メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みから取り組んでいます、JAL修行も終盤戦。<br />今年最後の海外旅行はオーストラリアのメルボルンにしました。<br />これで、ダイヤモンド達成!<br />やりきりました。<br /><br />今回はプレミアムエコノミーでの往復です。<br />連休ということもあってか、満席近い搭乗率で、アップグレードはできませんでした。<br /><br />滞在時間は丸2日。<br />やりたいことは、ペンギンパレードを見る!です。<br />目的は絞らないとね。<br />現地でオプションツアーに参加しました。<br />かなり寒かったですが、ペンギン間近に見られて感動。<br />さらに、別の場所でもペンギン見たんです。<br />感激。<br /><br />ということで、まずは沖縄からの出発と、ペンギンパレードツアーまでの前編の始まりです

2018_11月メルボルン弾丸旅~ペンギンに会うぞ!~(前編)

2018/11/22 - 2018/11/26

こむたん2002

こむたん2002さん

今年最後の海外旅行はオーストラリアのメルボルンにしました。
これで、ダイヤモンド達成!
やりきりました。

今回はプレミアムエコノミーでの往復です。

滞在時間は丸2日。
やりたいことは、ペンギンパレードを見る!です。
目的は絞らないとね。
現地でオプションツアーに参加しました。
かなり寒かったですが、ペンギン間近に見られて感動。
さらに、別の場所でもペンギン見たんです。
感激。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

11月22日木曜日
    メルボルン旅の始まりは、那覇空港から。
    やって来ました、JGCプレミア達成後初の那覇空港。
    ダイヤモンドプレミアラウンジへの扉です。
    専用の保安検査場に進みます。

新しいみたいですね

赤が印象的に使われています

ビールも四種類も!

席も広め

午前中仕事してから、ほぼ直行で空港に来ましたので、空腹。
    しっかりいただきます。
    焼きおにぎり2種、カレーパン、ランチビール。

羽田空港には、18時頃到着。
    連休前だから、渋滞がひどかった。
    関東の実家に一泊させてもらいます。

11月23日金曜日
    勤労感謝の日
    早朝から成田空港に向かいます。
    寒い。
    ネックウォーマーが役に立ちました。
    持ってきて良かった。

ロッカーでWi-Fiルーター受けとります。
    窓口に並んでる人もいましたが、ロッカー便利なのでおすすめ。

チェックインして、もちろんラウンジへ。
    今回は…
    ファーストクラスラウンジへ!
    ニヤニヤします。

職人さんにお寿司握ってもらえます。
    朝から贅沢な時間。

せっかくだから、サテライトにあるカンタスラウンジにも寄りました。

スナック類

野菜もあります。

かなりお腹は満たされていたので、フラットホワイトとお菓子少々頂きました

10時間の長旅。
    大丈夫かな?

優先搭乗します。
    ありがたいです。

プレミアムエコノミーです

すぐ前にはビジネスクラスが。
    満席でアップグレードできませんでした(涙)

梅酒ソーダを飲みまして

餌付け第一弾(笑)
    ハヤシライスにしました。

映画を2本観て、軽食は断り、餌付け第2弾。
    夕食は吉野家の牛丼。

現地時間、夜11時に、メルボルン空港に着きました。
    殺風景な空港です。
    入国審査に向かう途中に、機械式の入国手続きが行えます。
    良くわからず適当にこなしたら、知らない間に入国してました(笑)
    写真撮影もメガネしたまま撮られてしまったのですが、大丈夫だったみたい。
    思ったより、時間かからなかったです。

ATMでキャッシングして、現金を用意。
    1オーストラリア$は、約84円程度。

そして、今回は旅の始まりからアクシデントでした。
    頼んでいた迎えが、待ち合わせに来なかったのです。
    電話しても繋がらず。
    結局、赤いSkyバスで自力で、夜遅い中、市内に向かいました。
    チケットは有人カウンターで買いました。
    泊まるホテルが、終点のサザンクロス駅から徒歩7~8分だったのも幸い。
    明るい道を歩けました。

今回のお宿は、アローオンスペンサーです。
    キッチン付きのアバートメントです

サザンクロス駅の並びには、途中にcolesというスーパーマーケットもあって、かなり便利な立地でした。
    トラムの駅も近いです。
    キッチン付きなので、長期滞在にも良いですね。
    私は2泊しかしませんでしたが(笑)
    シャワーブースは少し狭め。

11月24日土曜日
    若干寝不足。
    朝早くから、スーパーマーケットに朝食の買い出しです。

売場が広めです。

野菜が元気そう。

お肉は安めかな。

オーストラリアの国民食らしい、ベジマイトの棚。

コーヒーが豊富なお国柄らしく、ネスプレッソに互換性のあるカプセルがたくさんあります。
    今回はこれも目当てにしてました。
    色々買ってみました。

朝食です。
    値引きされてたサンドイッチ、ギリシャヨーグルト、オリーブのオイル漬け。
    ギリシャヨーグルトは少し重たい感じでした。

午前中は街歩きです。
    特に目的は無く、ぷらぷら。

かわいい壁画見たり。

がま口のオブジェ見たり。
    図書館も寄ったのですが、工事中でした。
    メルボルン、工事だらけです。
    再開発してるのかな?

あとは、もう1ヶ所スーパーマーケットに寄ったりしました。
    ウールワース。

ブロックアーケードでは、有名なティールームに遭遇。

ホープトンティールーム。
    並んでたのと、お腹に余裕がなかったので、ショーケースだけ写真撮影しました。
    どれもかわいいケーキ。

一旦、宿に帰り、荷物置きまして、午後のツアーの待ち合わせ場所に向かいます。
    小雨混じりで寒かったため、ネックウォーマーを持参。
    夜、ペンギン見るときも大活躍でした。

無事に日本人ガイドさんと合流して、車で移動。
    一時間くらいで、まず、ふれあい動物園に到着。

ここでは2ドルで1カップのエサを買い、動物たちにあげることができます。

メインはカンガルー。
    たくさんいます。

アルパカの毛はやはり柔らか。

満腹。
    寝てる子もかなりたくさん。

さらに、チョコレート工場に寄りました。
    強制ではなく、興味があったお菓子を少し買いました。

チョコで作ったペンギンたち。

絶景を見て。

やや早目の夕食。
    明るいですが、午後5時半くらい。

お昼食べてなかったので、ややガッツリ。
    食事はツアー代とは別に払います。
    このシーフード盛り合わせが17.50ドル。
    フライドポテトの揚げ方がすごく好みでした。
    しかし、量が多い。
    残してしまいました。

さらに、絶景で時間調整。

大体午後7時くらいに、ペンギンパレードの会場に着きました。
    お土産など物色して、午後8時頃、海岸側に移動。
    日没してからペンギンは上陸してきます。
    午後8時半過ぎに、待ちに待ったペンギンが!!

写真撮影が全面的に禁止です。
    目に焼き付けました。
    すごく目の前に見られる場所をガイドさんが教えてくれて。
    いやー、感激でした。
    ヨチヨチ歩きで、内陸部まで2kmも進む個体もいるとか。

自然の凄さを実感。

午後9時半くらいに、またメルボルンに向けて出発。
    半分くらい寝てました。
    帰りは各ホテルまで送ってくれます。
    11時半頃、ホテルに到着。
    遠かったけど、満喫しました。
    あと1日あるので、就寝。
    お疲れ様でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る