アフガニスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の名前はライラ。ただのクマではありません。アフガニスタンの女性たちの優しい手によって、一針一針に込められた平和の願いと共に生まれました。<br />世界中から戦争もテロもなくなって、みんなが仲良く楽しく暮らせる日が必ずやってくると信じています。<br />アフガニスタンにも、たくさんの美しい自然や建物や歴史があります。この美しい私の生れ故郷をいつの日か、たくさんの人が訪れて、素朴でおちゃめなアフガンの人たちと一緒に、おいしいアフガン料理を囲める日を願っています。

友を訪ねてアフガニスタン 平和への祈りをこめて (1/3)

2013/06/07 - 2013/06/14

Layla

Laylaさん

イスタンブールからカブールまでは約5時間のフライトです。

カブール上空。もうすぐ到着です。アフガニスタンではイスラム教徒でなくても女性はスカーフ被らなあかん。どの時点で被ったらいいんか、ちょっと迷う、、、。飛行機降りる直前に、サラッと被ってみました。

特に何かを聞かれることもなく入国。バスで『出迎え広場』(と勝手に呼びます)へ向かいます。

カーブル国際空港 (KBL) 空港

『出迎え広場』までやってきましたが、友達のムルサルちゃんからは『ちょっと遅れるから待っといて~』との連絡。

カーブル国際空港 (KBL) 空港

座って待っていると、隣のベンチの小さい女の子を連れたおばちゃんが、水とクッキーをくれました。おばちゃんは英語はわからんようで、ただニコニコ見守ってくれてました。

カーブル国際空港 (KBL) 空港

しばらくしてムルサルちゃんも登場。今日はカブール在住日本人お友達グループのお食事会があるとかで、私も参加させてもらいました。これはセレナホテルのお庭です。

オープンブュフェの食べ放題。しっかり全種類いただきましたよ~。

ムルサルちゃんのお家に行く途中、マーケットに寄りました。ホコリくさいイメージやってんけど(カブールの皆様すいません)、ピカピカのマーケットでアジアンフード満載やし、品ぞろえ豊富!イスタンブールよりすごいやん。

キティちゃんまでおったよ~。

道路工事中で、ちょっと渋滞。

お家で晩ごはん。さっきあんなに食べたのに、カップヌードル見たらまだ食べれる~。左のオレンジ色のんはマンゴー、これがまたおいしすぎて毎日食べました。

2日目
    一晩ゆっくり休んで、お庭で朝ごはん。ええ天気やわぁ、からっとしてるし気持ちええわ。

旅行者も外国人登録せなあかんので、その手続きに行ってきました。普通は空港でやってるそうですが、なぜか昨日はそんな係の人おらんかったよ。

一仕事終わったので、また食べる。お肉がジューシーやわ。

家の近所の景色はこんなん。この辺は静かな住宅街。

近所の女の子が私の似顔絵描いてくれました。ちゃんとスカーフも被ってるよ~。

晩ごはんはあっさりざるそばにしました。今日は特に何もせずのんびり。でも食べることは忘れへんよ。

3日目
    早起きして、世界遺産の町バーミヤンに行きます。朝早いせいか空港までの道は誰もおらん。

チェックインして搭乗を待ちます。ちょっと遅れてるみたい。紅茶とケーキで朝ごはん。

カーブル国際空港 (KBL) 空港

カブール空港の国内線です。

カーブル国際空港 (KBL) 空港

East Horizon airlines のプロペラ機に乗りました。窓の上にはカーテンレール!なんか笑える~。

前の方にポリスと犯罪者も乗ってきたみたい。こんなん初めてやわ。

• カブール上空。家が密集してるのがよーわかる。

カブール上空。家が密集してるのがよーわかる。

機内で配られたビスケットとマンゴージュース。このビスケットが昔懐かしい素朴な味でおいしかった。

高い山に囲まれてきたよ。バーミヤンは標高2,500mほどあるらしい。

もうすぐ着陸。車輪が地面に着きそうに見えるけど、まだまだ空の上です。

30分ほどのフライトで、無事に着陸しました。

バーミヤン空港 (BIN) 空港

アフガニスタンの国旗です。

バーミヤン空港 (BIN) 空港

この柵の外が『到着ロビー』

ターンテーブル代わりのバゲージ運搬車。これでグルグル回ってくれたらおもしろいのに。

自慢のマイカー! フル装備!

ホテルに着いて、世界遺産ビューのテラスで朝ごはんをいただきます。(さっきも食べてなかったっけ?)

ホテル・シルクロード・バーミヤン

パンと手作りジャムがお気に入り。ミルクティーに入れる粉ミルクもほんのり甘くて病みつきになってしもたわ。

広々としてて、可愛らしいお部屋。お世話になります。

お部屋は世界遺産ビューです。

1USD=55アフガニ やったはず。

ホテルの裏には川も流れてます。

素朴な景色やわぁ。

また食べます。お昼ご飯は、チキンとオクラ。ピラフによ~合うわ。

『一人でウロウロしてきてええで~』ということで、さっそくお散歩。こんなきれいに揃った並木道もある。

この畑では何を作ってるんかなあ?向こうにある木の下は休憩所になるんやろきっと。

車の修理工場。お父ちゃんに仕込まれてるんやろな。

あっちの方には破壊された大仏の跡が、、、。明日行きます。

のどかやわあ。

• このロバとおっちゃんええ味出してるやん。どこ行きはるんやろか?

