沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏じゃない沖縄旅行が最近のお気に入りです。<br />今回は、本島3泊、宮古島3泊の計7日間。<br />最高気温は、28℃で旅行中は基本半袖半ズボン、夜が少しヒンヤリするぐらいで<br />まだまだ夏を感じられる気候でした。<br />真夏の焼けるような強い日差しがない分、観光をするにも海に入るにも最高の気候でした。<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1泊目   ナハテラス<br />2泊目   ザ・リッツカールトン沖縄<br />3泊目   ジ・アッタテラス クラブタワーズ<br />宮古島へ移動<br />4,5泊目 シギラベイサイドスイート アラマンダ <br />6泊目   ホテル ローカス

『最高気温28℃まだまだ温かい11月末の沖縄』本島→宮古島7日間《1,2日目》

2018/11/17 - 2018/11/23

12064位(同エリア46251件中)

go-yon

go-yonさん

真夏じゃない沖縄旅行が最近のお気に入りです。
今回は、本島3泊、宮古島3泊の計7日間。
まだまだ夏を感じられる気候でした。

《宿泊ホテル》
1泊目   ナハテラス
2泊目   ザ・リッツカールトン沖縄
3泊目   ジ・アッタテラス クラブタワーズ
宮古島へ移動
4,5泊目 シギラベイサイドスイート アラマンダ
6泊目   ホテル ローカス

今日のお宿は『ナハテラス』です。

ザ・ナハテラス 宿・ホテル

テラスグループらしいエントランス。
    他の、テラスホテルが良かったので
    こちらにも宿泊してみました。

部屋はこんな感じです。

部屋の外はこんな眺めでした。

室内はテラスホテルらしい質感で統一されています。

那覇への到着が、夕方の便だったので
    早速夕食へ。

『あぐん茶』さんへ徒歩で移動です。
    ホテルから15分ぐらいの場所にあります。

あぐん茶 グルメ・レストラン

早速オリオンで乾杯。。。
    沖縄にきたら、まずはこれですね~

沖縄らしい4種のセット。

沖縄に来ると、もずくが食べたくなる。
    そしてとても美味しい。。
    普段はそんなに食べないのに…

そしてやっぱり、海ぶどう。島らっきょ。

沖縄産のお刺身たちもとても美味しかった~

カウンターには、こんな魚たちが並べられています。

『サラダ』。
    ドラゴンフルーツや、スターフルーツなど
    沖縄産の野菜がたっぷり。

泡盛ロックを注文すると…
    シークワーサー、ゴーヤ、レモンの入った水も付けてくれて
    これで500円…安すぎる。。

『あぐー豚』、肉厚で美味しいお肉でした。

やっぱりゴーヤチャンプル。

〆は沖縄そばで。
    和風出汁感の強い、飲んだ後にピッタリのおそばでした。

最後にこんな写真撮影もさせていただきました。
    ごちそうさまでした。。。

食後に、国際通りに向って歩くと
    『KOI the』へ
    国際通りのお店には前回いきましたが、
    こんな近くにもう一店舗あるんですね。

こちらも、アジア系のかたで賑わっていました。

いろんな種類があります。

国際通りをブラブラと…

公設市場の方に向かうと、時間的に人も少なくなってます。(21時くらい)

歩いてホテルに戻りました。
    ナハテラスは、国際通りから少し離れているので
    暗い路地を歩くことになります。

朝の部屋からの景色です。
    ホテルの周りは、意外と緑が多かったです。

朝食は、洋食を『ファヌアン』でいただきました。
    メインを選んで、あとはビュッフェ形式です。

レストラン ファヌアン グルメ・レストラン

メインは、作り置きのような感じで
    他のテラスホテルとの差が…
    朝食は期待していただけに残念でした…

チェックアウトの後は観光です。
    今日は、南部方面を目指します。
    『平和祈念公園』へ。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

