ルアンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントメで時差を間違えたまま過ごしたせいで、致命的なトラブルが発生し、結局アンゴラでは半日しか滞在できなくなる。<br />そんな時に限り空港のイミグレで持ってたイエローカードにいちゃもんをつけられウンザリする。<br />なので世界遺産を見た後は高級ホテルのスパで思いっきり過ごした。

アンゴラ半日観光

2017/12/30 - 2018/01/08

フォートラベル次郎

フォートラベル次郎さん

タクシー 飛行機

最近、WHOが黄熱病予防接種の有効期間を10年間から生涯に変更した事は承知の通りであるが、実際は現場によって判断が異なる。
    早朝にルアンダ空港に降り立ち、イミグレで順番に並んでいると、係官曰くこのイエローカードでは入国できない。よって乗ってきた飛行機で帰ってくれと言う。

はい?またサントメに戻れって?

イミグレの係官に行列の最後尾に行けと言われてしぶしぶ移動すると、欧米人渡航者が追い抜き様に横目で一瞥する。どうせ強制送還ぐらいに思われてんだろうなw

次々に欧米人渡航者の背中が見えなくなると、さっきの係官が無表情な面持ちでツカツカとこちらにやって来た。

黄熱病予防接種の有効期間が撤廃したなんて言う事自体無駄だよなぁ。って言うか、ポルトガル語わかんねぇし。なんて事を考えていたら、

係官が何しにここに来た?と言うので

これはチャンス!世界遺産のミラドゥロを見にきました、そんで今夜の便で日本に帰ります!ハッキリニコニコ応えると、

行け!と急に笑顔になった。

空港から一目散でミラドゥロに向かった。タクシーで1時間くらいだったか。見渡す限りの絶景だった。

昼にルアンダ繁華街にあるEPIC SANA HOTELに移動した。
    泊まると1泊50,000円!

思わず撮ってみた。高そうw

ホテルの上階にあるスパ施設で3~4時間過ごした。
    リラクゼーション施設が充実していた。

スパとジャグジーだけなら5000クワンザ(3000円)だが、フットマッサージを30分受けた。スパとジャグジー代込みで8000円也。

最上階のレストランに移動した。閑散としていた。

かなり良い値段なので白のグラスワインだけ頼んだ。
    生ハムやプリッツは全てお通しw

それから街を散策した。路上のポスター。
    選挙ポスターかわからないが、何故横に10枚近く貼ってるのかw

大西洋に面したプロムナードがとても気持ち良くて、市民や旅行者の憩いの場になっているようだ。

せめてこの街に一泊したかった。

これからどんどん開発されて経済的に伸びていくんだろうな。

アンゴラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンゴラ最安 727円/日~

アンゴラの料金プランを見る