山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日は半日孫と遊んで20000歩歩いたような疲労感(笑)<br />25日は毘沙門堂の紅葉を撮影して気まぐれで大文字山を目指すことにしました。<br />山科聖天の脇道から約2時間半で大文字山三角点そして大文字火床に13時35分に到着<br />京都一周トレイルの一部を初めて歩きましたが谷コースを歩いたため<br />台風による倒木をくぐったりまたいだり途中で迷子になったりひっくり返ったり<br />まあー久しぶりに汗びっしょり(冷や汗も含めて)<br />でもなんかまた行きたくなりました(笑)

毘沙門堂の紅葉から歩いて大文字山そして銀閣寺前へ!2018年

2018/11/25 - 2018/11/25

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

まあー久しぶりに汗びっしょり(冷や汗も含めて)
でもなんかまた行きたくなりました(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6時15分 朝日が登るまで約30分
    西の空には満月が見えていました

あけぼのの月

樟葉駅からの風景 6時45分

丹波橋で特急に乗り換え三条へ

三条で地下鉄に乗り換え山科へ

おっ変なおじさんみっけ(笑)

山科疎水 7時59分

今年は木により染まり方だいぶん違いましたね

毘沙門堂に到着 8時05分
    予定ではあと30分早く着くつもりでしたがなかなか予定通りには行かないもので

勅使坂 見頃でした
    12月1日は落葉が見頃となっています

境内から

弁財天へ向かいましたが中国人の夫婦が三脚を立てて動かない
    ちょっとだけ頭にきて前に出て撮影しました

弁財天
    中国人の夫婦が移動したので撮影開始

放生池に掛かる石橋
    拝観受付開始と同時に人で溢れかえりました

仁王門前

サザンカと紅葉
    サザンカの優しい色合いが良いですね

一切経堂

ナンテン

山科聖天参道

紅葉が見頃でした

朝つゆ

山科聖天の傍を流れる山科川支流

只今、9時45分 これからどうしようかと考えていたら
    ふと歩いて山越えで大文字山に行ってみるか・・な・・と甘い考え

早速出発です

山科聖天鳥居の近くに南禅寺・銀閣寺への案内板があります
    といっても矢印だけですが

まずは道なりに歩きます

撮影しながらの歩きです
    こりゃ時間がかかるなあ(笑)

ここは・・・なに?

良い紅葉ですね

春秋山荘とありましたが無人のようです
    撮影したいけどでも入ってはだめですよ
    不法侵入になります

2つ目の案内板

左に行くと南禅寺か

右は・・・?

左に行って中央の道を歩きます

天気はいいし 頑張るかな!

この辺りから山道に入ります

沢沿いを歩きます

えっこんなとこ歩くの?

まだこれは良い方でした(笑)

奥はもっとすごいことになっていました

案内板でも歩けるけど倒木が多いとありました
    あくまでも自己責任です

ここら辺りで振り返って一枚

振り返っての撮影はいざというとき大切です

沢に掛かる橋

こんな風景です

どこを歩けば良いのか

人の足あとを探しながら進みます

ほとんど・・・感!(笑)

ひっくり返ったのはこの辺りですね

足をかけた倒木がゆるゆるであっと思った瞬間ひっくり返って
    1mほど落ちました
    一瞬 あっやばい!と思いが走りましたがリュックがクッション代わりになって頭を打たずにすみました

振り返って一枚

この辺りでは20分歩いて5分休憩

疲れた。。。戻ろうにも・・・先に進むか!

休憩中
    いい天気だなあ
    あのまま真如堂へ向かえばよかったなあ(笑)

まともな道が無い

沢を渡り

途中でここまで二組に追い越されました

と思っていたらどうも行き止まりで道に迷ったようです

私は・・・どこに向かえば良いのか

私はどの辺りまで歩いてきたのか?

