庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県庄原市国営備北丘陵公園35万球の光 ☆Winter Illumination<br /><br /> この時期備北丘陵公園では「35万球の光と音を楽しむファンタスティックな備北の森」をテーマとして、山に囲まれた起伏に富んだ地形を活かしたイルミネーションにより、無数の光が重なり織りなす幻想的な空間が演出されています。<br /> 高さ10mの「イルミネーションスツリー」、巨大で色鮮やかな光を放つ「ビッグパネル」、4000個のシャンパングラスを積み重ねた「シャンパングラスツリー」など、個性的なイルミネーションがいっぱいです。<br /><br />【 手記 】<br /> 10年前の旅行記です。このころのわたくしは休みのない毎日を過ごしておりまして、ぬわぁんと!この日は1ヶ月ぶりのフルお休みだったのです。¥(^-^)/バンザーイ!も・ひとつ¥(^o^)/バンザーイ!!<br /> ということで、時間の無駄は敵、この日はクラブのみなさんと撮影会へ。ウィンターイルミネーションそのファンタスティックな光景を感激モードで切り撮ってきました。<br /> 全国のみなさん、この時期、庄原市の備北丘陵公園ウィンターイルミネーションがきれいですよ。広島のお出かけのことがありましたら観光がてら寄って見てください。(広島の1市民より)<br /> ここ最近(2018年)、撮影会と飲み会へだけは出動するようにしていますが、外出回数も激減し、ほとんど家ゴロの毎日を送っています。<br /> なので、こうして古い写真を引っぱり出して指先を動かし昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・<br />

Solitary Journey[423]ファンタスティックな光の森☆幻想的な空間・ウィンターイルミネーション☆<備北丘陵公園>広島県庄原市

2008/12/14 - 2008/12/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

▽広島県庄原市国営備北丘陵公園35万球の光 ☆Winter Illumination☆

ということで、時間の無駄は敵、この日はクラブのみなさんとウィンターイルミネーション撮影会へ。そのファンタスティックな光景を感激モードで切り撮ってきました。

ここ最近(2018年)、撮影会と飲み会へだけは出動するようにしていますが、外出回数も激減し、ほとんど家ゴロの毎日を送っています。なので、こうして古い写真を引っぱり出して指先を動かし昔の旅行記を作成することはボケ防止にはいいかも。ハハ・・

第1駐車場からオーバーパスの歩道橋を渡って会場へ向かうと、真っ先に視界に飛び込んでくるイルミネーションが「光の森」です。

この時期備北丘陵公園では‘35万球の光と音を楽しむファンタスティックな備北の森’をテーマとして、山に囲まれた起伏に富んだ地形を活かしたイルミネーションにより、無数の光が重なり織りなす幻想的な空間が演出されています。

高さ10mの「イルミネーションスツリー」、巨大で色鮮やかな光を放つ「ビッグパネル」、4000個のシャンパングラスを積み重ねた「シャンパングラスツリー」など、個性的なイルミネーションがいっぱいでした。

山側へ登って森から見渡す景色。せせらぎが流れる「棚田」の木々に電飾を施し、まるで星が降ってきて森が光り輝いているような光景です。

眼下の「中の広場」には“スターライトツリー” や“シャンパングラスツリー”が美しく輝いています。

モデルになっていただいたお子さんたちです。今回一番のお気に入り絵です。

フラッシュONでシャッターを押すと同時にすばやくズーミングします。

人気を集めていた「機関車」の前で

人気を集めていた「機関車」の前で

ビッグパネルの前で

「光の街」にふさわしい「北欧の街並み」をデザインのテーマとして、全体的にメルヘンチックに表現されています。

フラッシュを焚いてズーミング

ポーズ

公園の森林&田園地形を活かしたイルミネーションは、幻想的な奥行き感のあるファンタスティックな空間を創り出しています。

全国のみなさんこの時期、庄原市の備北丘陵公園ウィンターイルミネーションがきれいですよ。広島のお出かけのことがありましたら観光がてら寄って見てください。(広島の1市民より)

▽うどんおむすび飛脚/広島県安芸高田市甲田町
     帰路途中立ち寄った食事処「飛脚」。みなさんといっしょに食事をしてから解散。楽しかった1日が終わりました。

THE END. それでは、また~。