青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の青森で、必ず行きたかった場所のひとつ。<br />青森の孤高の芸術家!<br />実際お会いしたら、やさしくて、しかも、かなりカッコいい男性でした。

青森の芸術家に会いに

2018/10/19 - 2018/10/19

まどぱんだ

まどぱんださん

この旅行記のスケジュール

2018/10/19

今年の青森で、必ず行きたかった場所のひとつ。
青森の孤高の芸術家!

新幹線 徒歩

青森駅から新青森駅方面へ少しすすんだあたり、
    小学校の向かいにその芸術の館はあります!

ねぶた提灯作家の黒滝武蔵さんが、ご自身の作品に埋め尽くされた芸術空間の中、髪を切ってくれる、床屋さん。
    《バーバー千刈》

見学をする場合は、必ず連絡をしてから訪ねてくださいね。

黒滝さんの作品のすごさは、
    変幻自在な作風。
    1つのところにとどまらない、創作意欲、アイディア、かっこよすぎる!!!!

この淡谷先生のお人形、どこかで見たことがある!と思った方もいるはず。
    そうです、駅前のワラッセに暫く貸し出しされて飾られていたんです。
    私も、毎回行っては写真を撮っていたので覚えていました。

こちらの、棟方先生のお人形。
    やはり、どこかで見覚えが、、、、
    棟方先生がねぶたの衣装でハネトになっているお姿も、ワラッセにありましたよね!

たくさんの素敵な作品の中で、私が連れて帰りたいっ!!!と思ったのがこのネコ宇宙人?のお人形。
    たまりません。

ちゃんと、床屋さんなんです。実際、お客様が髪を切りにいらしてました。
    こんな床屋さんで髪の毛を切って見たい。

床屋さんのお隣のスペースは、アンティーク、古美術のお店になっているようで、こちらにも気になるものがチラリとみえていました。

この生い茂る木々の緑すら、建物のデザインの一部となっています。
    何から何まで素敵すぎる。

憧れの《バーバー千刈》さんで、
    めちゃくちゃかっこいいアーティストの黒滝さんと、なんと、猫ちゃんのお話で盛り上がる!という、なんとも幸せな時間を過ごさせていただきました。