つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大きくなったら宇宙飛行士になりたいです」<br /><br />保育園の卒園式で一人ずつ将来何になりたいか言う時に、我が子はそう言いました。<br />青く美しい地球を外から見てみたいのと、星に興味を持っていたのがきっかけ。<br /><br />来年には小3になりますが、今も将来の夢は変わらず。<br />科学者になり、科学者として宇宙でも研究したいと具体的になっています。<br /><br />将来の夢が宇宙飛行士のうちにつくばのJAXAに連れて行ってあげたいなと思っていたら、三連休でガイドツアーが予約成功!<br /><br />日帰りでは少々きついので、急遽安宿も手配。<br /><br />お天気にも恵まれ、充実した一泊旅行となりましたヽ(=´▽`=)ノ<br /><br /><br />

2018年11月宇宙に近づくリーズナブルな茨城旅行(つくば・霞ヶ浦・牛久)1泊2日

2018/11/23 - 2018/11/24

ここママ

ここママさん

「大きくなったら宇宙飛行士になりたいです」

来年には小3になりますが、今も将来の夢は変わらず。

日帰りでは少々きついので、急遽安宿も手配。

ここママ家、久しぶりの国内旅行です♪
    1泊2日という事もあり、早起きもせず当日準備して出発。
    高速が事故渋滞だったので、予定外のルートを通り牛久のお目当てのお蕎麦屋さんへ。
    都心部から茨城への道のりは景色がガラリと変わり、とても楽しかったです。

牛久大仏から車で行ける少し離れたところにある「大名」で昼食を頂きます。

夫と私は大名大海老天ざるそばを注文。
    私の天ぷらは娘とシェアです。

海老が大きくて、ボリューム満点!!
    お蕎麦も歯ごたえがあり、とっても美味しかったです。

娘はわかめ卵とじうどん。
    見事完食です。

美味しかったのだけど、寒いし、料理が来るのに30分かかりました(;^_^A

でかっ。

牛久大仏へ到着です。

牛久大仏 寺・神社・教会

迫力満点 by ここママさん

行ってみたかったけど、わざわざ大仏様だけの為に行くほどでもない・・・。
    そう思っていたけど、行く機会がつくれて良かったです。

中に入れます。

拝観料は大仏胎内に入ると800円、敷地内のみだと500円。
    この日は三連休の上、お天気も良かったからか胎内へのエレベーター50分待ちでした( ̄Д ̄;)

人の豆粒具合がわかりますでしょうか?
    世界一ギネス認定済です。

ゴーンと鐘を鳴らしました。

下から見上げても迫力満点です!
    さすがギネス認定!!

エレベーターは本当に50分待ちでした。
    大仏様の胸元あたりまで上がります。
    外の眺め。
    人が通っているところです。

敷地内には子ども向けのエリアがあります。
    りすとうさぎの小動物公園 でちょっと癒されました。
    ハムスター可愛い(*^▽^*)

ウサギは撫でる事も出来ます。
    子どものみ手袋着用。

お天気に恵まれて良かった~。

北関東だけあって、神奈川よりちょっと寒い。
    紅葉も少し早いようです。

ついでにZ会の通信教育の課外活動もやりました!!

お土産屋さんも大きかったです。
    色々購入。
    娘にはこのべっこう飴を買いました。

牛久で車で30分ほど行ったところにある本日の宿「ホテルニュー梅屋」に到着です。

梅屋旅館 宿・ホテル

庶民で自称安宿トラベラーにもかかわらず、最近調子乗っていた我が家。
    原点に戻りました。
    1泊2食つきで約19000円。じゃらんから予約しました。

部屋のバストイレ無しであればもっと安かったのですが、落ち着かないかも?と思い、そこだけ奮発。
    エキストラベッドもあり、部屋もキレイ。
    大満足!
    ここまでは・・・ですが。

