那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJAF無料デーで那須どうぶつ王国へ行って来ました。<br />ただ行くだけではもったいないから、近場の温泉にでもと<br />ぬる湯の板室温泉へ。<br /><br />動物みて癒される予定でしたが、あまりの人の多さに早々に<br />退散となりました。<br />

板室温泉でまったり、どうぶつ王国でグッタリ。

2018/11/16 - 2018/11/17

499位(同エリア1980件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

ただ行くだけではもったいないから、近場の温泉にでもと
ぬる湯の板室温泉へ。

動物みて癒される予定でしたが、あまりの人の多さに早々に
退散となりました。

自家用車

開店前に到着する様に出発、既に何人か並んでいる。

「宇都宮みんみん」

宇都宮みんみん 宿郷店 グルメ・レストラン

もくもくと餃子三人前を食べる。満足。

焼餃子 248円×5
    水餃子 248円
    ライス 108円

「南ヶ丘牧場」

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

昔は無料だったふれあい広場も今は有料。

• .

500円玉渡したのに、連れが買ってきたのは普通のソフト。
    周りは皆んなプレミアムソフト……。

ソフトクリーム 350円

本日のお宿はここ。

「板室温泉郷 山あいの宿 きくや一望館」

きくや一望館 宿・ホテル

お部屋。
    お布団は広げるだけの状態。

部屋からの景色。

無料貸切風呂あり、男女入替あり。

この男女入替が3回(4回?)あって、折角貸切があったけど一回使用
    しただけで、後は大浴場(人と会わず貸切状態)ばかりに入った。

板室はぬる湯なのでずっと入っていられる。

貸切風呂。

久しぶりに旅館(部屋食)で食べる夕食。

食べ終わったらお膳を廊下に出す。
    食べ終わりの電話を掛けるのが億劫な私達にはありがたい。

朝食。

15時過ぎにチェックイン、久しぶりにゴロゴロのんびり。
    温泉もたっぷり入ってリフレッシュ出来た。

宿を後にして向かうはどうぶつ王国。

途中から大渋滞。
    まさかこんなに混むとは思わず、スーパーに寄ったりしたのが
    まずかったか…。(折角、近場に宿泊したのに)

王国手前で臨時駐車場に案内される。
    駐車場代が700円かかる予定だったけれど、ここは無料。
    ……アレ?ちょっとラッキー? (`ω´)

王国までのバスに乗る為の行列。寒い。

JAF無料デーの為、入国料(2400円×2)は、かからない。

「那須どうぶつ王国」

那須どうぶつ王国 動物園・水族館

動物よりも人の方が断然多い。

虹が出てる。

園内のバス移動も長蛇の列だったので、王国ファームはパス。
    猫のショー(ザ・キャッツ)も、開演1時間前から大行列でパス。

恐るべしJAFデー……。普通に来ちゃった人はご愁傷様って感じ。

休憩時間中。

終了後中に入ったけれど、人が多すぎて犬が見えない。
    大型犬なのに、どこにいるか分からない。
    早々に退散。

カピバラも休憩中。

無カピバラ。

マーラは避難中。(木枠の中に人が入れないって知っている)
    エサが貰えるカピバラと違って、人には近寄らない。

アメリカバクの親子、生後半年までのウリ坊姿。

• .

園内でおにぎりとか饅頭とか食べたから、おやつ的な感じで餃子。

「宇都宮餃子館」

宇都宮餃子館 西那須野店 グルメ・レストラン

餃子18個、食べられて満足。

餃子セット 980円
    オススメ3種餃子盛合せ(シソ・エビ・健太) 1250円

白目むいてるハシビロコウさん。

こんなに混むものなのかとビックリしたJAFデー。
    滞在時間は僅かでも、ハシビロコウに会えただけで大満足。