京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都来訪。紅葉ピークのこの時期、できるだけ人ごみから離れてゆっくりするぜ!と考え、メジャーな所はできれば避けるか、時間をずらして楽しみました。食と文化、、やはり京都は違う!ことを再認識しました。

人混み回避!京都はやはり凄かった

2018/11/24 - 2018/11/25

Doan

Doanさん

11月24日、三連休なかびの早朝に出発!
    ちょっとした赤富士が見えました

京都は二年半ぶり?

嵐山の近くにある天龍寺です。
    朝8時台でこの人の多さ。。

ハイシーズンの京都はたくさんの人を引き寄せます

無理もない。。

他の地域にはない美しさがある。

そう感じたんです。
    庭の手入れの仕方が違うのかな

天龍寺に来たのは、ランチ目的!!
    天龍寺直営 精進料理 篩月

ミシュランに載るお店で、想像を絶する旨さ。。素晴らしいの一言です。

が、普通のカード決済でトラブル、30分足止め。。このお店、現金で払った方が安全です

ランチ後は二条城へ。ここ、侍人形がいてリアルなので好きです

こんなコーナーも!(^^)

蛤御門から

京都御所の中へ。今入れるんですねー
    でも意外と質素で驚きました

ただ庭や門はさすがです。

ケーキ激ウマ!!!鍵屋町グラン・ヴァニーユ
    この日の宿と晩飯は激安コースを選択。

2日目はチャリを借りて、

これはサギだと思いますが

鴨川をだーっと上って行きます

京大北門にある進々堂で朝飯

パンケーキいい感じ。
    何より雰囲気のいいお店でした

曼殊院門跡。
    少し中心部から離れてて割と静かです

これが鶴で。。

これが亀だそうです
    アフロの集まりに見えなくもない

それでも人が多くて、観光タクシーの方の気合い満点の説明が騒々しい。。我慢するしかないすね

ランチはグリルにんじん!
    またもや激ウマ!!京都凄すぎ!

週一で来る常連の方と話せて面白かった(^^)

真如堂。ここは全然知らなかったですが。。
    まだ人が少ない方

紅葉ほぼピーク!
    圧巻です

赤い!!

ちょっとだけ南天、、凄いなぁ

ばーん!有名なところじゃなくても全然楽しめる事がよく分かりました

次は吉田山にエッコラ登って古カフェ茂庵。

ゆっくりできました。
    そうなんです甘いものが好きで笑

吉田山を下りたら。。京大があって、ご存知ですか?吉田寮。見学してきました。

中庭ではニワトリが放し飼い、見方によっては雑然としていて、キレイとは言えないですが

吉田寮、ここから未来の日本を支える人がきっと出てくる。そう感じました。

晩飯は創作京料理かじ。

3回目ですがちょっと変わったかな?

節約モードでもよかったかも(^^)

京都駅もさすが!って感じ
    素敵ですよねぇ

皆さんもどうぞ良いクリスマスを。(^^)/