あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休は、急遽、所用で東京へ。予定は1日で終わり、そのまま帰るのももったいない。<br />ならば、と、車なしでは、なかなか行けない奥多摩へ。久々に、はとバスに乗って、連れて行ってもらいました。<br />ケーブルカーに乗り、御岳渓谷の紅葉を楽しみ、酒蔵で利き酒と豆腐湯葉料理の昼食をいただき、温泉を満喫した、お得な1日でした!<br />はとバスさん、間違いないです!<br />そして新宿西口で降りるならば、と、東京都庁で夜景を楽しんだ1日でした<br />

はとバスに乗って「奥多摩紅葉狩りとあきる野の名泉瀬音の湯」2018

2018/11/24 - 2018/11/24

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

はとバスさん、間違いないです!

観光バス
団体旅行

御岳山ケーブルカーに乗車です。
    ここまではとバスで新宿東口から約1時間半ちょっと。
    10:20くらいに到着。滝本駅、ケーブルカー乗車駅で今日は連続運行とアナウンスがありましたが15分くらい並び乗車です。
    駐車場待ちに車も結構並んでました。
    こういう時、バス旅行はありがたいなぁ、と。

さすがに降りてくる人はまだ少ないです

ここから頂上まで約6分。
    結構な急勾配です。

御嶽山駅に到着です。

御岳平、831m

遠くまで見渡せます

秋も終わり

時間があれば武蔵御嶽神社まで行きたいのですが、今回のツアーでは、ここまで。
    またいつか、この先を、歩いてみたいです。

ケーブルカーとすれ違います

ケーブルカーの車内に可愛いケーブルカー

滝本駅の売店で、わさび大福をゲット。
    白あんにわさびが少しツーンと効いて美味しいです

バスで30分くらい走って、昼食場所に到着。
    澤乃井ままごと屋です。
    こちらで、豆腐湯葉懐石料理と奥多摩地域5蔵の清酒飲み比べ、というごちそうをいただきます

左から、澤乃井、嘉泉、多満自慢、千代鶴、喜正

日本酒、嫌いではないですが、よくわからない 笑笑
    どれも美味しい
    昼から飲める幸せ。

今日の献立

絹ごし豆腐

このまま、何もつけず、いただきました。
    味が濃くて美味しい。何もつけないほうがいい

うの花盛り
    さっぱりしてます

湯葉刺し
    歯ごたえがあり、シャキシャキしてます

ままごと籠。
    秋刀魚柚庵、ぎせい豆腐、白和え、畑のお肉、豆腐田楽、揚げ豆、蓮根チップス
    麩饅頭…

どれも美味。特に畑のお肉と揚げ豆、美味しかった。
    売店で畑のお肉を購入しました。
    お友達にも好評でした。

巻き湯葉含め煮

きびおこわ

初めていただきました

豆乳キャラメルプリン

美味しいーー

食後、御岳渓谷を散歩です

川沿いの散歩って癒されます

紅葉がいい

酒蔵を見学です

蔵守、という貴重なお酒、だそうです

お水がいいからお酒も美味しいんですね

次は龍珠院というお寺へ。
    ここは桜の名所らしいですが、紅葉もきれい、とのこと。

周りが畑の間の路を歩きます

静かな寺院です

桜の季節もきれいそう

とてもここが東京とは思えない

大根がいっぱい

いいなーこういう風景

煙が出始め、秋の夕方。
    昔の日本のような、こんな光景が好き

秋の夕日に、てる山もみじ 濃いも薄いも 数ある中に…
    こんな歌が浮かびます

日本の秋、良いな

そして最後は秋川渓谷、瀬音の湯、温泉へ

ヌルヌルとしてますが、気持ちいい。
    渓谷を眺めながら入る温泉もいいです

日本の温泉 うる肌部門 3位!

はとバスさん
    1日どうもありがとうございました

そして新宿西口で降りるならば、と東京都庁へ夜景を見に。
    15分くらい並んで簡単な手荷物検査を受けて45階へ。

夜景、うまく撮れない

けれど、ほんときれい

遠くにスカイツリーも見えました

今日一日ありがとうございました!

• ももであさん 2018/12/01 08:18:09
    ささやかなシアワセ
    にゃにゃ、ニャンと美味しそうな表紙の桜餅

かと思えば、こちらではわさび大福
    まさにシアワセへと運んでくれるはとバスですね。

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2018/12/01 22:05:36
    Re: ささやかなシアワセ
    コメントありがとうございます😊見ていただいてありがとうございま。
    餡もの、大好きです。
    旅行先では必ず餡ものを購入してます。
    はとバス、ほんと最高です。昼から辛いの飲んで、甘いの食べて
    無限ループです。笑笑

にゃにゃ501さんのトラベラーページ