メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにオーストラリアに上陸。<br />こじんまりした街、メルボルンを散策します。<br />約2日間の滞在。<br />初日は現地発のオプショナルツアーに参加して、フィリップ島にペンギンパレードを観に行きました。<br />2日目は、ビクトリアマーケット始め、市内観光をしました。<br />トラムに揺られ、郊外のビーチにも。<br />ここでも、ペンギンに遭遇!<br />いやー、かわいかった。<br /><br />帰りもラウンジなど寄り、充実した旅でした。<br /><br />これにて、2018年のJAL修行も終わりました。<br />12月1日に晴れてダイヤモンド達成!<br />何と25回JALに搭乗しました。<br />純粋に楽しかったです。<br /><br />来年はあまり修行にはこだわらず、のんびり旅したい。<br /><br />ではメルボルン、後編です。

2018_11月メルボルン弾丸旅~ペンギンに会うぞ!~(後編)

2018/11/22 - 2018/11/26

こむたん2002

こむたん2002さん

20年ぶりにオーストラリアに上陸。
こじんまりした街、メルボルンを散策します。
約2日間の滞在。
2日目は、ビクトリアマーケット始め、市内観光をしました。
トラムに揺られ、郊外のビーチにも。
ここでも、ペンギンに遭遇!
いやー、かわいかった。

帰りもラウンジなど寄り、充実した旅でした。

これにて、2018年のJAL修行も終わりました。
12月1日に晴れてダイヤモンド達成!
何と25回JALに搭乗しました。
純粋に楽しかったです。

来年はあまり修行にはこだわらず、のんびり旅したい。

ではメルボルン、後編です。

11月25日日曜日
    朝はサザンクロス駅近くのハイヤーグラウンドというカフェに行きました。
    日曜日は8時開店とのこと。
    少し過ぎて行きましたが、テーブル席は埋まってる様子でした。

お一人様はカウンター席に。
    混んでても入りやすい(笑)

先に飲み物。
    フラットホワイトです。

メインはリコッタチーズパンケーキ。
    巨大(笑)
    上にエディブルフラワーやナッツが散りばめられてます。
    ガイドブックに紹介されてるお店と系列店だそうで。

厚みもかなり…
    半分でギブアップ。
    やはり、二人でシェアが正解。
    美味しかったです。

朝食後はサザンクロス駅内のこちらへ。
    トラムで無料区間の外まで行こうと思ったので、必要なマイキーカードを買いたいと。

旅行者向けのマイキーエクスプローラという商品を購入。

ケースの中に、カードと路線図。
    路線図の裏には、観光施設の割引情報もありました。
    15ドル。
    1日は乗り放題。
    多分、数日使うなら、トップアップが必要かと。

一旦部屋に帰り、荷造りします。
    チェックアウトが10時だったので、荷物を預けて、ビクトリアマーケットに向かいました。
    腹ごなしに徒歩で。
    ホテルから、15分くらい。

結構、広そう。

野菜も新鮮。
    私も買いたい。

色々ありますねー。
    フードコートもあったりして見てるだけでも楽しめます。
    しかしながら、パンケーキでお腹いっぱい。
    泣く泣く、市場を後にして、トラムを乗り継ぎ、郊外を目指します。

セントキルダビーチに着きました。
    エスプラネード駅で下車。

海岸へ向かいます。

この桟橋(岬?)の突端の建物の裏側がペンギンスポットです。

本当は夜が良いみたい。

この建物はカフェになってます。
    裏側へ進むと…
    運が良ければ、ペンギン見られます。
    私も見ることできました。
    フラッシュ撮影は禁止ですが、写真自体は大丈夫ですよ。
    でも、感動は胸にしまっておくことにします。悪しからず。

説明文もあります。

寒くなってしまったので、カフェでコーヒーを。
    海鳥さんが来ました。
    メルボルン、やたら野鳥がいます。
    街中も。

トラムの駅方向にもどります。

Lunaパークという遊園地の前にトラムの駅があります。
    市内へ帰ります。

フリンダース駅前のセントパトリック教会。

中は厳かな雰囲気。

イソップに寄りましたが、欲しい物は特にありませんでした。

ぶらぶらします。

脱水してきたので、コンビニでオレンジジュース。
    3.5ドル。
    物価高いです。
    お茶は4ドルします。

やっと胃に隙間感が出てきましたので、遅めのランチ。
    オーストラリアらしいものを。

どーん!
    ポテト、スモールって言いましたよ…

一番スタンダードなバーガーにチーズをプラス。

断面。
    結局、ポテトは半分しか食べませんでした。
    すみません。

路地裏にはアート

世界遺産のロイヤルエキシビションビルディングを観にきましたが、工事中…(笑)

かなり歩き疲れたので、公園で休憩。
    みんな寝転んでました。
    お天気も良くて、日射しも強かった。
    日焼けしたかな~。

メルボルンは緑が豊か。
    リフレッシュしました。

池にもカモがいました。

サークルトラムに乗ります。
    運航間隔が30分ごと。
    日曜日は18時で終わり。

時間ギリギリでしたが、来ました。
    レトロな車体。

サザンクロス駅に戻ってきました。

駅ナカのスーパーマーケットで最後のお買い物。

ホテルで預けた荷物を受け取り、パッキングし直して、空港に向かいます。
    Skyバスのチケット買います。

2階の最前列をゲット。
    すれ違いのバスをパチリ。

さようなら、メルボルン。

搭乗手続き開始まで、一時間くらい待ちました。
    出国します。
    自動ゲート式でした。
    あっさり。

今回のお目当ては、カンタスのファーストクラスラウンジです。
    ワンワールドエメラルドになりましたので、満喫したい。

ただし、23時で閉まるので、小一時間しかありません。
    オーダー方式のレストラン。
    軽く頂きました。
    ごちそうさま。

そして…
    11月26日月曜日
    朝8時半に成田に到着しました。
    帰りもアップグレードならず。
    プレエコでどうにか寝ました。
    機内食は食べず。

さらに、羽田空港に移動。
    昼過ぎの便で無事に那覇に帰り着きました。

弾丸ながら、充実した旅になりました。
    さて、次はどこに行こうかな?
    来年もできる範囲で旅します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る