金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解禁されたばかりの蟹を求めて 2018・秋の家族旅行は車椅子を押しながら石川県旅行です。

食欲全開、秋の金沢etc 温泉と海の幸三昧

2018/11/17 - 2018/11/19

むう2にゃんさん

JR特急

年に一度の家族旅行、今年は解禁されたばかりの蟹を食べに金沢と和倉温泉へ。
    同行の母親は車椅子利用なので、バリアフリー情報を下調べは毎回必須。
    大阪発の特急サンダーバードで先ず金沢に向かいます。

サンダーバード3号で金沢駅到着は9時36分、駅のコインロッカーに荷物を置いて、最初の目的地はタクシーで兼六園近くの観光物産館。

今回利用した鉄道切符はJR西日本の「金沢・加賀・能登ぐるりんパス」、このお得切符で観光物産館が主催する「和菓子作り体験」に無料で参加できるのです。

和菓子作りは3種類、日替わりで金沢市内の和菓子店の職人さんが 主菓子作りを教えて下さいます。

主菓子(練りきり)の材料は1人づつこのように用意されていまして、

この材料を使って・・・

こんなのが出来ました♪
    なかなか美味しそうでしょう? )^o^(

こんな感じで3つのお菓子作り体験は終了。
    和菓子店からのお土産と合わせ、4種類の主菓子を箱に詰めてお持ち帰りです。

さっそく物産館内の茶寮で、My手作りの主菓子を抹茶で頂きます。

今日のお昼ご飯は 同じく物産館内の「寿司駒」にて海鮮丼です。
    車椅子を押して歩くので、多目的トイレとエレベーターの有る観光物産館は お役立ち施設なのです。

私は 雲丹・甘海老・いくらの三種海鮮丼♪

いくらが山盛り~! ご馳走様でした。

お腹もふくれたので、観光開始。
    物産館から兼六園へは地図で見るとすぐそこ、なのですが・・・・ この登り坂、半端ねぇーーー!

いやはや、これまで何度か金沢に来たことはあったけど、車椅子を押しての訪問はこれが初めて。
    兼六園が高台に位置していたことは綺麗さっぱり忘れていました。

うぉぉぉりゃあ~~~!っと気合を込めて 車椅子を押しつつ兼六園までの坂を登り、園内の玉砂利を うぐぐーっと押して歩くものの、普段の体力不足がたたり すぐに息切れ。

ここ兼六園にもお隣の国から観光客がお見えでして、みなさんキャリーケースを引きずりながら玉砂利の園内を元気に歩いておられます。

自慢じゃないけど根性も気合も無い私たち母娘は 兼六園観光を早々に諦めて、お池のほとりでひたすら休憩。

兼六園観光の所要時間、20分。
    ひやひやしながら後ろ向きで兼六園の坂を下り、さてと21世紀美術館に・・・と地図で確認した道路は 遠くまで先の見えない上り坂でございました。

・・・・・美術館行き、却下。

石川県立伝統産業工芸館(金蒔絵や加賀友禅を展示)にも行く予定だったのに、ここも同じく坂の上。

母娘2人で顔を見合わせ、「ま、観光はこの辺で・・・」「そうね、前にも来たしねぇ」で意見の一致、タクシーで金沢駅まで戻った後は駅構内の土産物エリアをぶらぶら歩き、15:00発の特急電車で和倉温泉に向かいます。

今夜のお宿は和倉温泉「ホテル海望」、和室が多い和倉温泉には珍しい 洋室のお部屋。
    お布団だと寝起きが難しい母親に合わせて ベッドのお部屋を予約しました。

お料理は海会席、海の幸尽くしのコース料理です。

お刺身が美味しい、さすが七尾湾!

こちらは活鮑の陶板焼き、あわびがめっちゃ柔らかいじょ~♪

のど黒と冬瓜の翡翠煮、脂がのったのど黒の美味しいことときたら・・・。

締めのごはんは蟹ごはん、ご馳走様でした。

翌朝の朝食。

お部屋のベランダから見える能登の海、これぞ The日本海。

ホテルをチェックアウトして、ホテル真横のバス停から路線バスで七尾に向かいます。

七尾駅から徒歩10分の海沿いにある能登食祭市場には 路線バスで行けるのです。
    この市場内には土産物店のほかに 鮮魚や水産加工品を扱うお店が何軒か入っています。

ここでお土産のお菓子を購入、山田屋さんで活き加納蟹を茹でてもらい、一緒にまとめて自宅までクール宅急便で送ってもらいます。

ランチは前もって予約していた七尾駅近くの「幸寿司」さん。

15巻で3,500円のお財布に優しい価格設定ながら、七尾湾でとれた地のものを 手の込んだ細工をして出して下さいます。

ずわい蟹の雄と雌、食べ比べです。

締めは濃厚な雲丹。軍艦巻ではなくそのまま盛ってあります。

満足・満腹~(*^_^*)
    七尾駅から特急・かがり火で金沢駅、金沢からダンダーバードに乗り換えて 加賀温泉駅に向かいます。

今夜のお宿は山中温泉、かがり吉祥亭。こちらは和洋室です。

晩ごはんも蟹~?

ワイン好きの私はシャブリで晩酌(^v^)

締めは赤出汁と天麩羅、もずく。ご馳走様でした。

でもデザートは別腹♪

昨日あんなに食べたのに、今朝もまた食欲旺盛(汗)。

食後の腹ごなしにお宿周辺を散歩、加賀の紅葉はもう少し先のようです。

それでも、色づきかけた紅葉が目を楽しませてくれます。

これにて家族旅行は終了、加賀温泉駅から大阪に戻ります。

お昼ご飯は駅弁、ビールも忘れずに買いました。

こちらが今回のお土産品一式、この日の夕食は加納蟹とはまぐりの酒蒸し。
    母娘ずーーーっと無言のまま 蟹足と蟹味噌をひたすらホジホジする、非常に暗い夕食になりました(苦笑)。
    中身の薄~いゴハン旅行記を読んで頂いて、皆様ありがとうございました~。