2018/11/19 - 2018/11/20
ミモザさん
久しぶりの台湾、ミモザにとっては5回目になりますが、今回は台湾初めての友人とLCCを使って経済的に行ってきました。
桃園空港では入国にかなりの時間がかかりましたが、MRTに乗り台北駅に、そこからタクシーですぐのホテルに入りました。
成田空港で早めの昼食を取ったので、もうお腹はペコペコ、お目当ての夜市で夕食をいただきました。
翌日は中世紀念堂の衛兵の交替式を見て、龍山寺に行き、そこから初めてガチョウのお肉をいただきました。
その後問屋街のある迪化街に行きました。以前より新しく建物がリニューアルされていました。ドライフルーツなど買い歩いてホテルに戻りました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
もう2度とLCCには乗らないと思っていたのに、安さに惹かれてスクートというLCCにしました。
成田第二ターミナルから11:45分発、シンガポール航空のLCCだから台北経由シンガポール行きです。 -
当初はJALのマイレージのキャンセル待ちでしたが、とうとう出ませんでした。
だから余計に安いのにしてしまった。なんせ台北往復で2万ほどでした。
機材の関係で30分遅れと放送があり、やっぱりLCCはと嫌な予感・・・ -
その他は特に問題もなく、桃園空港に到着。入国審査でかなりの時間がかかりました。MRTで台北駅まで行くのに急行と思って乗ったのが各駅停車でした。
台北駅からタクシーでホテルまで行きました。
ホテルで少し休んで、お腹が空いたので早速予定の夜市に向かいました。
だって成田空港で早めのお昼を食べただけでした。 -
そのお店はMRT信義安和駅から5分ほど、臨江街夜市にあります。
ちょっと分かりづらく人に聞きながらやっと見つけました。 -
ここのお料理のソースはみな同じ味付けですが、辛さの度合いが選べます。
かなりスパイシーなものもあるので、店員さんはみなマスクです。
ミモザはマイルドにしました。 -
台湾ビールと牛肉の炒め物、もやしの炒め物など注文しました。
あとカタツムリの炒め物もお勧めと書いていたので注文しました。
フランスのエスカルゴとはちょっと違います。 -
ハマグリの炒め物、身がプリプリして美味しいです。もうちょっと食べたかったのでもやしをもう一つ注文。スープはセルフでもらえます。
お勘定は510台湾ドルだったかな、安い! -
隣に次のお目当てのお店がありました。
「御品元傳統手工元宵」では、かき氷の上に湯圓を乗せ、キンモクセイのシロップをたっぷりかけてくれます。
湯圓の中には濃厚なゴマピーナツの餡が入っていて美味しい! -
友人は温かいのにしましたが、砂糖水のようで甘い。
これは冷たい方がいいみたい。 相席の現地の若いカップルは二人で1個食べてました。
ボリュームがあるので、二人で1個で充分かな。 -
また地下鉄で中山に戻り、ホテル前の足SPAでマッサージをすることに。
友人は全身(900元)、ミモザは足裏だけで(500元)でした。
友人はとても気持ちが良かったと喜んでましたが、ミモザは痛いところもありそれほど気持ちがいいとは思いませんでした。中国でやった足マッサージの方が好きかな。 -
今回3泊お世話になるのは、〝City Suite Taipei Nanxi”
台北駅からタクシーですぐでした。歩くと10分ほどあります。
MRT中山駅にも10分ほどです。 -
部屋の広さは充分です。ただ全体に暗いこと、全部のライトを点けてもこの程度。
シニアにはもっと明るい方がいいですね。
Hotel.comから予約して3泊ツインで28,400円は安い!
朝食付きです。 -
寝室の隣が浴室でガラスの仕切り戸になっています。
バスタブとシャワールームが別になっています。ここも暗い! -
広さはいいのですが、ちょっとバスタブの位置が使いずらいかな?
シャワールームはほんとに暗い。お湯の水量は問題なかったです。 -
バスアメニティも必要なものは備わっています。ミモザは自分用の歯ブラシやシャンプー・リンスをいつも持参するのであまり必要ありませんが、今回はLCCなので
なるべく荷物は最低限にしたので、使用させてもらいました。 -
翌日、友人は台湾初めてなので中世紀念堂に行きました。
中世紀念堂の目の前に広がる25万メートルの自由広場は、台北の人々の憩いの場としても利用されています。広場敷地内には音楽ホールと劇場も建ってます。
劇場かな?
19年前に初めて来たときは、スケールの大きさに圧倒されました。
中正紀念堂は、1980年に蒋介石を記念して建てられました。白亜の建物が特徴的で高さはなんと70メートル。階段の途中が修復中でした。
蒋介石のブロンズ像。
天井も重厚です。
衛兵の交替式が始まります。
ミモザはこれで3回目ですが、いつ見てもきりっと姿勢がいいですね。
衛兵の交替式は毎正午に行われますが、これは友人にも一度は是非みてもらいたかつた。
ついつい同じような写真を何枚も撮ってしまいます。
ほんとに立派な建物ですね!
