カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから日帰りで江華島に行きました。<br />江華島までは、ソウル市内の新村からバスが出ています。<br />

秋のソウル旅行vol.2 江華島

2018/09/24 - 2018/09/24

ジン

ジンさん

ソウルから日帰りで江華島に行きました。
江華島までは、ソウル市内の新村からバスが出ています。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

宿泊した宿。ソウル駅から徒歩圏内。ソウル駅西側です。
    セブンイレブンが下の階にありました。

宿のキッチン
    朝食付きでしたが、自分でパンを焼く必要があります。
    コーヒーはインスタントコーヒー

江華島に向けて出発
    朝のソウル駅西側

地下鉄でソウル駅から新村へ

1回の乗り換えで新村につきます。

新村駅から地上に出て、江華島に行く3000番のバス停へ移動。

漢江を渡ります。

金浦空港の前を通りました。

天気は快晴です。
    傘は必要なし。天気予報で調査済です。

江華島のバスターミナルに到着しました。
    ここを起点に別路線に乗り換えするのですが、まずは周辺を観光です。

江華島のバスマップ。
    となりの島に渡る橋が最近できたようです。

この橋ができたのは大きいと思います。バス路線も通っています。

200円相当の団子。

江華島バスターミナル

中には、ちょっとしたお店があります。

江華山城 南門を見に行きました。
    江華島といえば、その昔モンゴル軍の大群と戦って、しばらく持たせた要衝の地です。

昔の城門の写真

反対側からも撮影

昼食のクッパ
    辛くておいしいです。

韓国にはキリスト教の教会が多い。
    人口の3割がキリスト教徒のようです。

お腹がいっぱいになったところで、江華島にバスターミナルに戻ります。

普門寺へ行ってみることにしました。
    普門寺は韓国33観音聖地の一番地です。

バスは非常に少ないです。

バス車窓

写真の右の島が席毛島(ソンモド)です。

江華島(カンファド)付属の席毛島(ソンモド)にかかる橋です。
    普門寺は席毛島(ソンモド)にあります。

普門寺に到着しました。
    参道の脇のバス停に停まります。

普門寺バス停

カニの醤油漬けかな。。。

おいしそうな食材ですが買えません。

遠浅の豊かな海が見えます。

右上の頂上を目指します。

参道で売られていたキノコ

普門寺参道

普門寺山門

普門寺入場料は2000ウォン

普門寺チケット

坂道を登っていくと本堂や羅漢堂が見えてきます。

これはマニ車みたいなもの

目指す山の上

• 鐘

干潟が広がっていて、遠浅の海のようです。

坂道は提灯で飾られています。

干潟の上に電線が通っています。。

最上部付近

普門寺最上部の摩崖仏

最上部から見た海

手前の山道はこんな感じ
    階段が続いています。

普門寺涅槃仏

バスに乗って帰ります。

江華島バスターミナルからまた3000番バスでソウルに戻ります。

江華島ではブドウの栽培が見られたので、3房買ってみました。

ひまわりの種を買ってみました。

帰りの3000番バス

帰りは渋滞がひどくて+1時間くらいかかりました。

橋を渡って、江華島を出ます。
    護岸は警備が厳しそうです。
    北朝鮮に近いからでしょうか。

渡ったところに城門が復元されていました。

3時間ちょいかかってしまいました。
    夜の19時過ぎに新村に到着でした。
    バスの運転がすごかったです。
    渋滞にバス運転手は切れたのか、反対車線の右折レーンを逆走して交差点をショートカットしてました。スピードといいすごかったです。最前列の席だったのでスリルがありました。

夕食は新村でカルビを食べることにしました。

ガイドブックにあった「碧帝」に入りました。

いろいろ出てきました。

カルビです。
    おいしかったです。

ソウルに来たらカルビは外せないですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る