共同スペースに加湿器やゲーム等貸し出しもあり加湿器をお借りしました。
    子ども用浴衣もあり、娘も喜んでいました。

そしてなんと、漫画も自由に借りることが出来、しかも状態もキレイ。
    読んでみたかった宇宙兄弟を読ませて頂きました!!
    六太がまだ宇宙飛行士になるための試験中で終わったのに、次の日JAXAで宇宙飛行士になったことを知ってしまう現実・・・。

夫は読みたかった本が1巻と2巻だけ貸し出し中という悲劇。

夕食です。
    年季の入った建物ですが、あちこち直してありキレイ。

コーヒーカップが飾ってありましたし。

子どもの夕食。
    ゴージャス!!
    レトルト食品やスーパーのお惣菜が苦手という厳しい我が子も美味しいと大満足でした(^∇^)

大人の食事です。
    どれもとっても美味しかったです(‐^▽^‐)
    角煮は柔らかいし、ふろふき大根は凝っているし、刺身も新鮮。
    ぶりは焼き具合が絶妙でご飯が進みます!
    ビールも牛久ワインも飲んでしまいました。
    ご飯もツヤツヤで美味しいんです。
    ですが、上記の空きスペースは待てど暮らせど来なかった・・・。
    他のテーブルを見渡しても美味しそうなフライがのっていたのに、うちだけ来ない(泣)。
    お酒のお替わりもしたし、この料理がのっていない事に気づく機会はあったはず。
    わざとなのかな?謝罪もありませんでした。
    料理が美味しかったからこそ、頂きたかったな~。

安宿だから文句言える立場では無いけれど、お風呂にもトラブルが。
    食後夫が入ろうとした中浴場のお風呂がぬるすぎて入れなかったそう。
    おまけにシャワーも出ず・・・。
    入浴前より冷え切って帰ってきました(ノд・。)
    女湯は大浴場で温まったんですけどね・・・。

どこか残念なところもあるけれど、食事の名前をわざわざラミネート加工までして下さっているお心遣いもあり。

朝食はちゃんと他の宿泊客と同じでした。
    悔しい事に全部美味しい!
    悔しいけどリピートしたくなる!

娘の食事です。
    美味しく頂きました♪

ここの食事が本当に気に入ったようです。

コーヒーが補充されず、夫が聞いたところ補充せず終わりとの事。
    さっさと片づけていました。
    宿泊客の中で早い者勝ちってどうなのでしょうか。

おもしろハプニング三昧でしたが、中浴場がぬるくなる事とおかずが勝手に減らされるかもしれない&コーヒー飲めないかもしれない(だいぶ被害多い?)というのを攻略しておけば、満足の宿です。

また、機会があればお世話になりたいと思います。

目的地のJAXA周辺は研究施設でいっぱい。
    整備されていてとても気持ちいいです。

JAXA筑波宇宙センターへ到着です!

先月はJAXA相模原へ行ったのですが、こちらのほうが盛り上がっています。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

素晴らしい施設 by ここママさん

案内図。
    せっかく神奈川から来たので全部まわるぞ~。

ロケットの大きさも違う!!

宇宙兄弟のパネルにくぎ付け。

余談ですが、娘のバッグは私の使っていたもの。
    もう若作りなデザインだし捨てようとしたところ、娘が気に入って使っています^^;

化学好きにはたまらない元素記号の表。
    ここまでギッシリだと私は逆に覚えられなくなりますが・・・。

宇宙兄弟&アポと一緒に。

宇宙兄弟の紹介コーナーがありました。

娘が宇宙飛行士の中でも理想の金井宣茂さん。
    努力家で作業が丁寧なんだそうです。
    予想を上回る活躍ぶりで、健康寿命ミッションに貢献。

素晴らしいミッション達成ぶりです。

スペースドームへ入ります!

