銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最初のオフ <br />レギュラーな予定が今日は天候等の状況でパス<br />ならなら、朝ネットでイベント情報を調べる<br />ありましたよ~<br />ピッタリなイベントが<br />今日は曇りで寒いし<br />鍋!<br />日本酒!!<br />温泉は???、だけど<br />日比谷公園、ご当地鍋フェスティバルだったさ<br />これしかないっしょ<br /> GOGO、日比谷!なり<br />

行きましよ!ご当地鍋フェスティバル日比谷&日本酒三昧のオフ備忘録編

2018/12/02 - 2018/12/02

swal

swalさん

12月最初のオフ
レギュラーな予定が今日は天候等の状況でパス
ならなら、朝ネットでイベント情報を調べる
ありましたよ~
温泉は???、だけど
日比谷公園、ご当地鍋フェスティバルだったさ
これしかないっしょ
GOGO、日比谷!なり

さあ、今日はどうするかな
    と、12月2日イベントで見っけ~
    どっちもいいでございます

でも、どっちかと言われれば・・
    こちら
    今日は寒いし

さらに日比谷冬酒祭だってさ
    行くしか
    ってもう日比谷線乗ってるし

車内でチェック
    全国33の鍋店が出店しているらしい
    朝食べてないし
    腹減ったし
    いいね、富山の白えび雪見鍋かい!
    旬なブリ入りかい

赤城のひもかわかわ鍋か

小山駅ホーム立食いにひもかわうどんあり

新潟いいね
    紅ズワイ蟹の特濃炙りカニみそ鍋、そそられますよ

お~、函館から
    函館海鮮鍋ね

蟹三昧!
    タラバ、ズワイ、花咲三種の濃厚鍋は根室から

品がいいね、さすが京都
    京の三昧鍋

和歌山かい!クエだよね!!
    天然クエ鍋

北海道三昧の具沢山??
    北海大漁鍋

黒毛和牛と松茸の鍋は長野から

山形牛芋煮
    人参入ってるからちょい芋煮会とは違うね

ラスト、北のかにみそ汁ね
    さあ、どれにすっかな!

日比谷で降りずに銀座で

銀座駅

その後はどうなるかわからないから、いつものメトロ24時間券を

数寄屋橋公園を通り

数寄屋橋公園 公園・植物園

晴海通りのガードをくぐって

晴海通り 名所・史跡

鍋パーティーに行く前に、身だしなみを整える(笑)

ここしか行かない
    QBハウス
    安いし、速いし、申し分ございません

ちょっと鹿児島県に寄り道したり

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品

いや、いや、仙台せり鍋が有楽町で食べられる!っと事を知ったり

三代目 文治 日比谷本店 グルメ・レストラン

しながら日比谷交差点へ

お~懐かし過ぎるタイ航空
    三十数年前、東南アジア縦断ロングトリップ
    成田からバンコク経由シンガポール
    バンコクから香港、台北をストップオーバーして2ヶ月FIXチケット、一番安いのがタイ航空168000円だった
    当時の都内の平均時給は405円だって

そして日比谷公園ゲート到着なり

日比谷公園 公園・植物園

さあ食べるよっ
    まず一通りチェックね

大賑わいだな
    ひとりオヤジは少数派?

凄い組み合わせだし

チェックしてた北海道大漁鍋に

美味そう!
    確かに見本通り盛ってた
    このあと夕方閉店間際に半額で食べることになった鍋

台湾組
    麻辣鍋か

見ているだけで汗が出てくるし・・

まず一杯目の鍋はどこに???

新潟の紅ズワイ蟹ら特濃炙りカニみそ鍋いいね
    店頭に溢れる紅ズワイ蟹
    どうしようかな??

富山か、いいね

まずは、これでいきましょ
    去年のグランプリらしい

絶対並んでは食べない派だけど
    今日は並ぶ店してみます
    十人ぐらい並んでるけど、五分ぐらい

並んでいる途中で会計、900円
    お祭価格でね

入ってる白えびとブリが、あと200円出すと量が二倍らしい
    やたらと、勧める
    去年のグランプリもこの増量が美味しかったと言われグランプリをとったんですと
    ??ホンマ??
    祭だからノリが軽い
    流石、商売人だ

どの店も丁寧に作る、盛りつける
    こないだの歌舞伎町ちゃんこ祭とは大違いかも

ちゃんこ祭他

どの店も鍋ベースは大鍋
    そのあとの盛り付けに工夫あり

ハイ!こんな感じで
    頂きま~すっ
    普通に美味しかった

鴨ネギ鍋
    若い連中が一生懸命で気持ちいい

芋煮会も
    尾花沢から

大鍋で
    価格は店ごとマチマチ、500円から1000円のあいだ
    芋煮会は600円、安いかな
    ちょいポピュラー過ぎ苦戦?

