舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に淡路島に行った際に、帰りに高速バスで舞子に到着しました。<br />舞子の高速バスターミナルは明石海峡大橋の上にあったのですが、大雨の為あまり景色が見れませんでした。<br />晴れていたらどんな景色だろう?と残念に思い、7月にリベンジしました。<br />せっかく行くのだから、と4トラで舞子の下調べをしていたら、明石海峡大橋の中?にカフェがあるのを発見しました。<br />舞子海上プロムナードという、明石海峡大橋の一部を見学できる施設の存在も知りました。<br />これはもう、高速バスターミナルから舞子海上プロムナードに目的変更です!

明石海峡大橋2016-世界最長の吊り橋のカフェへ

2016/07/22 - 2016/07/22

Smile Daisy

Smile Daisyさん

JRローカル 徒歩

7月22日 お昼前に舞子駅に到着。舞子駅は何度も通過したことがありますが、駅の外に出るのはこれが2回目。初めては4月の淡路島の帰りの時です。

舞子駅

舞子駅の改札は2階の高さにあって、海側に出ると広場のようになっています。

山側にはTio舞子の入っている高層ビル。上はマンション。

私はスマホを使わないので、地図があるとありがたいです。

舞子ヶ浜遊道橋

どっちに行こうかな?

とりあえず、松林の方へ。

緑が眩しい。

綺麗な色のセミが落ちていました。コガネムシみたい。羽の模様が緑色なんですよ。見えるかな?

あっちに何かありますね。行ってみよう。

駅前にもっと色々あると思ったのですが、建物同士が離れていますね。

有名な建物だと思ったら、ベンチでした。

旧武藤山治邸。入ろうか迷いましたが、あまりに誰もいないので今日は止めておこう。後日、土日だったらここでお茶が飲めると知りました。

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

では、明石海峡大橋のほうへ。

さっきの松林が舞子公園かと思ったのですが、ここが舞子公園のようです。

舞子公園 公園・植物園

舞子駅すぐの舞子公園 by Smile Daisyさん

えーっと、道はこっちかな?

後を振り返ると、南国っぽい景色でした。

橋のすぐお隣に、孫文の住んでいた館を移転した、孫文記念館(移情閣)があります。レトロな洋館で素敵。

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

孫文記念館 by Smile Daisyさん

芝生で鳥が遊んでいました。元気だね。

橋に到着。ガラスの箱の様なものが見えるでしょうか?

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

舞子駅を降りて目の前に明石海峡大橋! by Smile Daisyさん

ここ、このガラスのところが舞子海上プロムナードらしいです。

こうやってみると淡路島はすぐ近くですね。

橋の裏側。

海が青い。今日にして良かった。

橋の科学館です。子どもが見学していました。

橋の科学館 美術館・博物館

では、舞子海上プロムナードへ。

舞子海上プロムナード 名所・史跡

明石大橋の上からの絶景!(舞子海上プロムナード) by Smile Daisyさん

入場券を買います。今日は平日なので、250円です。申し訳ないくらい安い。

入場チケットは1階のこのドアを入ってすぐにチェックされます。チケットはないとこの建物に入ることは出来ません。

撫でると幸せになるという大仏様がいました。この向かいのエレベーターに乗って、8階へ行きます(8階以外には停まりません)

到着です。左側の通路に進みます。

写真じゃわかりにくいですが、窓の様なところは金網だけでガラスは入っていません。

さっきの舞子公園と孫文記念館が見えます。

地面に居る人も見下ろせます。

あのガラスの出っ張ったところが、下から見えたところですね。

到着です!外国人客を狙った、着物を着て撮影できるところがありました(有料)

さっきの橋の科学館です。

こっちは明石や姫路の方向ですね。

反対側も見てみます。

ここに1日中座っていられそうですが、上はトラックが行き来する橋なので、振動と音が響きます。

こちらは神戸・大阪・京都の方角。

孫文記念館です。

ゆっくり見学する前に、お昼ごはんにします。

舞子 トムズ カフェ グルメ・レストラン

明石海峡大橋のカフェ(舞子トムズカフェ) by Smile Daisyさん

トムズカフェの店内。

お土産コーナーもあります。

特等席に座れました。でも、空いていたのに出てくるまでにかなり時間がかかりました。注文時に40分掛かりますと言われていたので、ゆったり待ちました。実際には30分でした。

店長一押しと書かれていた、たこめしにしました。海苔の佃煮が添えられていました。簡易キッチンっぽかったので味は期待していませんでしたが、美味しかったです。

人が増えてきました。半分は中国の方っぽいです。

さて、海の上に張り出した通路を見学します。1部だけガラス張りになっていて、海が見えるようになっています。ガラスだって分かっていても、はじめの1歩はひゅんっっとしますね(笑)

ここもガラスは入っていないので、風も音もダイレクトです。

なんか未来的ですね。この感じ、好きです。

ここが通路の最先端。これ以上向こうには行けません。

ここでぐるっと周って、戻ります。

今から通路に出る人たちが、手を振ってくれました。

点検に使う階段かな?