他の科学館でも何度もお目にかかっている金井宣茂さんのパネル。

宇宙食。

2度ほど買って食べた事があるのですが、私は苦手です(´_`。)

でも、娘は宇宙食大好き!
    安藤百福さんが開発した宇宙食ラーメンを宇宙で食べたいのだそう。

NASAとJAXAの宇宙服。

日本人宇宙飛行士が宇宙滞在中にいるのがテレビ中継されている時にお馴染みの「国際宇宙ステーションきぼう」。

宇宙服の中に入って貰いました。
    未来の姿では無いかもしれないけれど何気に似合う!

ちょっと疎い分野。ロケット。

娘が一番食いついたのはこちら。
    パネルに向かって手を動かしてクイズに回答していくもの。

100万分の1の地球。
    地球って本当に綺麗ですね。
    宇宙から見た地球は本当に綺麗なんだでしょうね。

きぼうの外観。

きぼうagain。

はやぶさ等に使われている素材。
    何だろうと疑問に思っていたのが解決しました。

プラネットキューブではお土産が沢山売っていたり、小さなカフェがあります。
    薄~いのに高~いノートを一冊買いました。
    少量生産?だけあって、お値段はそこそこします。
    時間の都合で行けませんでしたが、いぶき2号展開催中でした。

予約していた11時半開始の見学ツアーに参加します。
    大人500円。子どもは無料。
    宇宙兄弟でも出てきた場所です。

映像で紹介を見て、バスで移動。

宇宙飛行士養成棟にお邪魔します。

NASAの宇宙服。
    宇宙飛行士といえばこの服装が浮かぶと思いますが、実は船外活動の時のみ着用。
    太陽熱から守る為、中には常に冷気と酸素を送りながら作業するのだそうです。

宇宙飛行士養成棟。
    ここで宇宙飛行士の試験に残った10名が一週間閉鎖空間の中でミッションをこなして、適正を見極めたそうです。
    最近では2009年に実施され、油井亀美也さん・大西卓哉さん・金井宣茂さんが選ばれました。
    昨年このお三方のJAXA講演会に当選して実際生で見る事が出来たのですが、誰でも一緒に働きたくなるような素晴らしいお人柄でした。
    清潔感があり、とてもカッコ良かったです!!

大人になっても将来の夢が変わらなかったら、体験させてあげよう。

2009年に選ばれた同期三名。
    金井さんは補欠だったそうですが、昨年から今年にかけて宇宙で活躍されました。
    選ばれて本当に良かったです。

ガイドで宇宙飛行士になる為に必要な事を3つおっしゃっていました。
    娘はふさわしいかな?
    ①健康である⇒たぶん大丈夫。
    ②英語が出来る⇒何とかします。
    ③協調性がある⇒何気にあります。

夢を壊さないよう3つにして下さったのだと思いますが、調べていくと他にも沢山条件があります。

教育者やお友達に恵まれたおかげか勉強も協調性も今のところ抜群のようですが、人一倍ビビリーなんですよね・・・。

選ばれた素晴らしい宇宙飛行士の方々。
    果たしてここに並べるほどの器になれるのだろうか。

向井千秋さんが宇宙でメダカのふ化に成功させたそうで、その子孫のメダカちゃん。

初めて知りましたが、宇宙の無重力空間では頭に血が上るような状態になるそうで、斜めに寝ているような感覚なんだそうです。

ここでも宇宙食。
    安藤百福さんが開発されたラーメンにくぎ付けの我が子。

ロシアの宇宙食もありました。
    大西卓哉さんはロシアの宇宙食がお気に入りと講演の時におっしゃっていたのですが、メニュー名を失念してしまいました。
    私もロシア料理大好き。きっと宇宙食も美味しいのでしょうね。

近くでは若田光一さんが宇宙食を美味しそうに召し上がる映像が流れていました。

バスに乗って「きぼう運用管制室」へ移動します。
    時間になるまで記念撮影タイム。
    ツアーで一緒の方が撮って下さいました。

活躍された日本人宇宙飛行士の皆様。
    宇宙服がお似合いですね。

どこかでも見かけた金井宣茂さんの色紙。
    字も綺麗!
    私が肩の力を抜いたらただのダメ人間ですが、勤勉で真面目な金井宣茂さんの自分へのメッセージなのかもしれませんね。