2m弱滑り落ちたのはこの先ですね

気を緩めた途端ズルズルズル・・・

古い倒木の苔

やっと道標を発見

いやあ 台風の被害がなければもっとハイカーも多いんでしょうね

この辺りで三組目に追い越されました

木漏れ日の中

これは・・・・

鹿の足跡ですね

ここは山水が貯まる沼のようです

おっ山が開けてきたぞ

もう少しだ 頑張れ自分!!

やったー 尾根に到着 11時42分
    山科聖天から約2時間でした

この写真の左手に歩くと南禅寺方向

なになに 私が歩いた谷コース(Aコース)はいまだ倒木が多くおすすめできません・・・か 早く言ってよ~!

大文字山三角点へ向かいます

右へ歩きます

なんだ この清々しさは・・・(笑)

気持ちいい!

このまま進むと大文字山か

道標が見えますね

京都一周トレイル

京都トレイル 案内
    私は山科方向から歩いてきました
    まっすぐ進むと大文字山
    下が南禅寺方向で林道のうようです

ここを下ると林道ですね

林道に降りてきました

道は綺麗に整備されていました

京都市内が見えます
    加茂川が見えてそに下に下鴨神社かな

林道は大文字山への道に継っていました

旅人についていきます

もう少しで三角点

台風の被害はすごかったんでしょうね

おおー やっと三角点のようです

大文字山三角点に到着 12時28分
    途中休憩を入れて約40分

いい眺めですよ!

高度計にしたつもりが気圧計になっていました
    標高は466m
    如意ヶ岳は472mでここから東の方向です

あそこは何かな?

青蓮院門跡の青龍殿ですね
    広い舞台が見えますよ

大文字山三角点からの風景

ここでやっと昼食です 12時34分
    志津屋のビーフサンドとたまごサンド
    ちょっと足りないかな(笑)

銀閣寺側から登ってこられた人がほとんどです
    京都在住の外国の方も子連れで来ていました

あれが石清水八幡宮がある男山ですね

奥になにか見えますね

おおー あべのハルカスですよ
    手前の山が男山 そこからポコッと出ているのが
    樟葉のタワーシティーマンション41階建

左の方が伏見稲荷山のほうですね

大文字火床へ向かいます

登って

降りて

もうすぐ火床

火床に到着

左中央が吉田山 その右が京都大学

その上の右上に流れているのが加茂川

中央に下鴨神社その右上が京都植物園

手前の山が吉田山

加茂川が通っていて下鴨神社

左中央京都御苑その右手に相国寺

その右上が双ケ丘かな

火床の向こうに真如堂と金戒光明寺
    その右上が吉田山ですから正面は嵐山の南かな

真如堂ですね
    良い紅葉が見られそうですがちょうど真如堂からお見になった方が
    真如堂はすごい人だったそうです

まあ今日はもういいかなあ

すすき

右払い

下に降りてみました

金尾(かなわ)

左に弘法大師堂

弘法大師堂

ここ大文字山は国有地なので入れますが
    他の送り火の山は個人所有ということで入れない山もあるそうです

すすきが良いですね

なんかなあ 今日は気持ちよかね

そろそろ下山しましょうか

振り返って一枚

休憩場所も多いですね

グラデーションが綺麗です

あっここは「京都人の密かな愉しみ」にも出てきましたね

もう気持ちは帰るモード

開けました

千人塚

あとは帰るだけ

もう少しだ

銀閣寺側の登山口

湧き水ですね 割り難い!

なんか 由緒がありそうですね

良い紅葉でした

さあて 帰るかな

八神社

銀閣寺前

銀閣寺前

哲学の道

浄土寺バス停から市バスに乗りましたが
    とにかくすごい渋滞で東山三条で下車しました

京都一周トレイル・・・ハマってしまいそうです(笑)

25日の歩数約19000歩

歩数より山のアップダウンがこたえました

結局26日からの5日間の仕事は毎日ドリンク剤を飲んで頑張りました
    本日12月1日は落葉を狙う予定でしたが休息日にあてました

次回はポンポン山に登りたいですね(笑)