とても広い公園で、カートで園内を案内してくれるようですが
    徒歩でゆっくり見て回りました。
    日差しの強い真夏では、日陰の少ない園内をじっくり見るのは大変でしょう。
    この季節にきて正解でした。
    これは平和の火です。

この後公園内の
    『沖縄県平和祈念資料館』へ、大きな建物内で
    沖縄戦についてしっかり学ぶことが出来ます。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

展望台からの見晴らしが良いです。

『沖縄平和祈念堂』
    資料館をでたころには、雲が晴れて来て空の色が
    真っ青になってきました。

お腹が空いてきたので、
    レンタカーで移動します。

真夏だったら、昼間に屋根を開けるとメチャクチャ暑いですが。
    風を気持ちよく感じることが出来る季節ですね~

今回の相棒は、ビートルです。。。

昼食は『屋宜家』でおそばをいただきます。

屋宜家 グルメ・レストラン

登録有形文化財の建物でいただけます。

12時30ぐらいの到着でしたが人気店だけあって並んでいます。
    紙に名前を書き、20分ほど待ちました。

11月末でもこの日差し。
    真夏だったら、外で待つのは大変でしょうけど
    この季節なら、心地よい風を感じながらのんびり過ごせます。

お店はこんな建物。

青い空に、赤い瓦が映えますね~

それでは、いただきます。
    『アーサそば』
    アーザーの風味が強すぎず、バランスの良いおそばです。
    ジューシーは具材といっしょに炊き込んでない??ような感じ
    (チャーハンのようなパラパラ感)でもとても美味し買ったです。

『豆乳そば』
    こちらも、麺に豆乳が練り込んであり
    あっさりしたおいしいおそばでした。

食後には『黒蜜きな粉黒糖ぜんざい』ハーフサイズ。
    きなこと黒糖で本島に美味しかった~オススメです。

食後は、『奥武島』へ向います。

島の雰囲気は『漁港』って感じですね~

お刺身が売ってたりしますが…

ここへは天ぷらをいただきにきました。
    (橋の前にある天ぷら店は、メチャクチャ並んでいたのでこちらへ…)

『てるちゃん天ぷら』へ。

魚ともずくを購入。
    やっぱりもずく天は美味しいですね。
    魚天も、お肉みたいな食感でとても美味しかったです。

このあとは、『ニライ橋 カナイ橋』へ。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

展望台からの眺めです。

空の青と、緑と、赤の組み合わせって
    沖縄の色って感じがします。

橋を下って行きます。

風が気持ちいいです。

『知念岬公園』へ

知念岬公園 名所・史跡

ジブリの世界観を感じますね~
    この後は、ホテルへ移動です。

ホテルへ到着です。。。

今日のお宿
    『リッツカールトン沖縄』です。。

さすがリッツ、ロビーの作りもすごい素敵です。

部屋は、最上階7階の部屋にしてくださいました。

部屋の中も、さすがラグジュアリーホテル。

広くはありませんが、くつろぐには十分です。

お風呂からは、ゴルフ場、海まで見渡すことができます。

テーブルには、おいしそうなチョコが。

雲が多いので、夕焼けはまあまあ。。。
    晴れてたら絶景でしょうね~

天気がまあまあでも、部屋から見えるロビーの照明など
    雰囲気がとてもいいですね。。

夕食に向います。
    ロビーからの眺めも素敵。。

夕食は、イタリアンをいただきに
    『Mamma Lella 』さんへ。
    やっぱり、オリオンからスタート。

• 前菜

前菜

サラダ

タラ?だったかな、魚のトマトソース煮

タコとトマトソースのフリッジ(正確な名前は忘れました…)
    すべての料理が家庭的な味で食べやすく美味しかったです。
    こういうイタリアンなら、毎日でも行けそうな味です。

代行でホテルに戻ります。
    ホテルまでは3000円でした。
    今日はこれで就寝ですzzz