今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の始まる数日前、4トラ友人のTさんから「25日に日光そば祭り行きます」ってLINEが~<br /><br />25日はなにも予定ないし空いてるし、楽天トラベルでバス調べたら東京駅から会場最寄り駅の下今市まで直行バスあるし、バス代調べると往復5000円がクーポンで500円引き。さらに期間限定楽天ポイントが3500ポイントあって差し引き1000円!<br />行くっきゃないとポチっ!<br /><br />そして、最近よく飲んでる?Aさんにもお誘いしたら前日に電車でGO!連絡が~<br /><br />子供の頃はそばアレルギーを疑われうどんばかり食べてた自分ですが、お酒を飲めるようになってからアレルギー系はみんなどっかに隠れちゃってそば大好き人間に・・・<br /><br />さぁ、どんな美味しいそばが食べられるのでしょう!

初めての日光そば祭りに日帰りで行ってみました!

2018/11/25 - 2018/11/25

kuniさん

行くっきゃないとポチっ!

さぁ、どんな美味しいそばが食べられるのでしょう!

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

バスタ新宿発だと嬉しいんですが、残念ながら日光方面の高速バスは東京駅発のみでした。
    でも、実質往復1000円なので、なんも言えね~

5番乗り場からですね~

東京駅バスのりば 乗り物

バスは3列シートなので超快適です~

東京駅に来る前にセブンプレミアムシリーズで本日のコーデ。(笑)

まずはこれから~

次はこれで~

やはり公共交通機関はいいですね~
    有料だけど飲めますから~

おつまみナッツは持参です!

あ、スカイツリーの横通ってるよ~

と、電車でGO!のAさんとかなり近いとこにいるみたい。(笑)

あ、つや姫大好きでーす!

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

まだまだ紅葉がきれいな東北道です。

はい、下今市駅に定刻より少し早く到着できました。

ちょっと前に到着してたAさんと合流できました。

下今市駅

こちらの無料シャトルバスで会場に向かいます。

満席になるとGO!

あっという間に到着です。
    会場の日光だいや川公園の駐車場。

日光だいや川公園 公園・植物園

さてさて、さっそくお蕎麦行きましょうね~

みなさん同じ行動中。

駐車場が道路向かいなので歩道橋を渡りまして、

こんな景色が良いところを通りまして、

(ここでのんびり過ごすのもオススメかも)

杉木立の中を歩きまして、

はい、そば店エリアの第2会場に到着しました~

そしてこちらで、

情報いただいたTさんとも合流!
    でもそば打ちで忙しいので、後ほど一緒に食べ歩きましょうということで、

Tさんオススメの梁山泊さんへ~

って、Tさん打ったそば食べなくていいの~(爆)

女性そば打ち職人さんがそば打ってまして、

もりくださいな~

つるつるとしたのどごしだけど腰もあって、めちゃ旨いです。

さすがTさんセレクト。

続けざまにこちらへ~

Tさんオススメはガレットだったんですが、

つい、焙煎玄米そばに行ってしまった。

味は濃いそばです、と言うよりアピール強すぎかも。
    悪くはないんですが、つけ汁の味が負けてしまってるのが残念でした。

やっぱりガレットにしとけば良かったかな。

食べ続けるのもよろしくないので小休止しますかね。

だーれもいない。

会場内に落ち着けるとこ無かったんで、アウトドアの目で探して見つけました。

セブンコーデいっちゃいますかー!

ワインはAさんとふたりで空けました。(笑)

その後Tさんと合流して来たのはこちら~

もりくださいな~
    いや、江戸そばなので、せいろくださいな~

んー、お蕎麦は美味しいです~

でもセブンコーデのような器がちょっと残念でした。
    やはりざるを使った方が余計な水分が落ちるので美味しくいただけるのではないかと。

おばあちゃんもそば打ちしてます。

でもお腹膨れちゃって~

たぶん営業なので、お顔そのままで大丈夫かと~

そのホタテと一番搾りで350円なの~?
    って聞いたら、「残念ながら一番搾りだけです~」
    って明るく答えてくださった天然ホタテ娘さんでした。

んじゃまあ、1本飲んどきますか。

で、結局お腹パンパンに~

Tさんに帰宅の挨拶を終えて、シャトルバスで下今市駅に戻ります。

Tさん、美味しいお蕎麦のご紹介ありがとうございました。
    って、やっぱりTさん打った蕎麦食べてないし~(爆)

下今市駅に到着して、バスまで小1時間あります。

Aさんと近くのベイシアマートいって、ちょっとお買い物~
    で、駅の縁側みたいなところで缶チューハイ飲んで歓談タイム。
    って、また飲んでますが。

下今市駅

バス来たのでAさんともお別れです~

お疲れさまでした~

3連休最終日の東北道は事故渋滞とも相まって大渋滞。

途中お腹が空いたので、ベイシアマートで買ったおにぎりと焼き芋で晩ご飯しました。
    買っといて良かった~

はい2時間半くらい遅れて東京駅日本橋口に到着しました~

3列シートの快適なやつですが、何故か渋滞すると疲れますね。
    まっすぐ家に帰って風呂入ってすぐ寝たのでした。

今回は日光そば祭りを教えていただいたTさんに感謝。
    そして、現地で一緒に飲んでいただいたAさんに感謝。
    感謝と美味しいお蕎麦の1日でした。

ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

東京駅

• @タックさん 2018/12/03 04:32:32
    お疲れ様でした~
    今回、そば祭りに足を運んで頂き ありがとうございます!
    確かに私の打った蕎麦、食べませんでしたね【爆】
    「まぼろし~~」

kuni

kuniさん からの返信 2018/12/03 12:44:38
    Re: お疲れ様でした~
    @タックライさん、こんにちは。

「まぼろし~~」は、素人そば打ち名人四段の美味しいお蕎麦食べに遊びに行きますのでよろしくお願いします!
    当日はお店のご紹介等々いろいろありがとうございました。

kuniさんのトラベラーページ