太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、<br />3泊4日で行くことにして、<br />1日目台北、新仕旅店<br />2日目、花蓮 康橋旅店<br />3日目 台北、新仕旅店を、予約。<br /><br />2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、<br /><br />1番の目的は太魯閣渓谷、<br />ここは台湾好行のバスを利用しました。<br /><br />この旅行記は2日目、<br />台北→花蓮→太魯閣渓谷→花蓮<br />のものです。<br /><br />表紙は、砂?柑礑渓の遊歩道です。<br />

②やっぱりいいわ、台湾(台北→花蓮→タロコ)

2018/11/28 - 2018/11/28

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、
3泊4日で行くことにして、
1日目台北、新仕旅店
2日目、花蓮 康橋旅店
3日目 台北、新仕旅店を、予約。

2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、

1番の目的は太魯閣渓谷、
ここは台湾好行のバスを利用しました。

この旅行記は2日目、
台北→花蓮→太魯閣渓谷→花蓮
のものです。

表紙は、砂?柑礑渓の遊歩道です。

台湾2日目の朝、07:40分
    台鉄台北駅に到着。
    お弁当買うつもりが、改札内の弁当屋は開いておらず、
    買えなかった。

08:11発の呂光号にのります。
    チケットは2週間前にネットで買いました。

レトロ感たっぷりな車両。

切符です。

ガラガラで、この車両は外国人ばかり。

進行方向に向かって左側だと海側です。
    私たちは26,2826,28で右側でした。
    奇数だと左側だと思います。

昨日ファミマで買ったこのお茶おいしい!
    ファミマのおじさんに勧められて買った。
    これ、はまりました。

この日は雨で、景色はいまひとつ。
    でも、電車の旅はたのしい。
    お弁当は売りにこず、がっかり。
    車内に売店あったのかなあ?。

10分遅れで、10:50分に花蓮到着。

駅出て、左のバスタミナルで台湾好行バスの1日券を買う。
    250台湾$。

11時初のバスで太魯閣に向かいます。

バスの車内。

こんな風景が続く。

50分乗って、11:50分に砂?柑礑渓到着。
    バスは1時間おきにくるので、次のバスがくるまでに、
    遊歩道を歩きにいきます。
    20分あるいてもどってくるつもり。

砂卡礑歩道 滝・河川・湖

この橋の狛犬みたいなの、みんな顔が違っててかわいい。
    車の通行量がおおいので、車道からは写真がとれない。

遊歩道はここから階段をおりたところにある。
    エレベーターとかは、ありません。
    ビルの4階分くらいの階段の数だった。
    なので、帰りは階段を上ってここに帰っくることになります。

1日かけてハイキングできたらいいでしょうね。

石をくりぬいて掘ってあるので、面白い。

観光客がいっぱい。

渓谷の川の色が宝石のようにキレイ。
    透明感のあるグリーンでした。

最初の休憩スポット、ここから戻りました。
    次のバスに乗らなきゃいけないから。

バス停にもどると、こんな花が咲いてました。

12:41分のバスで次の目的地、
    燕子口へ向かいます。

乗車時間20分くらいですが、
    このあいだのバスからの車窓の風景は圧巻!です。
    景色みたいから、バスのカーテンのピラピラいらないのになあ。

ここが1番太魯閣のメイン。

実は、下を見ると、足がすくむような景色なんです。

みんな写真をとっている。対岸の大理石の山も素晴らしい。

こうやってバスがギリギリのところを通っていくのも、
    迫力がありました。

ところどころ真っ暗なトンネルもありました。

600メートル歩くと展望台があります。

展望台には売店とトイレがあります。

1番下のバンブーライスにくぎ付け。
    お昼は電車で昨日買っておいたパンたべただけ。

並んで注文します。
    英語も通じます。

タピオカミルクティ、
    バンブーライス、
    ソーセージを買いました。
    どれも、おいしかった。

バンブーライスはもち米に干しエビが入ったものが蒸してある感じ。
    ご飯2杯分くらいありました。
    ★★★★★おすすめです。
    日本人の好きな味。
    ソーセージもおいしかった。

団体客はヘルメットを配布されてかぶっています。
    個人客は、貸し出される場所がないようでした。

14:22分の花蓮行きのバスにのるために、バス停に10分くらい前につきました。

このバスにのりました。
    運転手さんはなんか説明してました、
    バス停に待ってる人で乗らない人も半分くらいいた。
    このバスは、1133Aではなく、ただの1133だと後でわかった。
    台湾好行のバスなら、1時間で花蓮行きにつくはずが、新城駅から先が、
    ローカルの路線バスのバス停をすべてとまり、結局1時間40分かけて
    花蓮駅到着、客の半分は観光客だったから、
    途中から、車内がザワザワしてきて、花蓮市内に入ってもなかなか駅につかないから、途中でおろしてくれって言って降りた外国人もいました。
    英語のアナウンスもないし、これはどっと疲れた。
    みなさん、1133Aという表示のあるバスに乗ってください。

16時に花蓮駅についた。
    このオレンジの建物が
    バスチケット売り場です。

駅から歩いて5分で
    カインドネスホテルに到着。

• ぐれーぷふるーつさん 2019/01/18 19:05:55
    kiyoさん、ご訪問ありがとうございます。
    kiyoさんのバーデン旅行記楽しくよませていただきました。
    テルメのあるホテルに泊まってみたいです。
    台湾の地方のゆったりした感じは何とも言えず、
    いやされます。これからもよろしくおねがいします。

ぐれーぷふるーつ。
  • kiyoさん 2019/01/18 18:58:36
    グルメな台湾
    ぐれーぷふるーつさん、はじめまして。
    私のバーデン旅行記にいいねしていただき、ありがとうございました。

太魯閣、絶景ですね!
    台湾は台北には行ったことがあるのですが、
    太魯閣まで足を伸ばさなかったことを
    ぐれーぷふるーつさんの旅行記を見て後悔しました。

バンブーライスもおいしそう(*^^*)
    竹筒に入れて蒸してあるとは、う~ん、食欲をそそりますね。
    kiyo

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