札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌に行ったので、ラスベガスで時々行くラーメン店「空」の本店を訪問しました。また、新千歳空港では、気になる海産物店に立ち寄りました。空港料金だと判っているので、普段は絶対に買わないのですが、際立っていい品があったので、買ってしまいました。最後にラウンジで、コンシュルジュの方に大変お世話になり、帰京することができました。

2018年11月 札幌一泊

2018/11/29 - 2018/11/30

mitamita73

mitamita73さん

なんでこんなに揺れるの?と、いつも思うのですが、やはり、羽田に行くときはモノレールにしてしまいます。

ラウンジで、おにぎりです。

機内食を食べるはずが、寝込んでしまって食べ損ね。札幌駅に着いたのが20時半を過ぎていたので、駅前のエスタの10階にある、札幌ら~めん共和国でラーメンを食べます。

有名店が入っています。

普通においしいラーメンでした。

「空」は、ラスベガス店に何度か行きました。行く度に、海外でこの味を出すとは大したものだ、と思っていたのですが、二週間前に行った時には、何これ、どうしたの?だったので、今回は回避です。

ホテルはクラウンプラザです。かなり前ですが、ダメだこりゃ、と思うことが複数あって、しばらくご無沙汰していましたが、一番上のステータスをくれたので、泊まりました。
    国際水準の運営になったので、安心できる・・・はずと期待しています。

エスプレッソマシンがあります。運営が変わるのって、いいことが多いです。このホテルは、基本設計が古いので、ソフト面で頑張るしかないのですが、それが体現されてきたように思います。

アメニティは、なかなか充実していました。

こちらも国際水準になっています。ビジネス客にとって、アイロンがあると助かるんです。

朝食レストランにはIHG Rewards Clubのメンバー用の席が用意されています。昔の全日空ホテルと違い、団体客とビジネス客を分けてくれるようになりました。

朝の景色です。一面雪で覆われたのは、今季初だそうです。

朝食もまあまあです。どうしても団体客の比重が高いホテルですから、これ以上を期待するのは酷でしょう。

用事を済ませて、「空」の本店に来ました。新千歳空港店やラスベガス店には何度も行きましたが、本店は初めてです。
    二週間前のラスベガス店でのビックリを払拭する、ちゃんとした札幌ラーメンでした。さすが本店。安心しました。

「空」本店のメニューは、ラスベガス店と同じでした。

こういう店構えで、潰れていない。これこそ、うまい証拠だと思います。

気になっていた海産物店「島の人」です。礼文島を前面に押し出している店です。

店長の「試食の罠」にあっさり嵌まり、ウニの瓶詰めを買いました。この店長、営業上手というだけでなく、かなり優秀です。この店、もしかしたら大化けするかも知れません。

赤いホタテです。1000個に1個の割合だそうです。かーーーなり美味でした。間違いなく次も買うでしょう。皆さん拡散しないでくださいね。

機内で食事が出るので我慢しましたが、ギリギリまで悩みました。

まだ、おせちを受け付けているそうです。よかったらお問い合わせください。

新千歳空港の待合室も、ずいぶんきれいになりました。日本人は、とにかく荷物を椅子の上に置きたがるので、最近は、最初から荷物用のスペースを用意するのですね。みんなが荷物を床に置くようにすれば、もっと多くの人がゆったり座れるようになるのになぁ~

いつもよりかなりレベルが高い夕食が提供されました。全日空さんたら、追加料金14000円に大幅値上げしたことを、思い出してくれたのかも。
    最後に千歳では、ラウンジの職員さんにとてもお世話になりました。病気持ちなので、とてもとても助かりました。心から感謝しております。