衛兵の交替式は10分ほどで終わります。
韓国や中国人の観光客が多く、日本人はあまり見掛けませんでした。
お天気もいいから歩いていると結構暑いです。
次にMRTで龍山寺に向かいます。 -
龍山寺の駅前の公園のようなところで、中高年の男性たちがゲームを楽しんでいる光景は前と同じです。
以前娘と来たときは、たまたま休みで胡椒餅が買えませんでした。
今日は開店しています。 -
でも丁度焼いてる最中で、予約の札をもらい、12時20分ごろ来てくださいと言われました。
それまで周辺の散策をします。
この辺りは食べ物屋が多いです。chikinが無造作にぶら下がっています。
へ~これは奇妙な形をしたものです、さて何でしょうか?
その後何度かみましたが、たまたま買った現地の女性が私達にも1個試食用にくれました。落花生はいつもあるけど、これはこの時期しかないのよ。
なかに白い豆のようなものが入っています。名前は聞きましたが覚えられません。 -
市場があったので見物しました。
南国の果物が並んでいます。何か珍しいものはないかな?
市場はそこの国の人がどんなものを食べてるのかわかるので面白いです。
市場は市民の生活の台所なので、珍しいものもあれば日本と同じものも沢山あります。
日本と同じサンマが置いています。台湾の人はどのようにして食べるのかな?
塩焼きかな? 魚も特に小氷が置かれているのでもなく、常温です。 -
魚の総菜やさん。
肉の総菜やさん。
時間になったので、胡椒餅を1個(50元)買って、近くの公園で友人と半分しましたが、皮がかりっと固く中に角煮のようなものが入っていました。
特に美味しくもないので1個にして良かった! -
さて龍山寺のなかも少し見学します。
中国大陸の福建省から人々が艋舺に移住してきた当時、生活環境が悪く疫病が流行したため、神のご加護と平安を祈る為に1738年に建てられたのが龍山寺の始まりでした.
暑いので水の流れはさわやかな気分にさせてくれます。
本殿には、 8頭の龍が螺旋(らせん)状に32組の層をなして輪廻(りんね)を象徴している円形天井があり、一本の釘も使われていないこの匠の技は、国宝にも指定されています。
他にも、みごとな浮き彫りが施された本殿の石柱や、後殿両側に飾られた陶器の壁掛け、石彫刻の窓枠、柱を支える抱鼓石など、龍山寺の名前のとおりあちらこちらに龍の姿がみられます。 -
香炉だけが金ぴかでやけに新しいです。
正面入り口にある一対の龍柱は台灣唯一の鑄銅製で、柱に巻きつく大龍と細かく表現された神々や動物が素晴らしい必見ポイントです。
縁結びの神様もいるので、若い人も多いです。
いろいろな神様が祭られているようです。 -
台湾に来る前にチェックしていた、ガチョウのお肉のお店に興味があり、行ってみることに。MRT南京東路の駅からは少し歩きます。
店内はこんな感じ、きれいなお店ですが、騒がしいです。
台湾の中年男性のグループの声の大きいこと、「うるさい!」と言いたかった。 -
ガチョウのお肉初めて食します。
2人前は部位を選べません。さっぱりしてとても美味しいです。
ソースが2種類あり、セルフで。 -
ほかにサツマイモの葉の炒め物、スープを頼みましたが、スープのなかにある三つ葉のような葉がくせがありました。
あとガチョウの油のごはんも頼みました。 -
友人はアルコールを飲まないので、昨日の台湾ビールは大瓶なので、もっと量の少ないものとしてギネスビールがあったので注文しましたが、これが不味い!
きっと賞味期限が切れたビールかも、頼まなきゃ良かった。 -
スープがイマイチだったので、ハマグリのスープを注文、この方が美味しかったです。
これで520台湾ドルでしたので、やはり安いです。 -
今回の台湾旅行で食べたもので一番美味しかったものかな。また機会があったら食べたい味です。くせがなく柔らかいお肉です。
人気があるようで次から次とお客がきます。
次にMRT大橋頭で降りて少し歩いて迪化街にやってきました。
ここは映画かドラマのロケ地なったようです。
ミモザはドライフルーツのグランベリーとパイナップルを買いました。
友人はマンゴーを買いました。 -
あ、縁結びの神様がいるので、以前娘と来たときは、娘はお参りしました。
そのお陰か、今は結婚して2歳の娘がいます。 -
台北の問屋街の迪化街は、前から比べるとどんどん新しくリニューアルされてきてますが、なんか以前の雰囲気がなくなり寂しい気がします。
なんか人が並んでいたので、私たちもちょっと小腹が空いたので、並んでおやきのようなものを買いました。ミモザは小豆を食べましたがイマイチかな?
永楽市場も新しくなっていました。
ホテルに戻り、少し休憩しました。
このホテルのロビー横には、自由にお茶を飲めるサービスルームがあります。
珈琲とウーロン茶がありました。 -
ホテルのレセプションは2階部分にあります。
たまたま旅サークルの人たちも同じホテルだったので、ロビーで待ち合わせして
ミモザが以前行って良かったレストランに行きました。
MRTの「忠孝新生」から5分の「済南鮮湯包」に。 -
へちまとカニミソ、普通の小籠包を頼みました。
あとお勧めのシラスのチャーハンは写真を撮り忘れました。 -
エリンギの炒め物、これは美味しかったです。
このビール、賞味期限が18日、さっぱりして美味しかったので皆で4本も取りました。
ホタテと烏賊の炒め物。
ミモザは食べませんでしたが、デザートに杏仁豆腐でしたが、ほとんど液体でした。
これで一人440台湾ドルでした。
これで台湾2日間が終了です。明日は猫空ロープウェイに行く予定です。
台北(台湾) の旅行記