福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井旅行の最終日 一筆啓上の丸岡城から 白山神社 永平寺と廻り 最後は越前そばの郷で食事 温泉にも<br />そんな旅の様子です

福井へ② 壁ぎわ夏の合宿3日目

2018/09/17 - 2018/09/17

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんな旅の様子です

自家用車

武生のホテルを7時半に出て 北へ向かいます

福井市内やいろいろと車を停めて食事できるところを探しながらだったのですが、
    全国展開しているチェーン店以外の店が見つからず 朝食難民になってしまいました。

目的地 丸岡城のすぐ手前で ようやく喫茶店を発見です。

福井県産そば粉使用  って 朝からそばが喰えるの?
    残念でした 朝はモーニングセットだけだって。

サラダと玉子焼きと

コーヒーに シュガートースト
    砂糖要らないからもう一枚パンが欲しかった…。

それではここに車を置いて
    一筆啓上茶屋です

一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン

この日一軒目の立ち寄りは 丸岡城です。
    日本で現存する最古の天守閣

ここの階段を上らせようと思ってきてみました

丸岡城 名所・史跡

その前に お静の碑

人柱のお静
    でもあまりにも可哀想

殿さま変わったら 反故とは…

では丸岡城内部に潜入です

上に行くにはこの階段を

よく行者場にある 滝登りのように
    このロープが無いと危なくて…

江戸期に作られた城で 天守閣が現存しているのは 12だけだと

では天守閣に上がりましょう
    最後はこの階段です

和服でこれはしんどいでしょう

天守閣から周囲を眺めます

これは歴史民俗資料館の入り口の人形
    ここから先は撮影禁止です

城がそのまま残されているので
    城の中の物はこちらに展示されてました

続いてコチラに

一筆啓上の館です

一筆啓上火の用心 お仙泣かすな馬肥せ

この地の殿様となったのが徳川家康の家来だった本多作左衛門重次です
    重次が陣中から 妻にあてた手紙がこれです。
    用件を簡潔明瞭に伝えた手紙で 日本一短い手紙と言われています。

それをいまだに町ぐるみで残して、

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

次は温泉です 永平寺温泉 禅の里

道の駅 禅の里 道の駅

温泉は撮影出来ないけれど

休憩所とレストランは撮影できると 休んでいたら
    連れが これを発見した

かけそば、 かけうどん ともに170円だって

それは一度試す必要があるね

注文しに行ったら またまた発見が

かき揚げ 70円

かきあげ蕎麦 240円で出来上がりです

これだけのボリューム 駅の立ち食いそばでもないよ

ただ これは 追加分
    ランチは 道の駅の食堂で食べようと思っていたのですが、
    これならここでもと思い

フードコートの おばちゃんに聞いてみることに

道の駅の 唐揚げ大きいんだよね
    ここも一緒かな

と聞くと
    入っている会社が違うから
    向うの方が大きいよと

ならばここではそばだけにして 道の駅でランチすることに

唐揚げが大きかったのに 少しだけ小ぶりになっていた
    わずかですが それでもまだ大きい

私は ゴマ豆腐の付いた唐揚げ定食を

かき揚げ天ぷらそば喰った後ですが 何か?…

人の話を聞いてない奴は おろし蕎麦食べてました

おろし蕎麦食べるなら 温泉の食堂でもよかったのに

白山信仰の事を勉強してもらいましょう

白山平泉寺歴史探遊館 まほろば

白山平泉寺歴史探遊館 まほろば 名所・史跡

その後 白山神社へ

途中 6,000有ったという 坊の一つ

今年の台風で 手水場が屋根だけに

庭園が見ることのできるところも

神社が見えてきました

開帳は 何十年に一度かだと
    ここでお参りして帰りましょう

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

永平寺にやってきました

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

こんな事書かなくては行けなくなったのが 悲しいですね

ではお参りに

と言うか

• 広い

広い

ずっと山まで永平寺です

建物が続くのがすごい

こんな坊は良いのですが

それを続けている 通路がすごい

さすが大本山ですね

続いて又蕎麦?

越前そばのさとです

工場併設です

越前そばの里 名所・史跡

メニュー

土産物もそろっています

田舎の酒ってなぜこう高いんだろう

運転で呑まないから良いけれど
    何にしようかな

私はこれに

蕎麦打ちの体験が駅るだけでなく
    蕎麦打ちのセットも売ってました

最後は温泉をもう一軒
    泉質が優れているのがココ
    ラポーゼ河和田

かわだ温泉 ラポーゼ かわだ 宿・ホテル

レストランがあります
    ホテルですから

フロントで入浴券を買い
    山側奥の建物へ

「かわだ温泉」は肌がすべすべになる重曹泉と
    動脈硬化防止に効能のある芒硝泉が
    同時に含まれる日本でも数例しかないという珍しい温泉です。

そんな温泉で今回の旅は打ち止めでした