いい眺め!ここ、夜に来れたら夜景がきれいだと思うんですよねー。でも18時で閉まってしまいます。

冬だったら18時でも夜景が見れるかな?でも寒そうだな。

ガラスの上のところです。子どもが怖がって動かなくて、渋滞しています。

中に戻りました。望遠鏡もありますよ。1回100円。

ジェットスキーを楽しむ人たちが見えました。

あー楽しかった。いいところ見つけました。

エレベーターで降りて、終了。

さっきより海の色が緑っぽくなっていますね。

大勢のおじさまたち。何をしているのかと思ったら、将棋を差してるんですねー。海で将棋、素敵です。

歩道橋を渡って、舞子駅の方へ戻って来ました。Tio舞子に入ります。

Tio 舞子 ショッピングモール

JR舞子駅からすぐのショッピングビル、Tio舞子 by Smile Daisyさん

エスカレーターで2階に上がって・・・

外に出ると目の前に高速バスターミナルが見えます。

ここです!この上から景色を見ようと思いましたが、舞子海上プロムナードで満足したので、もういいかな。

高速バスターミナルへのリベンジ心(?)はこれで収まったので、Tio舞子に戻りました。お店はあるものの・・・

テナントは半分くらいしか埋まっていません。もったいないですね。

3階のジュンク堂書店へ。三宮のジュンク堂には無かった『地球の歩き方・バルトの国々』があったので買いました。

お昼のたこめしではお腹がいっぱいにならなかったので、おやつタイムにします。

2階にあるカフェ・モンテカパンナです。4月の淡路島の帰りにも、ここでケーキを食べました。

カフェモンテカパンナ グルメ・レストラン

Tio舞子のカフェモンテカパンナ by Smile Daisyさん

ケーキセットを頂きました。ちょうど窓際の席の人が出て行ったので、海と大橋を見ながら頂きました。

ケーキを食べ終わった頃に、空が赤くなってきました。Tio舞子にはベランダの様なところがあったので、そこから夕陽を眺めました。

一瞬雲に隠れてしまったけど、また顔を出しました。

歩道橋からも夕日を見よう・・・でもその前に、パン屋さんでお買い物。

ラ・サン・ミッシェル 舞子店 グルメ・レストラン

Tio舞子の美味しいパン屋さん(ラ・サンミッシェル) by Smile Daisyさん

このラ・サンミッシェルというパン屋さん、神戸の北野にもあったのに、閉店してしまいました。舞子にもあったとは、知りませんでした。ここの食パンはトーストすると耳がサクサクして好きだったんです。食パンのついでに買った、このクリームコルネも美味しかったです。

1階にはスーパーがありました。

マルハチ (舞子店) スーパー・コンビニ・量販店

歩道橋の上からちらっと見れればいいや、と思ったのですが、まだ夕日が沈まなさそうだったので、橋の科学館のところまで戻って来ました。

近いようで、まぁまぁ距離があります。今日はよく歩いたなー。

橋の科学館のガラスに夕焼けが映ってきれいです。

雲が残念。

誰かの自転車。

飛行機が飛んでいます。見えるかな?

さっきいた、ガラスの箱。

釣り人たち。

夕焼け目当ての人が増えてきました。大型バスで来た団体ツアーの中国の方が殆どでした。

誰かのシルエット。

橋のライトアップまでは待てないかな。足も痛いしそろそろ帰ります。

橋の科学館の前にあった、吊り橋の材料の断面です。色が意外な可愛さ。

舞子駅の方へ戻って振り向いたら・・・あー!ライトが付いてる!

足が痛かったけど、せっかくなのでまた戻りました・・・赤や緑や、レインボーのライトの時もあるのですが、白1色でした。期待したほどきれいじゃないというか、近すぎるんですね。ライトアップはもう少し離れたところから見た方がきれいですね。

孫文記念館もライトアップされていますね。近くまで行きたかったのですが、足が痛くてもう限界。

暗くなってきたので、今度こそ帰ります。

安くて楽しめるいいところを見つけました♪舞子は近いのでまた来ようと思います。おしまい。