管制室は実際の勤務されている方がいらっしゃる為撮影禁止でした。
    365日24時間常に休まず動いているそうです。
    見学者のお子さんは宇宙飛行士を目指しいている子は多いけれど、フライトディレクターを目指している子はなかなかいないとか^^;

充実したツアーでした。
    小学生高学年以上向けのツアーなので、我が子には少々難しかったようです。
    わかってはいたのですが、なかなか予約が取れないツアーですし、将来の夢が宇宙飛行士のうちに連れて行きたかったのです。
    夫と私は楽しめました!

お土産の自販機です。

宇宙のグム。
    こちらもとてつもなく高いです。
    なぜ宇宙かと言うと、宇宙で繁殖させた乳酸菌の子孫を入れているからとの事。

JAXAの食堂は休日の為お休み。

霞ケ浦総合公園まで移動し、中にある「レストハウス水郷」でランチします。

外観から動物園などに入っているレトルトレベルのお店かと判断してしまったのですが、店内がオシャレ。

レストハウス水郷 グルメ・レストラン

意外にもちゃんとしている by ここママさん

夫はチャーシュー麵大盛。

娘はコロッケ定食。

私はポークソテー定食。

見た目の通りオシャレでお料理はなかなか美味しかったですし、接客も良かったのですが、暖房が全く入ってなくてとても寒い!
    ご飯はすぐ冷えて固まってしまうし、お肉の脂も真っ白に・・・。

前日のランチのお店もそうだったのですが、あまりサービス精神がない地域性なんでしょうか。それともたまたま偶然??
    ホテルの件もあり、ちょっと疑ってしまいます。

合計2750円とリーズナブルでした。

鯉の餌を購入♪

餌やりを楽しんでいました(≡^∇^≡)

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

観光客より地元の人が多かった by ここママさん

霞ヶ浦は日本で2番目に大きい湖で、過去は海とつながっていた為海水が少し含まれているのだそうです。

オランダ式風車が可愛いです。

でも寒さあまりすぐ退散!

最後にトイレに行こうとしたら入り口にカギがかかっていました( ̄□ ̄;)
    まだまだ人がいる時間帯だったのに。
    やっぱりホスピタリティ控えめ?

帰りは渋滞が続き2時間で着く予定だったのが延びに延びて3時間半かかって神奈川に帰宅しました。

充実した1泊2日旅行でしたが、全部でかかった費用は5万円強。

来年もまた国内旅行を企画したいと思います!

次回の国内旅行は函館です。
    その前にソウルへ行ってきます(●´ω`●)

• tamutamuさん 2019/02/01 12:10:47
    すてきなお嬢さまですね。
    こんにちは。
    夢が宇宙飛行士だなんて、とてもすてきなお嬢さまですね^_^

そして、お嬢さまのために、つくばまで連れて行ってあげるここママさんも、すてきなママですね^_^

つくば、楽しそうですね。
    東京転勤になったら、行ってみたいです。

ここママさんの旅行記は、我が家が東京転勤になったら、いってみたいとこだらけで、とても勉強になります。

三月の韓国楽しんできてくださいね(╹◡╹)
    旅行記楽しみにしていまーす。

ここママ

ここママさん からの返信 2019/02/01 23:10:38
    RE: すてきなお嬢さまですね。
    コメントありがとうございます!
    現実を知るととてつもなくかなえるのが厳しい宇宙飛行士の夢ですが、目標を持つのは自由なので応援しています。

宇宙飛行士の事をあまりよく知らなかったのですが、娘のおかげで色々調べたり、つくばのJAXAまで行くきっかけが出来たりいい機会になっています。

転勤族なのですね。

北海道や関西も魅力的ですが、やはり東京ってすごいですよね。

まだまだ子どもと行きたいところが沢山あるのですが、追いつけません・・・。

韓国、我が家も楽しみたいと思います!!

ここママさんのトラベラーページ