ー厚狭駅ー(幕末ISHIN号)ー東萩駅<br />…徒歩…割烹千代(ランチ)…徒歩…浜崎町散策(旧萩藩御船倉~旧小池屋土蔵~旧山中家住宅~旧山村家住宅)…徒歩…<br />東萩駅ー(○○のはなし)ー仙崎駅…徒歩…センザキッチン…徒歩…仙崎駅ー(○○のはなし)ー新下関駅ー(新幹線こだま)ー徳山駅ー下松駅<br />

萩日帰り旅行 JRに乗って~

2018/12/02 - 2018/12/02

かものはし

かものはしさん

新幹線 JRローカル 徒歩

オヨヨ!エバンゲリオン号?
    私の推測では、座席も紫で絶対にエバだよねw
    新幹線こだまです!
    徳山駅から厚狭駅まで乗ります。

厚狭駅から美祢線に、乗り換えます。
    快速列車 幕末ISHIN号です。
    乗車切符のみで乗れますよ!
    30年12月30日、1月1~3日まで土日休日、運行。
    厚狭駅9:51発~東萩駅11:21着

熱烈歓迎??
    通り過ぎるだけなのに、4名の方が!!

紅葉◎
    見頃でした。

割烹千代
    ネット予約
    萩御膳を注文し、夏みかん酎ハイで「カンパーイ」

浜崎町へ向かう道沿い、夏ミカンがなってますねえ~
    普通に民家。たわわに実る木々!

旧萩御船倉
    地元の方が、すてきな猫と日向ぼっこしていらっしゃいました。
    「倉の鍵は、山中家に行くと、ボランティアの方が解錠される」と、親切に教えて下さいました。

倉の中です。
    奥から4本目が新しい梁(昭和46年解体修理)それ以外は、昔のままの梁だそうです。しかも、屋根付きは大変珍しい!
    今では、ここでコンサートが開催されるそうです。

赤いジャンパーのボランティアガイドさんです。
    この方の「お船謡」一番歌って下さいまして、鳥肌がたちました。
    この土蔵には、住吉神社のお祭りの御座船を模した山車が鎮座していました。

住吉神社の神幸祭に携わった方が亡くなられると、山車が家の前に止まって、これまでのお礼に法螺貝を鳴らして、お別れをするという話をききました。
    ジーンと心に響きました。

蔵の厚くて重い扉を動かす工夫
    そろばんレール(引き戸の戸車)

旧山村家にあった、桜の一本木で作った火鉢
    なん百年たった桜の木?

東萩駅から予約した、○○のはなし列車に乗り、車内販売で地ビールゲットw
    写真内ビールの隣(ゆきごろも)という菓子!旨し!!お土産に2個追加オーダーw

○○のはなし 列車に乗ってると、駅通過だけの為に、こうして歓迎の方が!
    別の駅ではギターでの演奏をされる方もいらした。
    乗ってて、飽きない◎

こんな感じ??
    皆さー~ん、感激しました!
    素敵なパホーマンス、ありがとうございました◎

さて、珍しく乗り換えなしで電車は仙崎駅へ~30分の休憩です。
    駅から徒歩8分 道の駅センザキッチンに行きました。
    金子みすゞ記念館もありますよ。時間があれば行ってみたかったw
    本日は、花より団子w
    凄くいい気分転換になりました。

センザキッチンで手に入れました。
    おすすめは、夏みかん源樹(ブランデーケーキ)
    初めて買ったクジラ醤油、どんな味か?楽しみです。

仙崎駅構内
    無人駅です。空きスペースに展示物があります。
    金子みすゞと大津アキラ

○○のはなし列車の旅は続く~
    人丸駅に数分止まり、駅表でパチリ!
    なぜ鳥居。?ここは、外国人の方に有名な「元の隅神社」があります。
    しかしながら、この駅からは遠いw

ほらw遠いww

○○のはなし列車なので、列車は駅以外でもとまります。。。
    夕日が、、、有名なスポット。

車窓から、「なんだ?~」
    稲わらの束を、袋詰めしてポツポツと。。。

読みがな、「こっとい」

○○のはなし列車の終点。
    新下関駅の移動中見つけた、ふく提灯です。

今回の日帰り旅行は、楽しかった。是非お勧めしたい列車の旅です。
    萩では、浜崎町!お勧めします。