ちょっと色づいたり
    そんな中で立ち食い鍋の一杯

なかなか面白い企画
    ちょっと一杯しよっ

テーブルの下で見っけって
    目立たない
    よくよく読むと、これって1000円のちょこセットがタダ?!だよね
    ラッキー~

で、ちょこセットをタダで、
    おちょこ、クーポン四枚、おちょこを持って帰るビニール袋をくれた

白えびは富山の鍋
    でも富山の酒は無い
    じゃ、お隣の福井で

よろしく!
    大野市、越前大野の源平を
    舌は肥えてないから、酒の味は全く分からないし
    お~、福井の大野かい
    あの越前大野か、と思いを馳せ飲む酒が好き

さあ、二杯目の鍋は何にすっかな??
    蟹だよな

仙台和牛と松茸か
    いい香りが・・

美味そうな和牛!!

これしましょ
    普通の味噌は使わず蟹みそだけで味付けしてるって凄くない?

好きな味噌付殻を選び

日本酒にピッタリだし
    美味いよ~

メインステージでは
    かなりのご年配女子です
    アラフォーオーバーかな?
    またまたこのおじさん達は熱狂的ファン??
    一緒に踊ってるよ、いや~ビックリしました

後で調べたら
    アラフォーアイドルProjectとうグループらしい
    アラフォー・アラフィフ世代の女性たちが主役となり、輝く未来を応援、〝夢〟を実現・創造していく、応援エンタメプロジェクトとの事

トイレがないので

ちょっと拝借しに
    あまり縁の無いホテルに

クリスマスだな

ロビー脇にメモリアルコーナーが

なかなか興味深い展示だった
    おススメの一角

まだ時間あるので、ちょっと代々木公園のフェスへ
    千代田線で一本、明治神宮前まで

銀杏が色好き見事に

色づく公園通りを歩き

陸橋から
    やってるね、こちらは蕎麦と日本酒祭り

大江戸和宴なり

並んでるな

全国、と言っても蕎麦だから東日本中心に12店舗が出店している
    どこも凄い行列で

日本酒も並んでる

山形の新庄そばは100人以上並んでる
    少ないところでも20人前後で
    退散
    日比谷へ戻りましよ

代々木公園を通る
    おーキャロル?がいるよ
    久しぶりに見るリーゼント
    今は見なくなったな

粋なステップで踊ってるよ
    懐かしい・・・
    また見に来よう

大道芸人
    なかなかいい話を子供たちに聞かせている
    サンタクロースひとりが世界中の子供たちにプレゼントを渡すにはの科学的計算には爆笑してしまった
    音速ジェット機で、800メートルおきの家に止まり・・見たいな話

代々木公園結構楽しいかも

戻りましたよ、日比谷公園再び

さあ、腹も減って来たし
    北海大漁鍋しちゃおうかな

さあ食うよ
    タラバ蟹とウニと帆立を

半額(笑)だし

ウニをトッピング
    2000円が半額で1000円
    ウニ無しだと500円だけどね
    材料も少々品切れして、ちょっと午前の演出とはかなり違い過ぎるけど、まぁイイ

メインステージではグランプリ表彰式
    二年連続富山の白えび雪見鍋が優勝だった
    今日一番に食べた鍋
    一番並んでたかな
    おめでとうございます!!

もう一杯いくかな
    閉店間際狙い(笑)

松茸鍋、半額でございます

かなり大雑把になってくる閉店間際の時間
    鍋には白菜だけ
    隅っこで牛をしゃぶしゃぶっと

白菜だけ
    牛バラ一枚に松茸
    松茸は半切りかな
    いい香りしてる、なかなか

結構遊べた
    美味かった
    日比谷はいい
    有楽町から山手の内外では全く違うよね
    でも夜の日比谷はひとりで来るところでは無いし・・

そういえば若い二人連れ多かったな
    今日日比谷で
    素敵なふたりのスタートがあったかも
    きっと

このあとオヤジは新橋の安酒場に消えていくのでした・・

・・・終わり・・・