三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬富士登山に行ってきました。<br />ついでに有馬富士公園も。<br />公式ホームページによると、有馬富士公園は兵庫県最大の都市公園だそうです。<br />「都市公園」の意味は分かりませんが、確かに広大で周りきれませんでした。<br /><br />

のんびり有馬富士

2018/11/30 - 2018/11/30

sava28

sava28さん

有馬富士登山に行ってきました。
ついでに有馬富士公園も。

有馬富士公園の駐車場に車を置いて、有馬富士へ出発。
    駐車場は広いし、無料。
    たぶん、ここに来るほとんどの人が車でアクセスしていると思います。
    平日なのでガラガラかと思いきや、パークセンター(写真)に一番近い第1駐車場は午前11時頃で半分くらいは埋まってました。

公園入口のパークセンターを抜け、ガーデン階段を下りて福島大池へ向かいます。
    天気にも恵まれて気持ち良く散策できました。

ガーデン階段を下りていき、福島大池に出ると対岸に有馬富士が一望でき綺麗でした。
    これが今日のハイライト。
    公園についてから10分も経っていないですが(笑)

福島大池は道が整備されていて一周できます。
    水鳥がたくさんいてなごむ・・・。

福島大池を半周ほど進んだところから有馬富士登山道へ入りました。
    登山道っていっても、しばらくは、ゆるーい登りが続きます。

登山道に入ってからも、しばらくは舗装された歩きやすい道です。
    紅葉が綺麗。
    池の周囲はトイレ、自販機がありますが、登山道に入った後はありません。

途中にあった「SANDA 3.0km」の標識。
    さっぱり意味が分からない。
    市街までの距離?
    そんなことより、山頂までの距離が知りたいんですけど。

この「山頂へ」の標識の後から急に道が細く、急になります。
    ここまでは、楽々でした。
    まずは、急な階段。
    ここから、山頂まで10分ほどです。

階段しんどいわーって思っていたら・・・。

階段の後は岩登りゾーンに。
    階段という文明の利器の有難さを痛感。

山頂到着。
    駐車場から山頂まで45分ほどでした。
    登山道に入ってからは、誰ともすれ違うことなく、静かに森林浴ができました。

大パノラマとまではいかないですが、山頂からは下界を見下ろすことができます。
    登山道に入ってから眺望はほぼなかったので、多少でも眺望があって良かったです。
    特に、ベンチも何もないので、その辺の岩に座ってぼーっと景色を眺めてました。

来た道を引き返し下山。
    下りがすごい苦手で。
    超絶ビビりな性格が災いして(安全面では幸いして?)ゆっくりしか下りれないので、岩ゾーンは上りよりだいぶ時間がかかりました。
    舗装されていない道は、足をどこに置いていいか、すごく考えてしまいます。

来た道を引き返してきた・・・。
    と思っていたのですが、どうも違ったようで、
    行きには通らなかった芝生の広場に出てしまいました。
    気持ちよさそうなのに誰も遊んでいないのが悲しい・・・。

園内マップを見ながらなんとか福島大池に戻りました。
    行きに歩かなかった池の残り半周を周ります。
    写真の奥に見えている茅葺屋根の家がこの景色にすごく合ってる!

パークセンターに戻る途中で見た物。
    まさかデッキチェア?
    何だろう?

入口付近まで戻って来ました。
    散策はこれで終了。
    2時間くらいでした。

けど、有馬富士公園は本当に広くて…。
    今回、行ってないとこがまだたくさんあります。
    平日の公園は、散歩している人と課外授業っぽい子供がちらほらいる程度で、のんびり歩けました。
    11月も終わるというのに意外と虫が飛んでたので虫よけスプレー持ってくれば良かったです。

三田(兵庫)の人気ホテルランキング