洗車場。ちゃんと溝から水が流れて行くようになってるわ。

それではムルサルちゃんと合流して、商店街へ行きましょう。川沿いに町が栄えてます。

掘っ立て小屋みたいなお店が連なってます。

クッキー屋さん。二種類しかないんか?

止まってる車のナンバープレートないけどええんかいな?

ここにも空き缶集めしてる人がおるんやな、今日の稼ぎはなんぼ?

ここはバイク屋さん。

道路の真ん中で掃き掃除してるけど、砂ぼこりがすごい。後ろのパネルの人は誰やった?

日本の協力で、フォラディ谷の道路が舗装されたそうです。こういうの見ると嬉しいね。

材木屋さん。何に使うんやろか?

この町で見ると、こんな雑草みたいな花も可愛く見える。

世界遺産前の原っぱで遊ぶ少女たち。笑顔がとってもきれいやった。

学校帰りの男の子。ちゃんと宿題し~や。

雑貨屋で見つけた気になる商品。試してみたら良かったなあ。

これは普通のポテチやった。

これ全部スイカ。線のないスイカって初めて見たわ。

果物と八百屋さん。種類豊富。

トラックいっぱいのスイカ。これ荷卸するだけで十分筋肉鍛えられるわ。

• 『玉ねぎ、いらんか~?』おっちゃんのインパクトすごいわ~。一瞬怖そうに見えるけど、よ~見ると可愛い目してるで。後のおっちゃんも笑ってるし。

ピラフに入れる人参が、すぐ使えるように削った状態で売ってるんやって。

お買い物から帰ってきたら、晩ごはんできてました。

デザートはフルーツサラダ。お気に入りのマンゴーもいっぱい。食後はお茶飲みながら、『明日何する~?』

• 4日目<br />朝起きたら、世界遺産を背景に、畑で黙々と働くおっちゃんたちが見えました。おっちゃんたちにとってはいつもの光景なんやろな。

4日目

円陣になって、おっちゃん達も朝ごはんやな。

朝ごはん食べて、テレビ見ながらお茶を飲む。アフガニスタンのお茶は緑茶やけど、日本のとはちょっと違う。あんまり苦味がないかも。

ホテルのお庭です。さてと、大仏(跡)見に行こか。

こんな土壁の家の前通って。

この小さいモスクから夕方に聞こえてきたエザーンが、谷中に響き渡って、山と空と風のパワーみたいな神々しい何かを感じてゾクッとしたわ。

川ではおばちゃんが洗濯中。川で洗濯って昔話でしか見たことなかったけど、ほんまにしてる人おるんやな。

その川の反対側では、ロバやらヤギやらが休憩中。

放置された国連の車。

• ここにも誰か住んでたんやなあ。中はどんなんやろか?

ここにも誰か住んでたんやなあ。中はどんなんやろか?

ニワトリさん達もお散歩中。そこら辺にいろんな動物がウロウロしてて、平和やわ~。

大仏さんのとこまでやって来ました。これは西大仏。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

私もアフガン衣装を着てみました。これもライラのお母さん達の手作り。なかなか着心地いいよ。頭のスカーフも砂埃よけにはちょうどいい。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

西大仏はこんなに大きかったそうです。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

シルクロードで栄えたバーミヤンには、1世紀頃から石窟仏教寺院が作られ始め、5~6世紀頃にこの大きな大仏が作られたそうです。その後イスラム教が入ってくると、偶像崇拝を禁止しているので大仏の顔が削られました。2001年にはタリバンによって、2体の大仏は爆破され、崩れ落ちてしまいました。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

入場料を払います。なんぼやったか忘れた。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

西と東の間にある、ちっちゃい大仏も壊されてる。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

石窟もたくさん見られます。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

こっちは東大仏。38mあったそうです。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

2003年にユネスコの世界遺産に登録され、遺跡の保存修復が続けられています。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

破壊された大仏さんの一部。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

きれいな壁画も残っています。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

はっきりした色がきれいやな。

こんな手すりのちょっと危なっかしい階段を登って、大仏さんの頭の高さまで行けます。

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

• 大仏さんの頭の高さから見た景色。緑豊かなバーミヤンの町と遠くに連なる山。ほんまにええとこに大仏さん作ってもらったんやなぁ。

地図を見る

バーミヤン渓谷の文化的景観と古代遺跡群  史跡・遺跡

ライラも撮ったげるわ~。

ちょっとボケてしもたけど、バーミヤンの町の地図です。

いっぱいウロウロしたし、お腹空いたなぁ~。今日はトルコ料理の日です。明日はバンデアミールに行きま~す。